過去交友平台的存在主要是用於連結廣大用戶、線上交流、線下見面並發展關係,然而,隨著 2020 年疫情爆發,人們無法自由地面對面交流後,各大交友平台也被迫加速創新,開發出許多有創意的功能,來滿足特殊時期的交友需求。交友市場上那些迫於疫情而催生的創新,在疫情過後會持續存在嗎?

疫情前的交友 App,主要扮演著「串接」的角色,讓不同的人們在線上相遇與交流,如果彼此適合,交流活動延續到線下實體見面,到某個時間點,用戶們會離開交友App,與穩定伴侶生活下去。然而,2020 年延燒至今的全球新冠肺炎疫情,卻整體打亂了交友 App 的價值鏈。

在封城、社交距離等政策限制下,作為交友 App 最後一端的「線下見面」無法成真,但與此同時,又有愈來愈多用戶因社交寂寞而加入平台。整體大環境的變化,改變了交友 App 的遊戲規則,在過去這一年來,鞭策他們快速創新,開發新的交友功能,來滿足疫情限制之下、無法最終實體見面的網路交友。

影音通話取代實體見面

在疫情爆發前,只有約 6% 的交友 App 用戶表示對「影音通話」這項功能有興趣,然而在疫情爆發之後,這項數據大幅上升到 69%。在無法隨時約出來見面的前提下,影音通話成了交友 App 上,用戶進一步了解對方的方式之一,許多知名交友 App 在疫情期間,都先後推出影音通話的功能,來滿足平台用戶的需求。

Video call
圖片來源:

近期愈來愈受歡迎的交友平台 Hinge 日前即公佈數據稱,平台上曾使用影音通話約會的用戶,約有 65% 都表示願意繼續把影音通話作為約會過程的一部分,即使疫情過後也一樣。影音通話對他們來說不僅方便,更提供一層安全保護,讓用戶不必洩漏個人資訊(如個人 WhatsApp 帳號),就能與對方虛擬見面談話。

而旗下擁有 Tinder、OkCupid、Hinge、Match.com 等多款交友平台的 Match Group,則表示會在未來 12 至 24 個月內,為旗下所有交友平台導入影音通話、語音通話、團體直播影音通話等功能,可見這項新功能的受歡迎度。

除了影音通話,一些交友 App 也推出虛擬 Happy Hours、更換視訊背景以模擬不同約會場景,或是一些影音通話期間可玩的互動小遊戲,增加不同虛擬約會的元素與選擇。

先確認健康價值觀再配對

疫情之,每個人對病毒的想法、疫情的態度,以及是否打疫苗的意願也全然不同,為了避免讓用戶配對後,因這些不同價值觀而導致配對失敗,不少交友 App 都推出了不同的功能,來讓用戶與自己價值觀類似的人配對。

如 OkCupid、Hinge 與 Bumble 在最初都推出徽章功能,讓用戶能夠在個人檔案顯示自己的疫苗接種進度以及目前從事各項社交活動的接受度。隨著疫情時間拉長,OkCupid 進一步推出疫情相關事前問卷,調查平台所有用戶的價值觀,幫他們與有著類似價值觀的用戶配對;Bumble 則是發展出「COVID-19 疫情價值偏好中心」,讓用戶直接從用戶檔案中設定相關價值偏好。

pexels-edward-jenner-4031710.jpg
不少交友 App 都相繼推出新功能,讓用戶與自己價值觀類似的人配對。
圖片來源:

受到疫情影響,原本屬於高度個人隱私的健康問題,反而成為交友平台上常出現的聊天話題。創立於紐約的交友平台 Fourplay 創辦人之一 Danielle Dietzek 就表示,疫情為個人健康話題所提高的透明度,就如滾雪球一樣,人們變得更加不隱藏地談論他們的健康問題,這些話題也似乎成為約會世界的新常態。

跨界合作服務更多元

交友平台在疫情間獲得大量用戶註冊與使用,為了讓用戶停留在平台上的時間更長, 許多平台也開始和其他品牌合作來發展不同的全面服務。如 Bumble 就在今年情人節與 Airbnb 合作,舉辦線上活動體驗展覽,Bumble 的用戶若預定 Airbnb 的線上活動體驗,即可獲得折扣價格。

Hinge 則是注意到用戶在疫情期間提升的焦慮感,或是約會前所感到的緊張感,而和冥想與健康平台 Headspace 合作提供客製化約會前冥想活動。此外,在了解平台用戶都想要獲得更有創意的線上約會點子,他們還和電商平台 Uncommon Goods 合作推出「虛擬約會套件」,包含製作調酒的原料、如何製作 3 種不同約會調酒的步驟,以及幫助對話不間斷的話題清單。

shutterstock_691194007_dating.jpg
圖片來源:

各項科技豐富交友平台

「我們預期,這些疫情期間所發展出來的線上約會行為,並不會因為疫情過後就完全消失,許多用戶也表示不想失去這些疫情期間發展出來的新型約會方式。」交友平台 Bumble 發言人表示。

各平台也逐步拓展科技應用,期待開發更多創新功能,如 Match Group 今年便以 17.3 億美元買下南韓新創 Hyperconnect,預計為旗下交友平台添增更多科技應用,帶入更多即時通訊元素,來激發更有創意的線上約會景象。

除了最近所宣布的團體直播通話等即時通訊技術以外,Match Group 執行長 Shar Dubey 更進一步表示:「擴增實境、自我表達小工具、對話 AI 等我們認為超越宇宙的元素們,都有翻轉線上交友與認識對方過程的潛力。」

與此同時,Tinder 也不斷嘗試交友平台的創新功能,希望為舊式的左右滑或是填問卷等方式帶入新意,如影片個人檔案、即時聊天、選擇你的冒險 App 影集等,讓用戶有更多方式去了解對方或是表達自己的個人喜好。

AI 人工智慧也參一腳?

近來市場也預期將陸續有其他科技出現,改變線上交友 App 的樣貌。以人工智慧 AI 來說,平台能夠藉由用戶閱讀某個檔案的時間長短、交友談話的內容、回覆特定對話的時間、是否開啟話題等量度,來幫助用戶找到更加適合的配對對象,如果用戶願意分享自己的社群帳號,交友平台的 AI 就能更進一步了解該用戶的個性與偏好,增加配對成功度。

Tinder
圖片來源:

不過,歐洲交友平台 Once 創辦人兼執行長 Jean Meyer 對此卻抱持不同想法,認為交友軟體市場並不一定會全面擁抱AI,畢竟,如果配對效果太好,人們使用平台的時間就會太短暫,讓平台無法獲利。

「交友服務的目標是顯示那些『還不錯』、可能是潛在配對的用戶檔案,但不是『完美』配對。用戶會與配對用戶約出來個兩三次,如果無法繼續發展下去,他就會回到 App 來尋找下一個對象。」Jean Meyer 說道。

當然,隨著科技不斷創新、不同新興科技陸續出現,各式交友平台會相繼套用那些增加互動、創新配對方式等元素,來吸引更多用戶或是增加用戶在平台的使用時間與付出的金錢,以在激烈競爭的線上交友市場中勝出。

然而,身為交友平台的用戶,應該把平台視為工具,從線上認識他人進而見面,幫助自己在實體世界中找到對的人,最終目標應是離開交友平台,進入一段踏實又穩定的情感關係。

分享