Spotify 目前針對部分使用者推出名為 Spotify Plus 的小額訂閱測試方案,相比一般付費版本的訂閱價格為每月 149 元(9.99 美元),此次提供測試方案僅需 30 元(0.99 美元)即可訂閱使用。

與 2018 年針對行動版 App 的免費版方案相比的話,Spotify Plus 雖然同樣會有廣告,但是沒有最多選擇 15 組播放歌單、每小時僅能最多跳過6首歌曲等限制,而是提供用戶可隨機播放形式聆聽音樂,並且可隨意挑選個人想要播放歌曲。

不過跟一般付費版本相比,Spotify Plus 除了有廣告穿插播放歌曲之間,更少了自行製作歌單功能,但是對於許多播放聆聽需求,Spotify Plus 似乎更容易吸引平常僅隨意播放歌曲聆聽的使用族群訂閱。

Spotify 表示希望透過此項測試方案確認使用者訂閱意願,藉此調整未來訂閱方案設定方向,不過 Spotify 並未確認此項方案正式推出的時間,主要還是會看實際測試反饋意見與調整方案狀況而定。

其實 Spotify 一直透過不同方式使用模式測試用戶聆聽音樂的習慣或喜好,例如目前提供使用者以 HiFi 音質聆聽,或是提供用戶在社群互動有臨時歌單功能,甚至也曾針對 Podcast 內容做了不少測試項目,希望增加服務黏著使用率,但部分功能隨著測試結果不如預期,最終並未能順利成為正式服務。

Spotify Plus.jpg
Spotify Plus小額訂閱服務,雖然能以相對低價來訂閱使用,但依然會有廣告內容穿插其中。
圖片來源:

此次提供測試的 Spotify Plus 小額訂閱服務,雖然能以相對低價來訂閱使用,但依然會有廣告內容穿插其中等等,看似能滿足多數人將播放的音樂當作閱讀或工作時的背景音等輕量使用,但這樣的訂閱方案能否順利吸引更多人使用,可能還是要看後續測試結果而定。

由於 Spotify 日前發佈今年第二季財報時,不僅用戶成長趨緩,用戶帶進的營收也未有亮眼增長,使 Spotify 股價盤後大跌,因此 Spotify 如何透過內容方案來維持用戶和營收的增長,是目前面臨的最大挑戰。

資料來源:The VergeEngadget

本文轉載自《數位時代

作者介紹 |

數位時代

1999年開始以雜誌型態出發,聚焦科技財經領域的「新趨勢、新觀念、新人物和新商業模式」的報導。現今已成為橫跨平面與數位載體、結合內容與社群聚集、並且提供知識學習服務的科技媒體品牌;繼續為讀者尋找新經濟的下一個關鍵,為下一步發展預作準備。

分享