9 月 2 日上映的《尚氣與十環傳奇》(Shang-Chi and the Legend of the Ten Rings)(以下簡稱《尚氣》),首週末美國票房就突破 7,500 萬美元,創下史上勞動節檔期最高票房紀錄,還拿下包括台灣在內的全球所有市場當週票房冠軍。上映將近一個月後,也連續四個週末蟬聯北美票房冠軍,超越《黑寡婦》(Black Widow)成為疫情期間票房最高的電影。

而《尚氣》的成功,作為疫後影院靜氣復甦訊號,對於備受串流媒體威脅的戲院來說無疑是一劑強心針。

戲院獨家播放《尚氣》,人流回來了!

自從疫情爆發以來,電影公司對串流平台門戶大開,就連漫威的上一部作品《黑寡婦》,也是採取戲院和迪士尼串流平台同步上映的作法,而《尚氣》則是在戲院上映 45 天才上串流平台。

《彭博》指出,《尚氣》亮眼的票房成績解救了好萊塢,未來電影公司對新片的上映策略,可能會因此而有所改變。像是米高梅(MGM)007 系列最新大片,還有索尼(Sony)推出的《猛毒 2》,都可能會選擇先在戲院獨家上映。

不過,在客廳裡看電視不可否認是人們後疫情時代的主要消遣,Netflix 執行長薩蘭多斯(Ted Sarandos)接受《紐約時報》採訪指出,未來戲院會變成「系列電影」的天下,也正是因為系列電影有足夠深厚的鐵粉票倉,才能驅動大家走進戲院。

漫威的成功關鍵:同樣都是英雄片,也能拍出不同特色

《哈佛商業評論》分析,漫威的作品明明都清一色是英雄電影,卻能次次獲得影評人和觀眾的高評價,其關鍵要素在於,它的作品都被視為違反超級英雄片公式。有趣的是,正是因為影迷看新片時,都期待看到不同的東西,造就了漫威勇於實驗的精神。

以《尚氣》為例,它顛覆了傳統,從主要角色、編劇到導演都是亞裔,上映前被所有人看衰,最後卻創下票房佳績。該片編劇卡拉漢(David Callaham)說:「我從事專業寫作已有 19 年。這是我第一次被要求從我自己的角度,而不是從一個美國白人的角度寫作。」

其主要演員劉思慕也說,「武打類型片主要圍繞著主角脫離環境的故事,它們通常發生在美國白人的生活中,關注的是白人角色。我認為是時候重新塑造這種敘事了,用我們自己的方式來講述一個故事,而不是聚焦白人的鏡頭。」

除了不斷拓展超級英雄的面貌之外,漫威系列電影的導演,出乎意料的幾乎都沒有執導超級英雄片的經歷,像是《尚氣》導演克雷頓(Destin Daniel Cretton),之前只執導過法律議題等劇情片。

《鋼鐵人》導演法夫洛(Jon Favreau)就說,幫漫威拍片時,電影公司給予導演極大的自由度,可以嘗試各種不同敘事方式;漫威更關注的是讓電影「熱賣」的要素,像是畫面特效和道具的細節,以及行銷等後勤作業下足功夫。

為了平衡每部電影加入的新人才和新想法,漫威在製作團隊的編制上相當有智慧,他們會留住部分工作人員,讓不同作品之間同時保有連續性和創意。《哈佛商業評論》比較了漫威電影的核心創意團隊(每部電影 30 人左右)和整個製作團隊(大約 2,500 人左右)的重疊率,發現核心團隊在兩部電影中有平均 25% 的重疊率,整個團隊的重疊率則是 14%。

這樣的模式不僅能讓電影的核心團隊擔任穩定軍心的角色,也能持續吸引新血為電影注入活水,拍出來的超級英雄電影,每部都有漫威色彩,卻不至於讓影迷「看膩」,持續吸引觀眾甘願為其奉獻錢包。

分享