2020 年由日本所主辦的奧林匹克賽事因 Covid-19 疫情延期了一年舉辦,終於在 2021 年正式登場。本屆東奧賽事在中華隊努力的表現下,創下台灣參加奧運以來最優異的表現,讓國人舉國歡騰。

一時之間,羽球、桌球、舉重、體操、柔道、拳擊等運動之關注度大增,運動健身強國的目標也是接下來的國家大事,而運動的興盛更有助於經濟產值的提升。就另一個層面來說,在疫情尚未完全解封的狀態下,大家想要出門運動還是有諸多限制,如何實現防疫和運動兼顧亦為重點議題,XR 產業中的實境科技解決方案即為上述議題的解方,我們這回就來探討一下運動產業結合 XR 技術的各個應用面向。

首先我們先來看東京奧運的賽事中,有哪些嶄新的 AR/VR 應用推出。根據外媒報導,在疫情與科技的雙重驅動,讓奧林匹克主辦單位多方思考運用科技創造新的賽事,例如自行車賽事項目中,已經可以讓來自世界各地的職業自行車選手在自己的家中騎著運動車參加比賽。另外,在游泳的項目中也運用了 5G 結合 AR 眼鏡的技術,即時顯示選手和游泳數據整合的即時戰況,有效解決觀眾對觀賽訊息不對稱的狀況。Google 則是在賽事中透過 WebAR 技術把知名運動選手 3D 虛擬化並呼叫到家中進行互動,讓粉絲近距離觀看他們的身手。以上這些和 XR 相結合的運動科技,都是為了讓觀眾在疫情下更加和運動員接近,彌補大家無法至比賽現場觀看的遺憾。

現今 XR 延展實境(Extended Reality)的各項展現內容,包含 AR 擴增實境、VR 虛擬實境、MR 混合實境等科技運用,在運動產業中已運用於運動員培訓、運動行銷、賽事轉播、運動醫療、運動產品等各類別,以下就讓我們一一解析。

東京奧運採用 5G 及實境技術提升觀眾觀看體驗
東京奧運採用 5G 及實境技術提升觀眾觀看體驗。
圖片來源:

運動項目培訓

AR/VR 運用於訓練,不管在教育、工業、內部流程等,都已被證明可有效提升學習興趣與學習成效,在運動上運用 AR 式的培訓方式,更是絕佳工具。主要是透過 AR/VR 的顯示方式,可以模擬運動環境與一連串的運動狀況,以利於增強運動技巧與即時應變。

目前許多專業性質的運動訓練結合 AR,如高爾夫球、網球、自行車、或滑雪等,都可將以往僅能在戶外進行的運動,透過 AR 結合硬體裝置與傳感器裝設於訓練場館中,以手機或 AR 眼鏡改善與矯正姿勢,在視覺上則即時提供訓練數據、心跳等,形成如臨現場但更為數據化的訓練模式。選手當然也可以在不受天候、場地與疫情等外在影響下持續練習,為自己求得最佳表現。

PhotonLens AR 眼鏡
透過裝置來監控數據,調整運動表現。
圖片來源:

賽事轉播

AR 擴增實境技術目前也已經進入了攝影棚,以往較多的應用是在演唱會上,尤其是在疫情下,演場會無法容納大量觀眾,因此配合線上轉播就可以讓大家在螢幕前看到更多 3D 虛擬呈現的精彩畫面,表演者的演出也可以不受場地限制且呈現更多驚喜特效,最重要的是透過 real-time 即時呈現在觀眾眼前,也省去了許多影片後製的成本。

運動賽事的轉播中,目前也導入了 AR 技術,讓主播與球評在賽前就可針對比賽隊伍的表現事先進行戰況模擬,各種戰術都可清晰呈現在螢幕畫面中,或展示不同角度的 3D 解析,大量增加了觀眾的臨場感。

另外,透過 AR 擴增實境技術的採用,也可以提升運動賽事的公平性。在本次東京奧運的賽事中,也可以看到網球、羽球、跳遠等運動都有擴增實境式的鷹眼效果,在比賽的爭議中協助裁判突破肉眼限制,做出正確決定,快速得到公平的挑戰結果。

livelike-virtualreality-sport-entertainment-social
用 AR 轉播賽事。
圖片來源:

運動行銷與粉絲經濟

運動賽事中的行銷、廣告與贊助項目,往往和運動賽事相輔相成,並形成龐大產值。近年來在運動周邊商品設計,或者和賽事相關的品牌行銷置入,都紛紛採用 AR 擴增實境應用,可以運用在賽事的前、中、後階段,並串連賽事、運動員和品牌、粉絲間的連結,達到品牌行銷擴散的最大效益。

AR 效果與商品結合創造擴散效益。
【marq+瘋世足】AR 效果與商品結合創造擴散效益。
圖片來源:

例如美國職棒大聯盟所發行的球員卡,就同時是一套搭載了 AR 的實體卡片,球迷只要用 AR 載具掃描球員卡,球員的揮棒動作、基本資料、比賽數據等相關資訊就會出現,讓運動員和賽事資訊互相結合且透過 3D 動態呈現,讓球員卡更具收藏價值。

台灣也曾經舉辦過萬人路跑活動,路跑主辦方也透過 AR 的機制串連比賽路線,參與路跑的民眾可以在路線中的特定關卡玩AR搜集遊戲,一來可以增加運動的趣味性,二來也可以將贊助商進行置入,比賽的民眾在過程中也享受了階段性的成就感,克服身心的辛勞,一舉數得。

在本屆的東京奧運賽事中,台灣也有奧運贊助商透過 AR 技術 3D 重現東奧運動場館,並即時顯示最新賽事與戰況,並民眾可以在社群網絡上秀出自己的 AR 體驗結果,持續炒熱賽事熱度。

安聯人壽2020東京奧運AR活動,以AR效果呈現東京奧運場館
安聯人壽 2020 東京奧運 AR 互動體驗,以 AR 效果呈現東京奧運場館。
圖片來源:

這邊也分享每年有龐大品牌主贊助、深受車迷喜愛的 F1一級方程式賽事。F1 賽事每年固定巡迴全球各大城市舉辦賽事,為了滿足粉絲對車手近距離接觸的需求,並且培養出未來主人翁的品牌忠誠度,因此也透過AR擴增實境讓賽道旁的大小粉絲練習進 Pit Zone(即整備區)換輪胎並和車手合影,是運動賽事中搭配粉絲行銷的最佳案例。

運動醫療

運動賽事中很容易有受傷的情況發生,目前已有 AR 復健裝置,協助不同受傷程度的運動員有效率的進行復建工作。另外,國外也有專門機構進行運動員在運動過程的資訊搜集,搜集的方式為配戴傳感器和穿戴式裝置在運動員身上,再透過影像數據進行追蹤,以判斷運動員在狀況發生時,關節與骨骼的運動情形,並分析受傷時的動作和進度,以利於復健的進行。

透過 AR 裝置來搜集分析復健狀況
透過 AR 裝置來搜集分析復健狀況。
圖片來源: YouTube/Artanim Foundation

運動宅經濟

在疫情狀況下,健身房關閉、戶外運動也不方便,Sport from home 也是繼 Work from home 與 Learn from home 之後的趨勢需求。許多 App 研發者即透過 AR 動作偵測技術,開發出在家運動模式,使用者只要下載 App 並把手機擺在固定位置,即可在家中進行踢足球、跳繩等訓練模式,還可以計算出所消耗之卡路里數據;另外,也可以透過手機或健身魔鏡,呼叫出虛擬教練出來進行健身操與瑜伽等體操運動,滿足宅在家的人們持續健身需求。

Active Arcade
AR App 讓你也能「Sport from home」。
圖片來源:

AR 運動產品化

透過 AR 科技的靈活度與趣味性,我們也看到新的運動模式與經營方式的創立,如 AR 式攀岩場或者 AR 競技閃避球遊戲,都因疊加 AR 而形成新的運動項目或產品。美國亦有公司推出 AR 泳鏡,可以一邊游泳一邊觀看自己的即時表現數據,相當創新且實用。

由上所述,運動非常適合和 XR 實境科技結合,讓原本枯燥乏味的運動訓練變得具備趣味性與遊戲性,也讓運動項目在疫情下更貼近一般民眾的需要,而在賽事轉播下也融入了球迷視角,讓比賽具備可看性。XR 正在席捲運動界,讓運動本身也成為了一種新型態的遊戲, 讓我們一起加入科技運動新生活!

作者介紹 |

白璧珍

宇萌數位科技創辦人暨執行長

《AR擴增實境創新思維》作者,為國內知名「AR傳教士」,亦為「台灣實境科技創新發展協會」理事長。白璧珍深耕 AR 科技領域超過十年,具備實境科技領域之技術研發、使用者體驗與商業模式等專業知識,經驗豐富,並致力於提供各產業數位轉型、跨領域創新思維與完整解決方案。

分享