受到 COVID-19 疫情影響,全球各地的旅人已經悶了整整一年半,渴望旅行的心情讓旅人們對住宿的需求變得有些「怪怪的」。

根據全球多元旅宿平台 Airbnb 的報告,平台上的獨特房源愈來愈多,數量較兩年前增漲了 31%;2021 年人們在網站上搜尋「獨特房源」的次數則比 2019 年成長高達九成,特定類型的房源,像是蒙古包、船屋、地下土屋,成長幅度更是衝破 1000%。可見旅客對這些特別的住宿處,情有獨鍾。

沒有其他行程,旅行的重點就是民宿本身

這些極具特色的民宿之所以受歡迎,跟疫情改變旅客的旅行習慣有關。

Airbnb 執行長切斯基(Brian Chesky)認為,即使日後旅遊市場回溫,熱門目的地也會較以往有很大的不同。過去遊客愛去巴黎、倫敦、羅馬等大城市,住大飯店、搭觀光巴士,在著名地標前拍照打卡,未來則會因為顧慮健康問題,減少這樣「大眾」的旅行,取而代之的是到小城鎮或偏遠地方的深度旅行。

travel
圖片來源:

這個狀況下,住宿的獨特性就變得非常重要,因為住宿處本身就是該旅行的「目的地」,這些獨特房源的特殊外觀、新奇住宿體驗,都將成為吸引旅客的重點。

舉例來說,在 Airbnb 上一個熱門的房源,是一個位於加州深山裡的穹頂小屋,它不在熱門景點附近,甚至連手機訊號都很微弱,但其「隱居山林」的特殊體驗,讓各路旅人蜂擁而至,甚至需要 8 個月前預訂,才有機會住上一晚。

另外,《快公司》(Fast Company)也指出,這段疫情期間,人們被關在家中這麼久,好不容易可以外出旅行了,一定會想要選擇跟自家住宅「不一樣」的住宿,換換心情。

Airbnb 跟著顧客需求,強化「獨特房源」功能

觀察到顧客們對「獨特房源」的強大需求,Airbnb 立刻在平台上強化相關的體驗。

今年 2 月,該公司推出新功能「靈活目的地」:人們可以用更彈性的方法搜尋適合的住宿,時間上,除了既定的日期,還可以選擇一個週末或是一個月,藉此找到更多適合「longstay」的房源;地點上,則是新增「隨便去哪」的選項,消費者可以看到平台羅列的各種特殊房源,樹屋、貨櫃屋、燈塔屋等,目不暇給,讓人想去哪就去哪。

tree house
圖片來源:

而除了獨特房源的崛起,Airbnb 也發現人們的旅行時間在變長。由於遠距工作的關係,讓人們的移動力變強,旅行時的時間也不必配合休假或請假,可以依照自己的意願安排。該平台發現,長期住客(超過 28 天)的預定比例較 2019 年多出了 14%。

針對這個需求,Airbnb 也調整了網站首頁,更強調長期住宿,也提供指南,告訴房東長提供期住宿的好處,協助他們更新房源,接受這類預定。該公司已決定將長期住宿列入網站的永久功能。

疫情讓全球旅遊停擺了一年多,「比起一直移動跑很多行程,消費者更在意在一個定點可以有多少體驗。」KKday 營銷長黃昭瑛這樣看待後疫情時代的旅遊。深度旅遊、特色民宿的崛起,似乎已經拉開「體驗為王」的未來旅遊趨勢。

資料來源:AxiosFast CompanyAirbnb

分享