臉書(Facebook)近日攜手雷朋(Ray-Ban)母公司 Essilor Luxottica 推出首款智慧眼鏡「Ray-Ban Stories」,搭載能以第一人稱視角記錄影像的 500 萬畫素相機,同時可透過內建麥克風進行聲控操作或通話,眼鏡本身也能對應聲音播放使用。

Google 智慧眼鏡超短命,臉書眼鏡沒很「智慧」卻夠實用

隨著實境技術的普及,科技巨頭們開始涉獵智慧眼鏡,其中又以 Google 7 年前推出的 Google 眼镜(Google Glass)最具代表性,該設備可以在鏡片上導航,未來感十足,還曾在 2012 年被《時代》雜誌評為該年度最佳發明之一。然而,這個新穎、前衛的設備卻叫好不叫座,在商業市場領域大跌跤,不到一年就停產。

但據《TechCrunch》報導指出,臉書的眼鏡將有機會突破先前 Google 快速失敗的命運。

該報導認為,過去的 Google 眼鏡就像是一個「不知道用來幹嘛的新玩具」,科技圈的人很愛,但對普羅大眾來說,不知該拿它如何是好。相較之下,雖然臉書這款眼鏡顯得不太「智慧」,只能用來拍照錄影、使用臉書助理、打電話和聽音樂,但它強調「社群互動」,眼鏡本身可透過 Facebook View App 與手機連動,讓使用者可將眼鏡拍攝內容分享至 Facebook、Instagram、WhatsApp、Messenger、Twitter、TikTok、Snapchat 等社群服務,或是將拍攝影片保存在手機內作後續編輯。這樣的功能定位,對於一般民眾來說更好親近和掌握。

Ray-Ban Stories
Ray-Ban Stories 可與 Facebook View App 配對,輕鬆將智慧眼鏡上拍攝的內容共享到 Facebook、Instagram 等 App 上。
圖片來源:

與眼鏡龍頭雷朋合作,找出科技和大眾的平衡點

《TechCrunch》指出,臉書這次採用了一種更有效的開發方法,以提高產品成功的機會——和其他公司合作。

雷朋母公司是眼鏡市場龍頭,不僅具備專業知識,同時也明白眼鏡產品的定位和客群。不同於 Google 眼鏡配有非常顯眼的觸控板,使其看起來科技感十足,Ray-Ban Stories 長得就像一般眼鏡一樣,不仔細看,甚至不會發現其鏡框兩側邊角上的小小鏡頭,外型相當低調,重量也只較普通眼鏡重 5 克。

此外,雷朋也推出多種款式讓消費者選擇,包括圓框、旅行者等流行款式,鏡片也能夠選擇無度數、有度數或太陽眼鏡等。

Ray-Ban Stories
雷朋提供多種款式供消費者選擇,包括太陽眼鏡鏡片。
圖片來源:

最後,它的價格也相對親民。Ray-Ban Stories 售價 299 美元,是要價 1,500 美元 Google 眼鏡的 1/5,降低了購入門檻,大眾接受度必然會提高不少。

智慧眼鏡是發展 AR 的敲門磚

「未來的生活不只是以手機為中心,Ray-Ban Stories 是很重要的里程碑。」臉書執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)說。

雖然進來已有很多科技公司在智慧眼鏡的開發上投注心力,包括 Snapchat、亞馬遜和小米等,蘋果也預計在 2 年內推出智慧眼鏡。然而,智慧眼鏡真正的殺手級應用——AR,目前都仍為有產品實現。

臉書與雷朋合作推出的眼鏡,同樣不具備 AR 功能,但對臉書來說,這是未來佈局 AR 的敲門磚。《UploadVR》認為,大眾款的 Ray-Ban Stories 就像那些用來試錯的產品一樣,能夠幫助臉書探索,消費者會如何使用這些技術,順便測試電池、熱度、儲存空間等需求,把學來的經驗用來開發未來的 AR 眼鏡。

資料來源:TechCrunchTech Wire AsiaTIME

分享