通訊軟體 LINE 再度釋出更新版本,這次針對過去惱人的群組、聊天室使用痛點有了新調整,此外,這次一共有四大新功能,《數位時代》帶您一次搞懂。

功能一:多人聊天室、群組大整合

過去 LINE 的群組有許多痛點,例如後來才加入群組的人,無法看到先前聊天內容;多人聊天室名稱無法更換,除了容易傳錯訊息,後續若有群組需求,也無法就地升級,只能重新成立一個新的。

現在 LINE 將群組、聊天室整併在一起,解決上述痛點。無論是要成立一個群組,或是多人聊天室,都會變成群組的規格,可以使用相簿、記事本等附加功能,也可以更改群組名稱,也就是說,過去「多人聊天室」的規格已經被取消。

LINE
圖片來源:

這次更新還多了「用戶自動加入」的選項,在成立群組時,若將這個選項勾選,被邀請的群組成員可直接加入群組聊天,也能看到所有對話記錄,不需要手動按「加入」,這項功能,就是擷取自之前多人聊天室的優點(不用按加入)。

當然,群組創辦人也可以選擇關閉「用戶自動加入」,這麼做的話,則是要等成員按參加,進入群組後才可開始對話。

需要注意的是,這項新功能只適用於現在新成立的多人聊天室,在這之前成立的多人聊天室,還是沒辦法更改群組名稱,以及使用群組的附加功能。

功能二:照片可以加上虛擬人像(Avatar)啦!

元宇宙(Metaverse)概念大爆發,大家都想要有自己的虛擬分身,LINE 可以讓用戶製作一個自己的虛擬人像(Avatar),這次更新中,可以讓用戶將虛擬人像,加入在一般的相片和影片中,創造出虛實整合的奇幻效果。

LINE
圖片來源:

功能三:語音/視訊通話品質評分

過去 LINE 的通話品質常為人詬病,這次更新中,使用一對一、群組通話以及 LINE 會議室的用戶,在通話結束後會出現通話品質評分的視窗,可以選擇 1 分~5 分並點選「傳送」,也可以點選「之後再說」後關閉視窗。

LINE
圖片來源:

LINE 表示,不是每次通話結束都會出現評分,現在是隨機跳出通話品質評分視窗,已經顯示過該視窗的用戶,在一定期間內不會再顯示,這些評分的數據,後續將用來作為改善通話品質用途。

功能四:聊天室檔案圖示更新(Android先行)

同是透過 LINE 傳來會議資料,卻一時之間難以判斷檔案型式,現在 LINE 重新設計檔案圖示,讓用戶可以更直覺的判斷檔案形式。

LINE
圖片來源:

本文轉載自《數位時代

作者介紹 |

數位時代

1999年開始以雜誌型態出發,聚焦科技財經領域的「新趨勢、新觀念、新人物和新商業模式」的報導。現今已成為橫跨平面與數位載體、結合內容與社群聚集、並且提供知識學習服務的科技媒體品牌;繼續為讀者尋找新經濟的下一個關鍵,為下一步發展預作準備。

分享