在疫情的影響下,遠端會議成為許多企業的溝通模式,智慧辦公室的需求備受重視。而在當中提供智慧辦公室解決方案的卡訊電子正為企業提供高規格的視訊會議,讓無紙化的會議能真正實現。

成立三十年時間,卡訊電子專注在公共廣播系統與會議系統,2016 年 1 月正式掛牌創櫃。以聲音系統起家的他們是如何決心轉型,自主研發設計與製造影音訊息傳遞系統,從視訊會議系統、多媒體串流推播系統、防災預警系統及分佈式環控系統等,邁向 AI 化的智慧影音聯網與智慧會議室發展呢?

從聲音系統到物聯網技術轉型勢在必行

卡訊電子總經理洪誌臨回顧當時大環境,從古至今,聲音通路本身就是基礎建設。然而,聲音比較不會因為科技的演進新舊產生變化,產品上的汰換率也相對於其他電子產品像是電腦、手機來得低。這讓他們意識到勢必得經歷轉型才能在競爭激烈的市場中保持競爭力。

雖說轉型,該如何在本來的領域延伸呢?在十年前他們先是加入視訊功能,當時已經算是後進者,於是在 IT 加入聲音與影像,成為影音物聯網,影音傳輸不是靠傳輸線,是轉換成網路訊號做傳送,訊號切換就會比較彈性。

傳統會議系統有許多物理上的限制與痛點,卡訊電子透過物聯網技術把各自獨立的辦公室、會議室、培訓室、大廳形成互聯網,只需要利用手機、平板電腦等裝置就可以進行管理,客製化環境介面,且能多訊號來源切換。

在物聯網技術上,目前市面上多數的情境用上的物聯網流量並不大,屬於小流量訊號,然而影音物聯網就不同了,在速度與流暢度上的要求,影音物聯網的流量更大,也讓技術門檻較高,成為自家的核心競爭力,而在 AI 應用,上影音辨識上可以自動抓取到對應的內容片段,方便直接找到需要的內容。

以旗下 ICP-5100 產品為例,透過物聯網(IoT)、大數據(Big Data)、影音串流與雲端處理技術整合多媒體發布、安防、環境監控及影音對講等功能,並智慧化管理影音教材。

智慧校園解決方案運用影音物聯網的概念,每個空間都具備一個子系統,平時子系統可獨立使用,當學校想統一發佈訊息或管理教學設備資源時,又可將管理權限收回,實現總控管理的目的。其核心技術是高畫質的影音串流技術,使用標準 TCP / IP 通訊格式,實現多節目源同時傳送與接受,又能達到低延遲及接收影音同步。

影音訊號處理在此就有較高的要求,目前許多學校正將此技術運用在英文聽力學習與測驗,可在同一時間針對不同年級播放不同的教材,其高畫質的畫面及 CD 品質的音質與其影音低延遲且同步的特性,使學生在學習品質上得到更多保障。

在主要的影音串流技術下,又融合了物聯網的管理技術,使學校可藉由排程設定,智慧且自動化管理教室的電器設備,例如:自動開啟電子螢幕並播放教學媒體、根據溫度及空氣品質感測器,自動調整空調溫度及換氣。此外,也整合了政府 Open Data,實現地震速報、空氣品質數據顯示、天氣狀況、公車到站資訊、Ubike 各站剩餘腳踏車數量等。

多媒體教學廣播系統 ICP-5100 架構圖
多媒體教學廣播系統 ICP-5100 架構圖。
圖片來源:

情境式提供,讓客戶看到痛點需求

卡訊將會議系統及廣播系統整合物聯網、與資通訊技術,以場域情境設計規劃出發,提供智慧教室、智慧會議室解決方案。

洪誌臨坦言,經歷轉型以後目標客群也隨之改變,過去的客戶為企業、公部門等提供服務,他們都已有很成熟的設備系統,轉型以後產品核心是聲音、影像加上資通訊,可惜的是客戶並不知道怎麼用,洪誌臨提到:「當不知道產品價值,要廣推向市場是相當困難的。」卡訊電子認為最直接的方式就是給予情境式的場景,直錄播影音串流、雲端視訊協作、無線投影、智慧影像追蹤、分佈式訊息佈告,在一間多功能智慧會議室上的系統,讓客戶親自體驗一遍才會知道為何而用。

卡訊電子 BXB 智慧會議室
卡訊電子 BXB 智慧會議室。
圖片來源:

洪誌臨認為,使用者情境是最根本的產品發展方向,洞察使用者在各項情境的使用方式列出細項功能,最後才是產品規格。秉持著情境優先於產品設備的概念推向客戶。

他舉例,當時接到中山大學西灣學院院長想打造智慧教室,便請對方到公司來參訪智慧場域,更直接清楚看到情境應用。而針對其他企業客戶,在推廣智慧會議室時,也會直接示範各種會議情境,包含本地會議、財報會議、業務會議,了解客戶想達到哪些目的,哪些功能服務可以滿足其需求。

卡訊電子總經理洪誌臨
卡訊電子總經理洪誌臨。
圖片來源:

未來:AIoT 趨勢到來 產業轉型當務之急

經歷轉型以後,卡訊電子深有感觸,洪誌臨認為過去市場一直都太著重於硬體規格的升級,但無法真正去看到用戶的需求,提供有感的升級體驗向數位世代接軌。過去大部分同業都是以販賣設備為主,專注產品、規格、價格。而卡訊在十幾年前就開始走向物聯化與智慧化轉型,也搭上 AIoT 趨勢到來。

透過雲端平台資料處理,判斷分析指派,再落到地端,如何將人、環境、物件整合,建構出系統的部分,才靠設備去解決不同的需求。至於在 AIoT 時代下備受矚目的資安問題,洪誌臨提到,當然在 AIoT 世代下日益被重視,以聲音影像傳播為主的他們來說尤為重要,資料是否保密保存對客戶來說必須謹慎。

資安專業門檻更高的領域,以目前中小企業自家的資訊人員,在現有規模組織編制要深耕資安領域還是相當有限,綜觀市場上,以國際大廠如微軟、亞馬遜等才能有這樣的技術能量,因此還是會建議客戶將資料串接於這些平台上,而卡訊則能提供整合物聯網、與資通訊技術。

洪誌臨認為,若是想依循過去的模式只能跟隨市場,無法創造市場也無法創造品牌故事,在科技趨勢下只能成為被動角色,目前仍有許多設備商在國際市場遇到這樣的處境,產業轉型是當務之急。系統化、AIoT 需要長期佈局,但是也只有如此才能創造市場差異化。台灣 IT、供應鏈都在世界處於優勢地位,人才上本就具有優勢,值得企業投注資源發展。

產官學跨界交鋒!一次看懂 AIoT+數位轉型大商機

2021 INSIDE未來日 AIoT智慧未來 產業轉型最佳解方|免費線上論壇 歡迎取票!
• 活動時間:9/24(五)9:00-17:00
• 立即取票請點我:Accupass售票平台
• 相關活動資訊請上活動網站

本文轉載自《INSIDE

作者介紹 |

INSIDE 硬塞的網路趨勢觀察

不斷透過傳遞獨特觀點的文字,為台灣網路科技產業發聲,主要關注議題包含但不限於網路創業、行銷、娛樂、金融、大數據、物聯網、虛擬實境等,為台灣網路產業發展帶來更好的媒體觀點。

分享