你知道,台灣的廟宇數量比便利商店還多嗎?

根據內政部「全國宗教資訊網」統計,台灣正式登記的一般寺廟、宮廟,數量有 12,303 座,比起四大超商門市加總的 11,985 店數還多,若再加上天主教、基督教的教堂,數量則高達 1.5 萬座,相當驚人。

信仰這件事,如果能夠親自到廟宇祈福參拜,心意上當然是最虔誠,不過大環境正在改變,逢年過節要點燈參拜,異鄉遊子可能無法親自到現場;今年疫情加劇,三級警戒下宗教場所都關閉,連要添香油錢都難。

廟宇也需要轉型,除了在遠距需求下滿足信眾需求,更重要的是跟年輕世代拉近距離,傳承信仰文化,許多金融機構都看到背後機會。根據內政部統計,台灣宗教文化創意產業,每年產值上看 1 兆、捐款金額也超過千億元新台幣,宗教經濟學已不容忽視。

光是過年現金就收上億,廟有哪些痛點?

廟宇轉型,為什麼銀行是優先合作的對象呢?其實,無論是信眾添的香油錢,或是逢年過節點燈、普渡活動,廟方大多收的是現金,處理的金流非常龐大,銀行業者透露,光是農曆年除夕到初五這 6 天,現鈔就有好幾億元。

這背後就有許多痛點,國泰世華信用卡暨支付金融部自動化設備科經理許宏維表示,特殊節日收到大量現鈔,廟方沒辦法馬上存到銀行,只能請員警幫忙 24 小時輪班顧著。

另外,信眾如果到廟裡面點燈,現場辦理的話,還可以開收據、確認對方身分好入帳,「但現在很多廟開放線上轉帳、捐款,礙於個資法不能清楚知道對方身分。」許宏維分析,這對廟方來說就很困擾,沒有辦法開收據或是寄送感謝函。

「現金收付本來就不是有效率的事情,所以我們要改變它。」永豐銀法人金融處廖嘉禾處長表示,這就是為什麼近年很多銀行業者,主動找上廟方合作。

遠距很 OK,全聯 ATM 可讓你點燈、抽籤詩

金融支付是非常需要注重「在地化」的產業,隨著個國家生活習慣、科技程度、法規,甚至信仰的不同,在做法上都需要調整。

「台灣社會的特色,就是有多種盛行宗教,每一季都有不同的點燈、祈福活動。」國泰世華信用卡暨支付金融部專案協理廖述健觀察,宗教產業就是一個急需被滿足服務的缺口。

國內最早進攻「宮廟商機」的是永豐銀行,2015 年就把特製的 ATM 搬進松山慈祐宮。民眾不僅可以直接在 ATM 上選擇點光明燈、安太歲或添香油錢,完成交易後,收據背面還附有籤詩。

永豐銀行
國內最早進攻「宮廟商機」的是永豐銀行,2015年就把特製的ATM搬進松山慈祐宮。
圖片來源:

2020 年國泰世華也跟進,與北港朝天宮、台中南天宮等 20 家廟宇合作,信徒在 ATM 上可以點文昌燈、財神燈、貴人斗等;此外,國泰還跟全聯合作,只要在全聯的 ATM 點燈,還能額外獲得全聯點數。

國泰世華許宏維經理說,金融機構跟廟宇合作,主要目的不是為了要賺錢,是站在服務客戶的立場,他表示,國泰世華 ATM 每個月使用的人平均有 1,000 萬,以前就算上網點燈,還是要上網搜尋操作,有些長輩可能比較不熟悉操作。

國泰世華
國泰世華許宏維經理說,金融機構跟廟宇合作,主要目的不是為了要賺錢,是站在服務客戶的立場。
圖片來源:

但是 ATM 的是用多數人,甚至連長輩都是相對熟悉的,「客戶到了 ATM,系統可以直接跳出來讓客戶點燈,甚至當下心情不順,還能求個籤詩。」ATM 的功能如同信仰的延伸,異鄉子弟不能及時返鄉、疫情下不方便到廟宇,還是能透過科技的力量支持信仰文化。

沒帶現金很 OK,悠遊卡也能捐香油錢

凱基銀行則是從金流處理角度切入,早在 2019 年中,凱基銀行嘉南區分行就觀察到「每日收受現金善款」,是廟方在管理上的最一大痛點,開始建議廟方評估導入悠遊卡、一卡通等電票收付系統。

去年初,新冠肺炎疫情爆發,更加速讓廟方思考「無接觸服務」的必要性。過去一年的時間,凱基銀行已經協助 10 間宮廟,包括台灣首廟天壇、嘉邑城隍廟、台南市關帝殿、台南大觀音亭、台南太保宮等,建置電子支付系統。

民眾用悠遊卡、信用卡、Apple Pay、Google Pay、Samsung Pa,就能捐香油錢、買金紙,預計 2021 年將持續導入更多廟宇中。

凱基銀行
根據凱基合作的廟方統計,目前電子支付交易,已佔合作廟方整體交易比率3~4成。
圖片來源:

協助宮廟無痛運用科技,擴展觸角經營年輕族群,凱基銀行法金產品發展處資深副總經理盛嘉珍認為,廟方可以藉此打造金流管理基礎工程,優化自身的服務流程,對於跨世代信眾的經營,是非常有幫助的。

根據凱基合作的廟方統計,目前電子支付交易,已佔合作廟方整體交易比例 3~4 成,主要來自年齡介於 35~45 歲的青壯年族群、男女各占半,主要多為添香油錢、點光明燈等項目。

跟廟宇合作,除了台語要好,還有那些眉角?

廟宇是觀念上較為傳統的機構,多數具有管理決策權力的廟方委員,都已經是上了年紀的長輩,國泰世華許宏維經理認為,對銀行來說合作上主要的挑戰,就是觀念上的溝通。

舉例來說,部分廟方認為點燈祈福就是一定要到現場做,才能彰顯信仰誠意,不認同 ATM 點燈的做法,「廟宇內部會有爭執,我們會跟他們溝通,還是有很多信徒在外縣市,想回家奉獻香油錢、點燈比較不方便。」經過多次溝通,廟方也逐漸接受新觀念。

許宏維回憶,去跟廟方談合作,除了要台語非常輪轉外,有時候還要跟神明擲筊,「讓神明知道,銀行是很誠心誠意地要合作。」

宗教跟金融科技的結合,仍然有許多新的玩法,以及可以被開發的空間,銀行業者認為,跟基督教、天主教的合作,還是一塊沒被完全開發的市場,接下來也會朝這塊市場做開發。

此外,把祈福的周邊物品,做成 NFT、加密貨幣發行,業者也都一致認為,是非常有想像空間,以及可以實現的潛力。

永豐銀法人金融處廖嘉禾處長強調,透過宗教導入金融科技,最重要的意義,就是搭起宗教文化傳承的橋樑,讓年輕一代更方便可以接觸到信仰,並起降低參與其中的門檻,都是金融業者努力的目標。

本文轉載自《數位時代

作者介紹 |

數位時代

1999年開始以雜誌型態出發,聚焦科技財經領域的「新趨勢、新觀念、新人物和新商業模式」的報導。現今已成為橫跨平面與數位載體、結合內容與社群聚集、並且提供知識學習服務的科技媒體品牌;繼續為讀者尋找新經濟的下一個關鍵,為下一步發展預作準備。

分享