疫情下,許多企業都採取遠距工作,然而根據路透社報導,Google 計畫未來員工若選擇永久在家上班,將針對該名員工進行薪資調整,臉書、推特也跟進減薪,擬針對搬去生活成本較低地區的遠距工作員工調降薪資。

矽谷大型企業似乎都為了遠距工作,開始探索新的薪酬發放方式,至於華爾街銀行們,則是積極吸引員工回到辦公室。

全職居家工作,可能降薪 10%

路透社指出,根據一份 Google 薪酬計算表顯示,如果員工長期在家辦公,他們的薪酬可能會出現變化;同樣的,臉書和推特也降低了遠程辦公員工的薪酬。至於 Reddit 和 Zillow 等規模較小的公司就沒有這麼做,他們認為提供遠距工作的彈性,對於招聘、留用人才方面保有優勢。

work from home
圖片來源:

Google 6 月份推出的 Work Location Tool 估計,如果員工選擇在家工作,薪水可能會減少 10% 左右。

該公司一名員工向路透透露,他曾考慮過遠距辦公,但最後還是決定回西雅圖的辦公室工作,儘管上下班需要兩個小時。他無奈地表示,如果選擇遠程辦公,薪資變動幅度就和升職時一樣大,「我做了那麼多辛苦的工作來獲得晉升,而不是一次減薪。」

針對上述報導,Google 發言人回應稱,該公司的薪酬向來是依地點而定,並未根據員工選擇自辦公室轉向遠距辦公而調整薪資,舉例來說,員工赴紐約辦公室上班,和在紐約市其他地方遠距辦公的薪資將會是相同的。

調查顯示,美國人願意為遠距工作降薪 5%

雖然因遠距辦公降新看似會引起員工反彈,但事實上,仍有一定程度的美國人,願意為遠距工作付出減薪的代價。

《彭博》指出,根據保險公司 Breeze 對千名美國人進行的調查顯示,有 65% 的美國工作者願意為了遠端工作,接受 5% 的減薪。其中,有 15% 的美國人願意用四分之一的薪水換取遠距工作;另外也有 46% 的美國勞工接受以四分之一的特休天數,來換取在家工作,更有 15% 可以為此犧牲全部的特休。

調查中的受訪者表示,遠端工作對員工來說有許多好處,例如節省通勤費用和時間,而且也能讓身心障人士更容易找到工作。

為吸引員工回歸辦公室,華爾街銀行祭出「免費餐點」

矽谷科技業多半採取彈性作法,讓員工可以自由選擇回到辦公室或居家辦公,但《CNN》報導指出,多數華爾街銀行的共識是讓員工在 9 月 6 日勞動節以前回到辦公桌。

《富比世》報導,許多華爾街銀行為了吸引員工回到辦公室,提供免費的餐點作為誘因,畢竟在紐約這樣的大都市,外出用餐所費不貲。訂餐公司 Sharebite 執行長芮爾(Dilip Rao)表示,「當我在和這些公司交涉時,他們就像在說:『我不在乎每天要花 20 美元(的餐費),我只要員工回來辦公室』。」

華爾街 Wall Street
圖片來源:

另外,也有一些公司舉辦「回來工作」派對、提供托育服務,甚至是瑜伽課程,奇招百出的吸引員工回到辦公室。

不過,根據《CNBC》報導,麥肯錫 6 月釋出一項針對 1,602 名受僱者的調查顯示,有三分之一勞工認為重返辦公室對他們的心理健康產生負面影響,對他們來說,回到辦公室仍然存在健康風險,擔心將病毒帶回家,也同時也擔心會失去遠距上班時的自主性;但也有另外三分之一覺得是正面影響,因為回到辦公室能讓他們更投入工作。

隨著疫苗接種率提升,原先因應疫情調整為在家工作的公司,陸續開始要求員工回到辦公室。但對於已經全部或部分工作在家執行長達一年多的工作者而言,企業要做到面面俱到,恐怕沒這麼容易。

資料來源:BloombergReutersCNBCForbes

分享