隨著台灣疫情逐漸趨緩,原先因應疫情調整為居家工作的公司,近期也陸續開始要求員工回到辦公室。

根據《CNBC》報導,麥肯錫 6 月一項針對 1,602 名受僱者的調查顯示,有三分之一的員工認為重返辦公室對他們的心理健康產生負面影響,另外三分之一則認為有正面影響,因為回到辦公室讓他們更投入於工作。

為了讓員工們能以更健康的狀態回到辦公室,企業們紛紛祭出一些誘人的員工福利。

希望大家快樂回到辦公室,公司大方祭出免費餐點、瑜珈課和托育服務

根據《富比世》報導,多數華爾街銀行的共識是在 9 月 6 日勞動節以前讓員工回到辦公桌,為了吸引員工回到辦公室,提供免費的餐點作為誘惑,畢竟在紐約這樣的大都市,外出用餐所費不貲。

訂餐公司 Sharebite 的執行長芮爾(Dilip Rao)表示,「當我在和這些公司交涉時,他們就像在說:『我不在乎每天要花 20 元美金(的餐費),我只要員工回來辦公室』」

另外,也有一些公司舉辦「回來工作」派對、提供托育服務,甚至是瑜伽課程,奇招百出的吸引員工回到辦公室。

《雪梨晨鋒報》(The Sydney Morning Herald)指出,房地產投資公司 Charter Hall 即透過一系列的社交活動,讓員工開心地回到辦公室。「我們員工比較年前,年齡落在25歲至35歲之間,他們很渴望社交。」該公司辦公室負責人沃德(Nicole Ward)說。

因此他們策劃了週二的早餐聚會、週五的下午茶活動,還有許多團康活動像是紙飛機比賽、瑜珈課等等。「這些在家裡上班得不到的樂趣,來辦公室就有了!」沃德說。

疫後照顧員工心理為重中之重,諮商、療癒團體成必備福利

諮詢機構 Empower Work 創辦人兼執行董事福勒(Jaime-Alexis Fowler)告訴《華爾街日報》(The Wall Street Journal),無論是否在疫情期間,很多時候,員工只是想被傾聽,雇主可以更人性化、體貼和支持,對員工來說會是莫大的幫助。

資誠聯合會計師事務所(PwC)人資長芬倫(Michael Fenlon)接受《商業內幕》採訪表示,從疫情期間觀察到員工們在家工作,可能需要同時照顧孩子或親人,也有些人是完全孤立,他們會感到孤單、焦慮和壓力,這都會對心理健康造成負面影響。

於是,當時該公司推出了幸福感輔導課程,員工可以向專業諮詢師尋求幫助,討論自己的壓力;他們還創建了一個線上社群,讓員工能互相聯繫,說說自己在疫情間面臨的挑戰。另外,該公司也替員工和家屬提供6次免費的心理治療,主要透過應用程式提供情感支持,輔以各種冥想、睡眠、放鬆音樂的額外功能,而這項福利也會在疫後持續提供給員工。

「每年有五分之一的成年人經歷某種精神疾病,我們知道我可以為公司員工做更多。」星巴克負責全球福利的副總裁克勞福德(Ron Crawford)告訴《商業內幕》。星巴克(Starbucks)去年宣布,將為所有每周工作 20 小時以上的員工及其家人免費提供 20 次心理健康治療的交流活動,克勞福德表示,這項福利將影響 22 萬多名美國員工及其家人。

Google 則鼓勵員工加入公司推廣的「藍點計畫」,員工可以在他們的員工證或筆電上貼上藍色貼紙,表示他們願意談論心理健康的問題,可以成為同事傾訴的對象。

「人們需要的是同理心。」Google 一名負責藍點計畫的員工克絲特洛(Amy Costello)說,同事們每週都會和他聊幾次天,話題不限,無論是與經理有矛盾或是和朋友有摩擦,任何事都可以聊。

冥想應用程序 Headspace 的首席科學長貝爾(Megan Jones Bell)認為,此次疫情讓許多公司注意到為員工提供心理健康資源的急迫性,他們需要這些資源,而這實際上會創造一個更好的工作環境。

分享