網路時代下,人們的興趣愛好更加分眾化、利基化,並會透過社群平台串連志同道合的粉絲同好,具有極高的忠誠度與黏著性,這個現象在 Z 世代族群(1990 年代末葉至 2010 年代前期出生者,或稱千禧世代),以及在娛樂產業發達的日本與韓國,尤其顯著。

粉絲文化原先僅被視為檯面下的次文化,現在有許多業者,看準高行動力、高消費力的粉絲族群,發展出相關服務與商品,延伸出另類商機。

東京巨蛋飯店推「粉絲向住房方案」

位於日本東京的東京巨蛋,在演唱會時能容納超過 55,000 名觀眾,得以在此登台出演的藝人,都具備高人氣與知名度,可說是粉絲們的聖地。

鑑於疫情使許多演藝活動無法舉辦,讓許多粉絲懷念過往能夠參加演唱會的時光,東京巨蛋飯店於 7 月 20 日至 9 月 30 日期間,推出針對粉絲客群的住宿方案。

東京巨蛋飯店推「粉絲向」住房方案
圖片來源:

這個附有早餐的住宿方案包括:窗外面向東京巨蛋的房間,能夠實地感受參加演唱會的臨場感;房內設有藍光播放器與投影機,可以播放演唱會 DVD 等影音,享受家中看不到的大螢幕與高畫質;並提供演唱會手燈、派對旋轉燈等道具,適合三五好友聚會與慶祝節日,共度美好時光。

粉絲文化中,「代表色」(或稱「應援色」)也是重要一環,許多偶像明星擁有自己的「代表色」,官方也會依據「代表色」推出週邊商品。東京巨蛋飯店於此方案中,提供一共 10 種顏色的飲料,讓粉絲能夠選擇喜愛人物的「代表色」飲料。

至於「粉絲向住房方案」的費用 ,雙人房每人為 10,950 日圓起(約新台幣2,791元),三人房每人則是 8,900 日元起(約新台幣2,268元)。

「Skele 社交行事曆」App 一鍵追蹤偶像行程

Skele
「Skele」社交日曆 App 可一鍵追蹤偶像行程。
圖片來源:

藝人明星通常有許多線上、線下的活動行程,包括 MV 發布、專輯發售、節目演出、見面會等,粉絲們常需要花費心力蒐集整理偶像的行程資訊。日本新創 Pow 推出的社交日曆App 「Skele」,便針對這個痛點,讓粉絲們追星更加輕鬆便利,不錯過心愛偶像的任何活動。

Skele 的使用者可以在 App 的行事曆或時間軸上,追蹤關注對象的最新事件資訊,例如偶像的節目出演時間、運動隊伍的比賽時間等,並一鍵添加到行事曆中,免去在官網或社群平台上搜尋,並逐一添加到行事曆中的麻煩。

此外,使用者也能透過 Skele 與親朋好友分享自己的每日行程,並有保護隱私的設計,可以設定每個行程為公開或私密行程。

《TechChrunch JP》報導,Pow 近期獲得 5,100 萬日圓資金,投資人包括 ANOBAKA、East Ventures 等,並正在尋找音樂、體育、遊戲等產業的業務合作,希望 Skele 能作為聚合及推播演出、賽事、發售等日程資訊的平台。

投資人之一的 ANOBAKA 中縁嗣認為,社交行事曆會是新的趨勢,而在 Clubhouse、Dispo、Poparazzi 等 to C 的 APP 於全球備受矚目的同時,也看好 Skele 作為日本新社群 APP 的未來發展。

韓國經濟公司紛打造「粉絲空間」

說到粉絲文化,不得不提到在全世界颳起韓流炫風的韓國演藝事業,帶動極大商機,例如今年 5、6 月 BTS 與麥當勞的聯名套餐「The BTS Meal」,便讓麥當勞 Q2 同店業績較去年成長 40.5%。作為韓流幕後推手的韓國經濟公司,近期的策略是打造常駐的「粉絲空間」。

韓國通訊社《韓聯社》報導指出,不同於過往具時效性的快閃店和展覽,韓國經濟公司開始興建博物館等永久性的設施,預計成為粉絲們朝聖的新去處。

今年 5 月,BTS、Tomorrow X Together 的經濟公司 Hybe 位於首爾新公司總部的 「Hybe Insight」開幕,這是一間屬於藝人和粉絲的音樂博物館,位於地下兩層樓、佔地 4,700 平方公尺。

Hybe Insight
BTS 經紀公司 Hybe 打造音樂博物館 Hybe Insight。
圖片來源:

Hybe Insight 博物館中,展出藝人創作的音樂與故事、藝人和歌迷的光榮瞬間等,並有利用五感體驗音樂的空間,除了為遊客提供現場導覽服務外,也提供預先錄製的語音導覽。Hybe 公司在博物館開幕時表示,「這將是藝人和歌迷通過音樂互動,並擴展歌迷的音樂體驗的特殊空間。」

無獨有偶,BLACKPINK、BIGBANG 的經濟公司 YG, 其位於首爾西部的粉絲空間,也在今年 6 月開幕。這座名為「SameE」的建築,位於 YG 新總部對面,設有活動和展覽場地、咖啡館,以及週邊商品商店。有感於粉絲們在公司總部外,辛苦等待喜歡的明星的情景,YG 表示:「粉絲們不再需要忍受戶外的酷熱和寒冷,可以在室內享受各種設施。」

相較過往的粉絲空間,通常是由粉絲自發經營的主題咖啡店、餐廳等,現在,經紀公司官方陸續投入粉絲空間的創設,為粉絲提供購買專輯、參加演唱會之外,親近偶像明星的新選擇,不僅帶來創新娛樂體驗,也開發公司不同的收入來源。

流行文化的粉絲群體,具有強烈忠誠度、黏著性與自我認同,也創造許多消費機會。雖然台灣較無日韓一般成熟的偶像 IP,但同樣有這樣的粉絲群體存在,企業仍可作為借鏡,發掘多元可能商機。

分享