元宇宙(Metaverse)火爆的同時,也在帶動相關技術和產業鏈發展。近日,據外媒報導,AR 綜合開發平台 Mojo Vision 展示了在 AR 隱形眼鏡上的最新研發進展──目前 Mojo Vision 的原型機已經通過了毒理學測試,Mojo 預計今年會有一個功能齊全的原型機。

麻雀雖小,五臟俱全

Mojo 的這款隱形眼鏡雖然只有一般隱形眼鏡的大小尺寸,但它的內部設計卻結合了一整套系統方案,它包括一個微型鏡頭、顯示器、電源管理 IC、眼球追蹤器和一個與外部世界連接的無線單片機。

其中,Mojo Lens 的中心是一個小於半毫米寬的六邊形顯示器,每個綠色像素只有一個紅血球寬度的四分之一。在這裡,它採用一個名為「femtoprojector」的微型圖像放大系統,將其放大後的圖像發送到視網膜中央區域。

md_see.jpeg
圖片來源: Mojo Lens

當然,顯示器和「投影系統」並不會干擾到用戶對於真實世界的視覺體驗。Mojo CTO 邁克·維默(Mike Wiemer) 表示,你根本看不到顯示螢幕,它對你觀察現實世界沒有任何影響。甚至它可以輔助你,幫助你在閉著眼睛的時候去看書或看電影。

Mojo 鏡片的另一關鍵是眼球追蹤技術,由智慧型手機常用的加速度計和陀螺儀技術構成。它可以監測眼睛的運動軌跡並即時調整圖像。如果沒有運動感測器,那麼 Mojo 鏡片只能顯示一個固定在視覺中心的靜態圖像。

非常接近,但任重道遠

一旦 Mojo Lens 真正上市,那麼它將可以幫助視力有問題的人,例如,透過在文字中勾勒字母,或使文本邊緣更加明顯,以便於用戶辨識。

該產品還可以幫助運動員在不使用其他監測產品的情況下,了解他們騎自行車的距離以及心臟跳動的速度,是典型的電影級黑科技產品。

Mojo Lens
圖片來源:

Wiemer 曾在 Hot Chips 會議上表示:「我們幾乎已經成功了,它非常、非常接近。」

但其實,Mojo Lens 還有很長一段路要走。

首先,在產品上架之前,這款設備必須通過監管機構的審查。日前,搜尋巨頭 Google 曾試圖在眼鏡中加入 AR,但消費者卻擔心自己的隱私被隨時監控和洩露,一時間輿論四起。

Moor Insights & Strategy 分析師安謝爾·薩格(Anshel Sag)表示:社會接受度這個問題將很難被克服,因為 AR 眼鏡對不知情的人來說幾乎是不可見的。

其次,電池續航能力也是消費者和 Mojo 不得不面對的一項挑戰。在外媒的報導中,Wiemer 表示,希望該產品能盡快達到一個小時的續航能力,但該公司在談話後澄清解釋,計劃是在產品全速運行時,讓隱形眼鏡的續航能力達到兩個小時。

該公司進一步解釋說,通常情況下,人們一次只會使用隱形眼鏡(不使用 VR 功能),因此續航能力將更長。Mojo 的目標是,當它上市時,產品的使用者可以整天戴著鏡片,並能夠定期獲取信息,然後在一夜之間充滿電。

事實上,對於一款產品體積極小的電子設備來說,是很難依靠傳統電池儲能來長時間供應其動力的。

Mojo 已獲超 10 億投資

這家新創公司之所以選擇在隱形眼鏡上增加 AR 技術,是因為全球已有 1.5 億人佩戴隱形眼鏡,其未來市場規模不可小覷。

透過 AR 技術加持的隱形眼鏡,不僅能滿足一般用戶的視覺需求,還能在用戶閉著眼睛的時候,繼續滿足其工作需求。

Mojo 正在與日本隱形眼鏡製造商 Menicon 合作開發隱形眼鏡。到目前為止,它已經從包括 New Enterprise Associates、Liberty Global Ventures 和 Khosla Ventures 在內的風投公司那裡拿到了1.59 億美元投資。

不可否認,AR 隱形眼鏡的市場未來正在受到各類投資公司的積極關注。
正如上文所述,Mojo Lens 依然存在不少問題亟待解決,所以該公司目前也尚未透露何時正式推出產品。雖說這並不是 PPT 產品,但離真正的商用可能還有較長的時間線。

Mojo 的 AR 隱形眼鏡是真黑科技還是又一家 Magic Leap,且讓子彈再飛一會。

本文轉載自《雷鋒網

作者介紹 |

雷鋒網

雷鋒網成立於 2011 年,秉承「關注智能與未來」的宗旨,持續對全球前沿技術趨勢與產品動態進行深入調研與解讀,是中國具有代表性的實力型科技新媒體與訊息服務平台。

分享