說起便利商店的熟食區,關東煮、茶葉蛋、熱狗堡都是經典商品,也是許多人想迅速吃熱食時的方便選擇。對便利商店業者來說,這些商品香味撲鼻、快速免等待的特性,也成為重要的「帶路雞」商品。

鮮食也一直都是便利商店的重要營收,以全家便利商店來說,鮮食(包含咖啡、麵包)的營收大約佔整體的 2.3 成。而在今年初,全家將鮮食部拆分為「鮮食一部」與「鮮食二部」,將現煮咖啡、茶飲、熟食區、霜淇淋這些店鋪現做的鮮食品項切分出來,就是看好背後的「微現做」商機。

「要製造新鮮感,就要有微現做的感覺,」全家便利商店鮮食二部部長林鴻成說。而回顧今年上半年,全家就推出了現烤點心櫃、圓滾滾霜淇淋(在社群上也被稱為胖霜淇淋)都打下好成績。

全家Let's Café單品咖啡
3~5點的下午茶時間,是全家第二波咖啡購買高峰,佔整體銷售3成。
圖片來源:
「全家」斜槓下午茶專門店 「微現做」新型態熟食區亮相 .jpg
全家推出現烤點心櫃,販售中式、西式近10種點心。
圖片來源:

如何讓台灣人多買一杯咖啡?全家聚焦下午茶商機

國際咖啡組織(ICO)調查,台灣人一年大約會喝掉 28.5 億杯咖啡,創造 700 億黑金商機。這樣的數字比美國、日本更低,因此市場普遍認為台灣市場還有成長空間,無不奮力要再塞給消費者多幾杯咖啡。

以全家的鮮食銷售結構來說,2020年相較去年整體鮮食營收成長 1 成,其中現煮咖啡成長超過 1.5 成。顯見現煮咖啡是帶動全家整體鮮食成長的重要動能。該如何維持現煮咖啡的成長幅度?全家開始把注意力由早餐轉向下午茶。

林鴻成觀察,台灣人喝咖啡最大宗的時間是早餐時間,第二波高峰則是下午 3~5 點的下午茶時段,大約佔整體銷售 3 成。

為了搶下下午茶商機,在去年開始全家在少數門市測試「現烤點心櫃」。其中有街頭小吃常見的蘿蔔絲酥餅、青蔥烤餅,也有西式的肉桂捲、巧克力貝果、葡萄司康這些西式甜點,總近 10 款品項。

初步嘗試後,全家現烤點心櫃成功帶動熟食區業績成長 2 成,因此,下一步將在全台 200 間店鋪導入。林鴻成分享,將會以熟食區銷量較高的店鋪優先導入,而這些店鋪多位於醫院、車站、辦公區這類的封閉型商圈。

事實上,全家一直嘗試在熟食區放進不同的商品,像是 2007 年推出的夯番薯,如今打下每年銷售 2,200 萬條的佳績。也曾嘗試鹽酥雞、現煮麵,但由於難以多店複製因此最終並沒有熬過測試階段。但現烤點心機台只要既有的熟食櫃就可以佈建,就算店鋪空間較小也可以導入,可以簡單提供更多元的商品。

全家圓滾滾霜淇淋2.png
全家在7月推出圓滾滾霜淇淋,未來將往台灣北中南擴大導入機台。
圖片來源:

掀起社群拍照打卡風潮!圓滾滾霜淇淋銷量翻倍

全家在 2014 年引進 NISSEI 日世霜淇淋機,開始在店鋪賣起 Fami 霜淇淋。一推出就掀起市場炫風,不但成功創造話題,更讓全家股價首度超過統一超,是全家推出的經典鮮食品項,如今霜淇淋機台已經導入超過 1,500 間店鋪。

霜淇淋不但口味不段推陳出新,在今年鮮食二部成立之後,觀察到日本社群掀起一陣圓滾滾霜淇淋的風潮,因此在今年7月開始導入台灣全家部分店鋪,在沒有宣傳的狀況下,8 月突然在社群掀起風潮。全家觀察到,比起販售一般款式的霜淇淋,機台更新為圓滾滾霜淇淋的店鋪銷量多出1倍。目前也已經擴大導入到約 30 間店鋪,未來也會在台灣北中南持續擴大導入。

本文轉載自《數位時代

作者介紹 |

數位時代

1999年開始以雜誌型態出發,聚焦科技財經領域的「新趨勢、新觀念、新人物和新商業模式」的報導。現今已成為橫跨平面與數位載體、結合內容與社群聚集、並且提供知識學習服務的科技媒體品牌;繼續為讀者尋找新經濟的下一個關鍵,為下一步發展預作準備。

分享