交換名片不僅是職場互動的起手式,也是基本禮貌,但如今因為疫情的關係,人們盡量減少肢體接觸,遞發紙本名片多少會有些疑慮。正如一名在英國工作的經理斯丁格(Mat Stringer)告訴《BBC》:「我過去一年會發出 250 張名片,疫情爆發後,我已經 18 個月沒有發出半張名片。」

遞名片的儀式,或許會就此消失,不過與此同時,已有許多數位技術出現以填補這個空缺。

視訊會議嵌入 QR Code,掃描即可看到名片資訊

疫情期間,進出場所都要掃 QR Code,儼然成為人們的新習慣。一家日本公司 Sansan,就把個人名片資訊化約成一個 QR Code,讓用戶在視訊會議時,可作為虛擬背景顯示,與會人員只要拿出手機一掃,就會跳出數位名片資訊。

除此之外,Sansan 還提供統整分類的功能,將公司員工掃描過的名片進行分類,如此一來,下次要查找人脈時就能快速地找到,主管也可以輕鬆管理員工在業務上的人脈關係。

Sansan 名片管理系統
圖片來源:

Sansan 指出,自去年六月推出數位名片 QR Code 後,已經有大約 4,300 家公司使用此服務。

聯絡資訊不必再手動輸入,手機一靠近馬上傳送

「傳統名片已經過時了,它們混在你的錢包裡,若要把資訊存入手機內,還得一一手動輸入,既費時又低效。」Popl 共同創辦人兼執行長阿爾瓦雷斯-柯恩(Jason Alvarez-Cohen)表示。

根據《Tech Crunch》報導,Popl 標籤可以是手機貼紙、鑰匙圈或是手環,它透過近場通訊技術(NFC),讓人們分享聯絡資訊,就像 Apple Pay 一樣容易。「把 Popl 標籤放到另個人的手機旁,它就會發送我的聯絡資訊給對方,另個人不需要安裝任何 App 或擁有 Popl 標籤。」阿爾瓦雷斯-柯恩說。

在 Popl App 中,用戶可以自行設定想與他人分享的聯絡資訊,也可以嵌入社群媒體帳號,收件人則可以直接點擊連結,一鍵連到用戶的 LinkedIn 或是 IG 帳號,或者是直接發送簡訊,使用上相當直觀且方便,再也不用一一詢問對方的各種聯絡方式。

除此之外,Popl 更聰明的是它的「direct」功能。該功能讓接收方不用透過 Popl,直接打開目標 App。舉例來說,如果用戶使用「LinkedIn Direct」,收件人點擊通知時,他們會直接進入用戶的 LinkedIn 個人頁面;若用戶選擇「通訊錄 direct」,則會直接導入通訊錄,收件人便可以直接儲存聯絡電話等資訊。

阿爾瓦雷斯-柯恩指出,Popl 將自己定位在「非接觸解方」,「現在我們處於一個追求零接觸的世界,疫情過去之後,這樣的改變仍會持續。」他說。

亞洲國家仍很重視「換名片」

世界上最大的紙本名片印刷公司 Vistaprint,擁有 1,700 多萬名客戶,名片約佔其銷售額的四分之一。該公司總裁包姆加藤(Florian Baumgarten)坦承,疫情對其營收造成巨大衝擊,「2020 年 3 月下旬和 4 月初,名片銷量下降了七成。」

但他認為,名片絕對不會消亡。對此,新加坡禮儀和社交教練曼查拉姆(Shireena Shroff Manchharam)表示,尤其是韓國、中國、日本等亞洲國家,「換名片」在職場上具有重要意義,「對亞洲人來說,遞出名片是一種儀式,並且能讓人表現自己的地位和風格。」

exchange business cards shutterstock
exchange business cards shutterstock
圖片來源:

整體來說,在後疫情時代,紙本名片仍然有其存在的需求,但有了各種數位科技加入,換名片也可以更方便和智慧化,同時也免除細菌感染等各種風險。

分享