還記得曾經風靡全球的橡膠洞洞鞋嗎?被戲稱為「醜鞋始祖」的 Crocs,在疫情下悄悄成為潛力股。據 CNBC 報導,美國休閒品牌 Crocs 銷售額刷新歷年來最佳紀錄,2020 年營收高達 14 億美元,過去 12 個月股價更是狂漲超過 260%。

Crocs 在疫情下低調崛起,即宣告著後疫情的穿搭趨勢,「舒適感」將成為消費者首要考量。

曾被批醜不堪言的洞洞鞋,如今卻成了疫情下的熱賣鞋款?

Crocs 最新發佈的財報顯示,今年第二季營收幾乎是去年同期的一倍,年增 93% 至 6.41 億美元,營收成長趨勢已維持一年以上。

Crocs
圖片來源:

與時尚沾不上邊的 Crocs 橡膠洞洞鞋原本是專為划船運動設計的鞋子,佈滿洞眼的鞋面與鮮豔的色彩讓這雙洞洞鞋曾被《時代雜誌》列為「50 項最糟的發明」,外型也被形容「醜不堪言」,但正因該鞋款出色的舒適度,使其在近兩年來逐漸受到消費者喜愛。

「消費者開始重視休閒,是我們獲利的主因,」Crocs 執行長 Andrew Rees 表示,疫情使消費者追求休閒舒適穿搭,且洞洞鞋設計也方便民眾清潔消毒,因此近兩年 Crocs 聲勢大漲,吸引愈來愈多年輕消費者購買產品。

辦公模式改變,「休閒風」職場穿搭成主打

除了一般服飾正在朝休閒舒適方向發展,職場穿搭也不例外。

隨著疫苗施打率逐漸提升,美國愈來愈多上班族回歸辦公室,但也有許多公司體會到遠距辦公的方便,給予員工較大的彈性,實施「混合模式」,結合實體辦公與遠距辦公兩者。工作的新常態掀起「工作休閒」(workleisure)穿搭流行,運動舒適服裝逐漸融入職場。

根據美國名牌百貨公司 Nordstrom 針對 2,000 名美國民眾進行調查,發現 41% 的受訪者表示未來穿搭將以舒適性作為主要考量。在此趨勢下,許多品牌也開始縮減西裝的生產規模,推出更多具有彈性的褲子,例如 Betabrand 推出看起來像正裝長褲的瑜珈褲。

市場研究機構 Coresight Research 的分析也指出,目前運動褲與睡衣等休閒服飾佔據美國服裝市場的主導地位,2020 年正裝的市場規模從 2019 年的 31.5% 降至 24.8%。分析師 Erin Schmidt 認為,此現象代表「消費者正在重新定義何謂工作服。」

這股工作休閒的穿衣新趨勢也讓多家正裝服飾品牌感到焦慮,紛紛嘗試推出不同以往風格的產品,試圖贏回消費者的心。

如以量身定制為名的西服領結品牌 Beau Ties of Vermont ,在疫情期間多元化自家產品,推出各式花色的口罩,以幫助品牌度過營運難關;美國職業女裝品牌 M.M. Lafleur 則推出「可以穿上班的絲綢 t-shirt」,讓職業女性可以舒適地工作。此外,美國名牌連鎖百貨 Nordstrom 也調整秋季服飾商品,新增更多休閒服飾選擇。

work from home
圖片來源:

人人搶攻運動休閒市場,Levi’s 收購瑜珈服飾品牌

本月初,美國老字號牛仔服飾品牌 Levi Strauss & Co.(Levi’s)宣布收購瑜珈服飾品牌 Beyond Yoga,雙方目前已簽署協議,將於今年第四季正式完成收購,目前官方尚未透露收購交易金額。

過去三年間,Beyond Yoga 的銷售額成長了一倍多,盈利能力也不斷在提升。Levi’s 執行長 Chip Bergh 表示:「運動服飾對我們來說非常具有吸引力,我們考慮這次收購已經有一段時間了。我們認為 Beyond Yoga 深具成長潛力,可以幫助 Levi’s 踏入高增長、高利潤的運動服飾市場。」

疫情改變民眾生活型態,同時也改變了消費者心態。不僅服飾轉向運動休息風格,居家健身器材與課程、紀錄身體健康狀況的穿戴式裝置也成為熱門的商品,在逐漸高漲的健康意識下,這股運動休閒商機想必將持續延燒。

分享