去年 12 月,宜家家居(IKEA)宣布停止發行長達 70 年的紙本型錄(IKEA Catalogue)。「愈來愈多人使用我們的網站、App、社交媒體,型錄變得愈來愈不重要了。」IKEA 系統(Inter IKEA Systems)總經理格魯斯(Konrad Gruss)說道。

就在這本經典讀物逐漸被人們遺忘時,IKEA 嗅到了新的商機,由台灣及香港 IKEA 領先全球,推出「新生活靈感日曆」與《低價目錄》,讓紙本型錄能以更即時、多元的方式延續下去,提供人們更多居家布置靈感。

疫情帶來的新風潮:居家品質更被重視,人們也更願意著手改造

IKEA 每年都會調查世界各地的居家生活轉變。2018 年時,IKEA 發現 1/3 的人認為家以外的地方,讓自己感到自在;不過到了 2020 年,高達 78% 的人開始覺得家是避風港。

今(2021)年,由於新冠肺炎(COVID)疫情,人們被迫待在家的時間變長了,則更重視居家空間的舒適,也願意起身改變。IKEA 資料指出,平均每 5 人就有 2 人動手改造住家空間。

這股風潮,也能從無印良品(MUJI)近年的暢銷商品排行榜觀察出來。行李箱、行動迷你香氛機跌出 Top 10 暢銷榜單,取而代之的是空氣循環風扇、懶骨頭沙發等,單價稍高的馬達風扇更擠進 2021 上半年暢銷商品排行榜

懶骨頭沙發組(小),2,980元:將懶骨頭沙發做成小尺寸,具有包覆性的坐臥感沒有改變,輕量而容易移動
在無印良品 Top 10 暢銷商品排行榜中,懶骨頭沙發的排名自 2019 年的第 5 名,近兩年躍升至第 3 名。
圖片來源:
空氣循環風扇(小),1,980元:扇葉經過重新改良,確保大風量的同時又是低噪音的空氣循環風扇。.jp
空氣循環風扇的銷售排行名次也逐漸攀升,2019 年排名第 7,2020 年拿下第 4 名,如今位列 2021 上半年冠軍。
圖片來源:

共享、彈性、療癒!新版型錄登場,滿足人們的理想家居新定義

IKEA 表示,共享、彈性、療癒是人們理想家居的 3 大關鍵字。人們重新定義與家人的共處時光,一方面擁有自己的空間,也要滿足同住者彼此的習慣差異。家不只是休息場域,還包括工作、休閒育樂等多用途,如何在有限空間中造無限樂趣,成為居家布置的關鍵。

IKEA 新型態的型錄—— 新生活靈感日曆,就在這樣的時代背景下誕生。瞄準消費者的日常需求,根據季節、日期給予至少 6 個不同單元的內容建議,像是居家消暑訣竅、周一宜好好放鬆、周末宜宅家 DIY、月底宜精打細算等;跳脫紙本的限制,設計師也現身影片中,帶你規畫、學習運用空間的訣竅。

1629677915938.jpg
IKEA 的新生活靈感日曆,每周七天根據地區、天氣及日期等綜合因素,提供消費者不同的心情小語與靈感圖片。
圖片來源:

不同於舊版型錄,新生活靈感日曆改採線上發行,使用者登入網站後,根據用戶所在地、當天天氣、日期,每天提供不同的心情小語和布置靈感,每位人看到的內容都不同。

此外,IKEA 也發現能與家人實現共同居家改造目標的消費者,低收入者的達成率僅 65%、中高收入者約 83%。因此推出 《低價目錄》,讓顧客不用花大錢,也擁有展開新生活的權利。

1629677997777.jpg
IKEA 推出的線上《低價目錄》。
圖片來源:

《低價目錄》挑選單價低的居家小物,以創意編排從第 1 至 100 頁,頁碼與及商品價格相互對應。例如第一頁是標價約 1 元的地板防刮傷墊片、第 29 頁是標價 29 元的洗手乳瓶、第 100 頁則是 100 元的網籃等。

1629677950149.jpg
IKEA 推出的線上《低價目錄》。
圖片來源:

本文轉載自《八分生活

作者介紹 |

八分生活

想過好生活,追求滿分太累了!《經理人》提倡「八分生活運動」。幫你整理好關鍵 20%,槓桿 80% 的生活需求。簡單上手質感生活,更快樂、輕鬆。

分享