從去年疫情爆發到現在,許多新人的結婚計劃被打亂,一生憧憬的婚禮更是一延再延。雖然目前疫情已逐步趨緩,但為了遵守政府「結婚不宴客」的規定,又得滿足新人婚禮的「儀式感」,宴會、飯店業者努力在困境中發展出新的婚宴模式。

規模小、餐點外帶的「微婚禮」,從國外夯回台灣

根據婚禮策畫服務網站 The Knot 的調查數據,疫情期間,美國有一半的婚禮只邀請不到 50 位賓客,將近四分之一的婚禮則少於 25 位賓客。加上流行小天后亞莉安娜 (Ariana Grande)今年也舉行了樸素溫馨的小型婚禮,使「微婚禮」(mirco-wedding)不只是疫情期間的妥協,還成為潮流標竿。

「微婚禮」是指刪減賓客人數,只邀請少數至親好友到現場,讓新人擁有「精緻且親密的婚禮」。The Knot 主編凱伊(Lauren Kay)表示,微婚禮就像是參加一個晚宴,或是某人家裡的派對,講求參與者舒服自在。

提供線上即時婚禮轉播服務的 Lovestream 共同創辦人羅伯茲 (Samie Roberts) 認為,微婚禮的模式,讓新人能更專注於結婚本身,並實際與到場賓客互動,不需要邀請不熟的人來到現場,徒增尷尬,「我認為這場疫情大流行,給了許多新人一個機會大聲說『我不想要大婚禮』。」

在台灣,則興起「不宴客」的微婚禮。像是君品 Collection 與「成家婚禮顧問公司」合作,以婚禮儀式一條龍服務加上料理外帶,邀請賓客透過 90 分鐘的婚禮儀式,到飯店現場「觀禮」,再將飯店準備的甜品料理外帶回家享用;文華東方飯店也提供「微婚禮」專案,讓新人租借場地 4 小時,附有 30 份外帶餐點,新人還可享有豪華客房住宿一晚及豐盛早餐。

君品推出線上宴會,讓所有賓客同時居家享樂紀念重要的時刻
君品推出線上宴會,讓所有賓客同時居家享樂紀念重要的時刻。
圖片來源:

上述兩者皆是在符合「降級不解封」前提下的一種婚宴作法,滿足長輩、晚輩兩個世代的需求,又不違背政府防疫政策。

根據《Market Watch》,許多業界人士認為,現在年輕人越來越崇尚「小而美」的生活風格,加上有名人加持,因此就算疫情結束,微婚禮風潮仍會持續一段時間。

疫情間改辦線上婚禮,疫情後線上線下融合

以婚禮、宴會為主要營收來源的典華幸福機構,在疫情嚴峻之際,推出了「線上婚禮」。

「線上婚禮,不是說我們就開個視訊,然後大家進來看這麼陽春。」典華幸福機構整合長林廣哲說,就算在虛擬的線上舉行,該有的儀式感和互動都必須兼顧。

因此典華打造了兩款精緻的禮物餐盒,在典禮前配送至賓客家,並邀請賓客在婚禮時同時換背景、別胸針,由婚禮主持人帶領進行各個環節,甚至連包禮金也不馬虎,用 QR Code 的設計,讓賓客有管道可以給予實質上的祝福。

林廣哲也表示,稍為解封之後,仍會繼續提供線上婚禮的服務,「未來可以讓一些不方便到場的賓客,在線上參與婚禮,甚至包禮金。」

賓客掃QR code支付禮金
典華推出「Drive-In婚禮」,賓客可在車內掃 QR code支付禮金。
圖片來源:

事實上,線上轉播婚禮在國外已經是這波疫情以來逐漸興起的服務。《Market Watch》報導,提供線上即時婚禮轉播服務的 Lovestream 會從多角度進行錄影和轉播,由遠端的製作人即時編輯後製,切換角度和給予新人特寫等等,讓整個婚禮就像一個 show,看轉播的人也彷彿身歷其境。羅伯茲說:「有客人給我們反饋表示,看轉播比坐在婚禮第一排還看得更清楚。」

值得一提的是,Lovestream 還設有技術支援團隊,在賓客於線上觀看過程中,有任何技術問題,會有人員馬上協助排除。羅伯茲認為,即使疫情結束,婚禮轉播服務仍然有需求,「我們看到愈來愈多人希望通過轉播婚禮,來省錢或舉辦小而美的婚禮。」

分享