身穿綠色制服、騎著野狼 125 挨家挨戶遞送郵件,大喊「有信喔!」這是大眾記憶中的中華郵政,而如今郵局也加入物流大戰,i郵箱將與超商合作推店到箱。

隨著科技的發展、勞動力降低的趨勢,這家成立 125 年的老店,近年轉型投入智慧物流,打造出猶如消費者「隨身地址」的 i郵箱服務,接下來更規劃與超商業者合作,提供店到箱的寄送服務。

3 成郵件有 2 次投遞問題,i 郵箱提供自助取件服務

7 月 30 日中華郵政數位發展執行長劉錫標參與「2021 年未來商務線上年會」分享,郵差常會遇到收件人不在家的狀況,因此有高達 3 成以上的郵件有「2 次投遞」的問題。

這是郵局在 2016 年推出 i郵箱服務的前因,i郵箱提供全年無休自助領取、交寄包裹及退貨服務,從原本十幾個據點,現在拓點已達 2,248 座的規模。

在投入新型態的智慧物流上,郵局透過數據累積,不斷改變郵箱地點,比如第一代i郵箱只設在郵局,後來發現主要使用者為租屋族、在外住宿的學生以及小型電商、微型賣家等,至今 i郵箱在捷運站、社區大樓、商辦、學校宿舍遍地開花。

劉錫標表示,在 5 月以來疫情嚴峻,這段期間使用量大幅提升,由於 i郵箱可以無現金支付、上網填單、簡訊通知,達到防疫零接觸的物流服務。

郵局也擴大 i郵箱在物流上的影響力,舉凡電商、物流業者、及 C2C 平台等都是合作夥伴,透過「開放共享」的精神,提供不同商務合作,像是宅轉櫃、逆物流服務等。

宅配通攜手中華郵政「i郵箱」 智慧取件服務全面上線.jpg
宅配通攜手中華郵政「i郵箱」 ,提供智慧取件服務。
圖片來源:

i郵箱朝 3,000 座為目標,規劃與超商合作

會中,劉錫標更透露,郵局正積極規劃與超商業者合作 i郵箱,提供「店到箱」服務, 也就是民眾到超商寄件,i郵箱提供領取包裹服務 ,但並沒有進一步說明合作時程與細節。

中華郵政i郵箱
郵局規劃與超商業者結盟,提供i郵箱「店到箱」服務。
圖片來源:

其實,包括 7-11、全家、萊爾富等超商早已提供代收包裹服務,過去外界質疑為何郵局還要花大錢建置i郵箱,如今郵局選擇打破競爭,直接與超商合作。

劉錫標表示,i郵箱會朝 3,000 座為發展目標,並以民眾的取件量需求增幅,作為設點評估,持續擴大 i郵箱的規模。

這次疫情帶動低溫冷鏈的需求,劉錫標表示,i郵箱曾做過低溫櫃評估,但這牽涉到硬體,也包含整體物流配送的設計,仍在審慎評估中。

活動照片1.jpg
位在桃園機場捷運站A7旁打造的智慧物流園區,預計陸續在今年底至2024年3月完工。
圖片來源:

過去郵局人常說:「今天長在樹上,明天送到餐桌上,」在郵寄服務上,郵差往往是使命必達,面對勞動力短缺的問題,郵局必須透過科技的方法來克服。

除了i郵箱,位在桃園機場捷運站 A7 旁打造的智慧物流園區,預計陸續在今年底至 2024 年 3 月完工,屆時透過 AI 能夠處理全台 7 成郵件量,這家百家郵局持續裝上「智慧」引擎,跟上時代的改變。

本文轉載自《數位時代

作者介紹 |

數位時代

1999年開始以雜誌型態出發,聚焦科技財經領域的「新趨勢、新觀念、新人物和新商業模式」的報導。現今已成為橫跨平面與數位載體、結合內容與社群聚集、並且提供知識學習服務的科技媒體品牌;繼續為讀者尋找新經濟的下一個關鍵,為下一步發展預作準備。

分享