經歷 2020 年的動盪,企業意識到舊時代管理規則不再是圭臬, 唯有保持韌性,才有機會在快速變化的世界中站穩腳步。

今年《未來商務年會》趨勢論壇,邀請聯合利華台灣香港董事總經理,以及 KKday 營銷長,在「敏捷新管理」主題中分享他們如何帶領企業「長出韌性」,在時代的洪流中站穩,不斷創新管理,甚至越挫越勇。

聯合利華:讓品牌價值「永續」普及化

擁有康寶、多芬、立頓、凡士林等知名品牌的全球消費用品大廠聯合利華,在長期推動永續發展的過程中,早已意識到企業從多面向推動永續的重要性。

聯合利華台灣香港董事總經理何盈德指出,起初推動永續時很多人都不看好,認為「做永續成本很高」。但實際上,當聯合利華和上下游的廠商一起正視永續的發展時,其實是可以一起降低供應鏈風險,並且可以再過程中減少 5 億的成本,以及 2.6 億的浪費;同時,這對品牌來說也有效益,因為這是新一代的消費者最關注的議題之一,根據內部數據,過去一年有超過七成的成長都來自永續品牌。

何盈德指出,推行永續期間要贏得消費者支持確實有不少挑戰。他認為,消費者從價格導向轉為價值導向是需要時間的,所以若能試圖讓消費者在不費力的情況下,就能參與品牌想推廣的價值,將更能勾起消費者的共鳴,如聯合利華就利用各種行銷活動、廣告來宣傳品牌價值,以與消費者對話。另外,他也提出公司應該要推動系統化、體制上的改革,讓整個品牌價值具有強大動能。

KKday:疫情讓營收慘到剩一成,快速轉型抗疫!

KKday 營銷長黃昭瑛回憶道:「疫情來襲,我們的營收剩下不到一成。」不過 KKday 沒有就此倒下,黃昭瑛表示,遇到危機,要忘記過去的成功,認知到過去的輝煌已經結束了,要開始改變。

於是,在去年疫情一爆發,KKday 迅速成立 10 個微型組織,規模從 2 人 10 幾個人都有,由同仁自薦擔任小老闆,並承擔業績、想出自己的主題,重新組隊,得到公司授權後,就可以去玩自己想做的生意。

黃昭瑛認為,這些改變讓公司找到新動能、新合作夥伴,像是航空公司、飯店、車行等等。在跨界多方合作下,KKday 快速端出各種國內深度旅遊、宅度假方案,還拓展伴手禮、美食市場,都成了 KKday 的救命繩。

時空拉回今年,台灣國內疫情嚴峻,各組則快速協助和在供應商,將原本的國內旅遊體驗行程,改成 DIY 手作包;餐廳改做宅配、外帶餐盒等等。這些都她體會到在危難期間,與其自己思考如何突圍,不如和所有供應商通力合作,力道更強勁,而且種種創新和跨界的能量,讓大家沒有浪費這個危機,反而更強壯、更有韌性。

關注最新商務趨勢,立即參與 2021 未來商務線上年會!

分享