早在新冠疫情重創全球經濟前,製造業已經面臨自身的轉折。企業領導人在數位轉型領域加大投資,奮力改善生產力並替換老化資產,而突如其來的疫情使轉型的迫切性浮上檯面,由疫情封鎖導致的區域性停工和生產停滯,使製造業者更加明瞭加速數位轉型所帶來的優勢。

根據 Deloitte 與 MAPI 的調查,為了有效因應本次疫情對個別製造商與整體供應鏈的衝擊,並在回歸常態前掌握先機,全球 850 家受訪企業中有 60% 不畏疫情持續投資智慧製造。展望未來,「軟體」與「數據」為企業在著手展開相關規劃時,必須妥為思考的關鍵。

軟體將定義製造業的未來發展

將數位科技融合既有營運模式的數位轉型是許多製造業者前進的方向。背後的驅動力也不難理解,企業同時面臨內部改善生產力與外部競爭者跟客戶要求的內外壓力夾擊,當中尤以競爭者壓力為甚。Deloitte 的研究顯示,約有半數工業 4.0 案例是運用在製程最佳化與成本削減,若未率先導入將可能使企業落於人後,處於不利的競爭位置。而其中軟體定義製造的能力可以創造競爭優勢差異化,而對製造業而言,軟體發展與管理的人才更是 A 到 A+ 的關鍵,亦是製造業能力光譜的新興力量。

而採行現有的套裝軟體或可作為企業邁入數位轉型時,較容易摘取的果實。而現今市面上已有許多成熟的軟體即服務(SaaS)解決方案,以較低廉的前期投入與後續維護成本、高度擴充性著稱。企業也可以此為開端,推展數位轉型。

數位轉型需以數據為優先

在勤業眾信與科技部人工智慧製造系統研究中心共同發布的《台灣智慧製造關鍵能力調查》報告中,將數位轉型準備度與數據資產品質兩項指標作為衡量製造業者推行數位轉型發展程度的依據,並根據指標發展程度將 139 家受訪廠商分為四個類型,分別為:行業標竿者、坐擁金山者、蓄勢待發者及潛力挑戰者。

台灣製造業數位轉型矩陣分析
圖片來源:

其中行業標竿者由於已將製造環節充分智慧化,能夠進一步發展數位供應網絡,拓展製造之外的供應鏈智慧化。而另一方面仍有超過四成的受訪廠商為潛力挑戰者,在轉型準備度及數據資產品質兩項指標皆處落後,顯示台灣廠商整體在數位轉型方面仍需大步向前。

數位供應鏈網絡
圖片來源:

企業若能於生產流程中結合智慧型機台的建置,即可累積關鍵參數的數據以利後續決策分析。數據資產的品質直接與分析結果的準確性相連結,正所謂「垃圾進,垃圾出(garbage in, garbage out)」,品質低劣的數據無法產生洞見,甚至可能誤導管理層。因此,以大數據的 4V (Volume 數量, Velocity 速度, variety 多樣性, veracity 精準度)為目標提升數據資產品質,是不論數位轉型進展程度的企業都能持續努力的方向。

給企業的務實操作指南

對於有志開展智慧製造計畫的企業,可以參考《台灣智慧製造關鍵能力調查》報告。以下有幾點建議提供參考:

1.短期先建立有感戰果。企業應先針對小範圍的目標驗證可行性,再擴大規模推展。
2.流程合理化先於數位化與系統化。作業流程梳理為首先要務,若前置作業不周全反而增加後續推行的困難度與成本。
3.聚焦單一製造策略推動數位轉型,且聚焦策略與公司定位連結。
4.設計協作方式擴大組織內的參與程度,並持續追蹤整體專案成效。

製造業者也可採行「智慧製造生態系」的模式,串聯其他企業一同解決共有的痛點從而實現目標,在不同程度上縮短產品/服務上市的時間、加強創新能量、增進數位成熟度並藉由效率提升減少營運開支。

勤業眾信數位轉型服務團隊提醒,企業在推行智慧製造時,並沒有一概適用的完美計畫,還是應根據自身規模、資源、營運型態與產業特性來設計最符合需求的智慧轉型策略,不必一味地追求最高級別。

作者介紹 |

溫紹群

勤業眾信聯合會計師事務所資深執行副總經理、數位轉型服務負責人

具多年數位科技、風險管理與組織轉型顧問經驗,參與數項數位策略規劃、數位科技安全管理與數位科技治理導入工作,協助政府、金融業、高科技與大型製造業CXO進行數位轉型與規劃,近期亦協助公部門與私部門協力發展智慧城市應用,同時也是勤業眾信新創事業團隊成員、能源、資源與工業產業負責人暨電信、媒體及娛樂產業負責人。

分享