現代人生活節奏快,使得「失眠」成了普遍的文明病之一,「全民缺覺」就這樣成為了常態。世界睡眠協會表示,睡眠問題已經是一種全球「流行病」,威脅著世界上多達 45%人口的健康和生活品質。

然而,從去年到今年的疫情,更加劇了這個情況。梅奧睡眠醫學中心的睡眠醫學專家寇拉(Bhanu Prakash Kolla) 說:「疫情帶給人們多重壓力——財務、醫療保健、社會孤立——這些都會影響睡眠。」

因為如此,睡眠商機正悄悄崛起,Infinium Global Research 的一項研究預測,全球睡眠市場規模將以 7% 的複合年成長率,於 2025 年達到 1,141 億美元。

因應各種「失眠」痛點而出現的服務,也紛紛在市場中展露頭角。

無論小孩大人,都需要有人「哄睡」

小時候,睡前總會要父母陪著講故事、唱晚安曲。冥想軟體 Calm 創辦 人Michael Acton Smith 所作計畫 Mind Candy,衍生出來的 Moshi,就是一家想要協助父母哄小孩睡覺的公司。

Moshi App 裡有約 150 集原創睡前故事,有趣的內容及各類助眠音樂和引導式冥想都能幫助小朋友入眠。根據紐約大學的研究發現,用了 Moshi 的小朋友平均入睡時間較未使用的孩子快 28 分鐘,睡眠時長則長 22 分鐘,夜間上廁所次數會減半。

Moshi 在內容上的細節非常用心,比如在其中一個片段中,火車的行徑節奏會與兒童的平均淨息心率吻合,將使孩子更容易入眠。

insung-yoon-iioAHjNYA_o-unsplash.jpg
圖片來源:

除了孩童以外,飽受失眠之苦的大人也需要這樣的「哄睡服務」。

新創床墊公司 Casper,就顛覆過往民眾對傳統床墊行業的想像,除了販售床墊,還推出「Insomnobot-3000」聊天機器人,提供「深夜限定」的免費、無廣告置入聊天服務,致力於解決消費者的失眠問題。Casper 公關部副總 Lindsay Kaplan 說明設計理念,「我們希望當世界都沉睡時,能夠即時陪伴那些還醒著的人。」

好床墊就是最佳好「床伴」,讓消費者睡上好覺!

除了哄人入睡的助眠服務,也有企業借力科技,找出人們實際的睡眠問題,從每天使用的寢具用品對症下藥。像是新創公司 Bryte,即透過床墊內置的感測器來監測心率、呼吸及睡眠動作等數據,加上 AI 技術,為用戶打造出適合睡眠的環境,隨時調節溫度和床墊壓力支撐等級,實現睡眠恢復元氣的作用。

Bryte
新創公司 Bryte 打造內置於床墊內的感測器,監測使用者的睡眠數據。
圖片來源:

另一款由 Eight Sleep 打造的產品,則是可以自動調節溫度的床墊。它可以根據每個人的體溫調節床墊溫度達到最佳溫度,達到冬暖夏涼的效果,還可以在一張床的兩邊調出不一樣的溫度。

在日本,老字號寢具品牌西川為消費者設立了「睡眠諮詢處」(ねむりの相談所)。睡眠諮詢處的服務員皆受過睡眠相關專業訓練,並有設備可以測量當人躺在床上時,身體的哪些部位受到壓力,並透過 3D 掃描檢查骨骼的變形情況,據此推薦適合的寢具。

不僅是即時的身體狀況評估,睡眠諮詢處也提供居家睡眠品質檢測,利用約一週時間,將一枚硬幣大小的感應器掛在受測者的腰部,蒐集白天活動和睡眠狀態的數據,並透過另一個感應器,記錄臥室的溫度、濕度、亮度、聲音資訊,再進行睡眠品質分析與建議。

以一名 46 歲女性的睡眠情況為例,她的平均睡眠時間為 5 小時 33 分鐘,平均翻身 9 次,睡眠途中時常醒來,得到改善睡眠品質的建議包括:降低房間的濕度,提前 30 分鐘上床就寢等。

另外,西川也提供客製枕頭服務,先依照每個人的頭頸曲線,找出合適的枕頭高度,接著選擇偏好的填充物,親身試躺後再做細部調整,讓量身訂製的枕頭,伴使用者一夜好眠。

對許多「睡不好」的人來說,透過寢具改善睡眠環境,以及培養健康的睡眠習慣,是能夠為睡個好覺所能做得最快且最方便的投資,但若要根治失眠,還是尋求專業醫師的幫助更好。

分享