這世界上有哪家飯店利用不到 7 年的時間,就在超過 190 個國家布點,建起龐大住宿網路,民宿出租平台 Airbnb 卻做到了!

190 個國家的顧客利用平台獲得資源,Airbnb 則透過向出租者以及租用者雙邊收取費用,雙邊平台的價值創造模式使得獲利穩定且快速的成長。直至 2017 年止,Airbnb 實現的盈利價值,市場估計其 IPO(Initial Public Offering)可達到 400 億美元,這是連全球最大連鎖飯店營運商-萬豪集團都望塵莫及。

Covid-19 疫情衝擊下的轉型

2020 年初衝擊全球產業的 Covid-19 疫情鋪天蓋地襲來,Airbnb 面臨前所未有的危機。同年 4 月,住宿和實體體驗的總預訂量比歷年下降 72%,3 月到 4 月期間,取消住房數量高過於預訂量。

面對如此衝擊的狀況,Airbnb 的執行長 Brian Chesky 做了許多改革,包括管理層裁員 25% 人力、專注核心業務、開創獨特業務以及持續為飽受疫情影響的房東提供補助金額。

因應疫情的四種變革持續進行,Chesky 發展核心的業務的轉變並結合創新,開創出獨特的「線上達人體驗」,線上體驗改變了旅遊平台的生態系統,也替 Airbnb 開創新業務並渡過當前危機,隨著數百萬人轉向遠程工作,許多人現在也開始遠程生活。

線上達人體驗(Online Experiences)

Airbnb 宣佈推出線上達人體驗,運用創新方式鼓勵人們持續建立連結、體驗雲端旅行及幫助體驗達人能在這充滿不確定性的時期繼續賺取收入,共渡新冠肺炎疫情難關。

線上達人體驗的運作機制是透過支付體驗費用的最低金額,並選定參與時間後加入視訊連結,跟著達人體驗隨時展開,實際上與實體體驗大同小異,最大的差異就是面對面的互動變成螢幕上的虛擬互動。

近一半的體驗達人報告說他們或他們的家庭成員是小型或獨立企業主,在線體驗已成為許多體驗達人的重要收入來源,也是全球客人進行虛擬旅行的獨特方式。

Airbnb 體驗負責人 Catherine Powell 表示「達人體驗的本質,就是促進人與人之間的交流。現在,很多人都為了健康而留在家中,我們希望為體驗達人創造一個與全球社群聯繫的機會,而線上交流是目前唯一可行的方式。」

Airbnb 線上達人體驗
圖片來源:

疫情下的後商業模式

事實證明,在疫情大流行期間,體驗對一些房東來說非常有利可圖,熱門體驗的收入接近 500,000 美元。線上體驗從 4 月推出以來,客人們能夠與奧運選手一起訓練;也可以透過視訊與日本僧侶共同進行禪修;或者,與花草達人體驗各種植栽的樂趣,所有的體驗都在自己舒適的家中進行。

近期,許多國家對於旅行限制放寬,越來越多的顧客開始尋找與親人面對面重聚的方法。但超過一半曾經體驗過線上的客人表示他們會繼續預訂,即使在面對面的活動恢復後,他們仍然認為學習新事物(76%)以及接觸其他文化和生活方式(75%)是未來預訂的主要動力。

旅行者期待飛往世界各地享受度假的愜意,在線體驗類別卻也出現了新趨勢,與 2020 年的最後三個月相比,今年迄今為止,戶外活動類別的預訂量增長了約 130%。其他熱門類別包括舞蹈增長約 25%、音樂增長約 15%,健身以及娛樂增長約 15%,後疫情時代的商業模式已與過往有所不同。

資料來源:AirbnbonlinewebsiteForbesORIGIN

本文轉載自《數位時代

作者介紹 |

數位時代

1999年開始以雜誌型態出發,聚焦科技財經領域的「新趨勢、新觀念、新人物和新商業模式」的報導。現今已成為橫跨平面與數位載體、結合內容與社群聚集、並且提供知識學習服務的科技媒體品牌;繼續為讀者尋找新經濟的下一個關鍵,為下一步發展預作準備。

分享