2020 年 1 月 31 日,公主遊輪旗下「鑽石公主號」,於當日上午 6 點,停靠基隆港,並讓旅客下船觀光;豈料,單純的旅遊行程,卻因船上出現新冠肺炎確診者,瞬間變調,首當其衝的基隆市,立刻進入高度警戒狀態,導致廟口夜市生意一落千丈。

據估算,當時基隆廟口夜市攤商營業額,一度大跌 90%,即使相較他國,台灣疫情控制尚屬得宜;但,要讓民眾在短時間內找回安全感,重返夜市消費,也非易事。

為強化防疫,同時兼顧消費動能,除呼籲民眾,做好戴口罩、勤洗手等「基本功」外,基隆市政府也號召義工協助,對廟口夜市進行人流控管,以手持計數器計算的方式,試圖掌握人流,然而,實施一段時間後,便發現成效不彰,容易出現漏洞;為此,基隆市政府找上工研院,希望藉由科技輔助,有效管控夜市人流。

最初,工研院有意以攝影機,搭配人臉辨識技術,規劃夜市人流管控方案,但基於資安考量,以及「型態改變」(例如撐傘),可能對人臉辨識功能,造成的影響,最後並未採納此方案。

光學雷達搭配 AI,透過 App 掌握人流、免除個資疑慮

「後來我們想到,光達(光學雷達/Light Detection and Ranging)是個很好的技術。」工研院量測技術發展中心資深研究員、「AI 光達人流感測系統」專案負責人陳政憲解釋,光達的機制,不僅能偵測物體在空間中的位置,還可配合人工智慧(AI),辨識物體外型,並回傳資訊。

「無論是人、車、小狗、小貓,光達系統都可辨識出來,回傳的資訊,是座標位置,1 個紅點,就代表 1 個人,這個人在夜市走動,從哪進來、從哪出去,一清二楚,但我不會知道他是誰,免除了個資疑慮。」陳政憲解釋。

在經濟部技術處科技專案支持下,工研院落實上述構想,開發出「AI 光達人流感測系統」,並與基隆市政府、新創公司 AEMASS(實見有限公司),組成科技防疫團隊,將該系統布建於基隆廟口夜市,協助市府管控、分析夜市進出人潮,讓民眾得以保持安全社交距離。

「AI 光達人流感測系統」的布建並不複雜,整個基隆廟口夜市,僅須裝上 4 顆光達,就可達成人流管控任務,「(光達)只有巴掌大,容易安裝,有電力、網路,就能運作,半徑 50 公尺內,它都掃得到。」陳政憲說。

光達系統大幅節省人力成本,3 項成效讓民眾安心逛夜市

工研院先進AI光達人流感測系統
工研院先進 AI 光達人流感測系統可提供區域人流監控服務。
圖片來源:

「我們把這套系統,設計成 App,管理人員透過平板電腦,就可掌握所有即時資訊。」陳政憲分析,「AI 光達人流感測系統」於去年 6 月正式啟用後,至少達成以下 3 項成果。

首先,有助節省人力成本。基隆廟口夜市有 4 個主要出入口,過去,每個出入口,都得配置 15 名義工,協助管理人流,但在「AI 光達人流感測系統」啟用後,只要有 1 個人,負責透過行動裝置,觀察人流變化即可,當人流達到警示標準,就可通知現場人員,執行管制。

其次,提升資料準確度。人工計算不但容易有誤差,也難以即時掌握整體人流,若遇到連假,人流暴增,計算難度勢必隨之攀升,相較之下,「AI 光達人流感測系統」在人數計算上,就比較精準。

再者,數據資料可作為推估基礎。「AI 光達人流感測系統」的人數統計,能以報表形式呈現,人流高、低峰時段,一目了然,可當作人數估算的參考基礎。

陳政憲強調,民眾願意重返夜市消費,前提是對政府有信心,包括「AI光達人流感測系統」、「2罩1套」等措施,都對人潮回流、夜市營收,帶來正面效益。

國外業者感興趣,光達系統商業應用潛力大

值得一提的是,「AI 光達人流感測系統」不只協助基隆市政府,解決夜市人流控管問題,去年還在超過 200 個國際團隊的競爭中,脫穎而出,拿下有「資通訊界奧斯卡獎」之稱的「全球資通訊科技應用傑出貢獻獎」(Global ICT Excellence Award)首獎。

從 4 年多前,就開始研究光達的陳政憲表示,光達最初是應用在自駕車領域,協助偵測人、車等各式物體,和自駕車之間的距離;這次用在防疫措施上,「是突發奇想、全新的嘗試,在基隆市政府表達需求前,從沒想過。」

陳政憲認為,「AI 光達人流感測系統」,於疫情期間,可協助執行人流管控,在後疫情時代,也有商業應用潛力;他透露,已有國外的遊樂園、活動公司,表達對這套系統的興趣,「若要和病毒共存,人流管制機制,還是有必要的,如果國外面臨這樣的狀況,我想,台灣的團隊,已經準備好了。」

本文轉載自《今周刊

作者介紹 |

今周刊

《今周刊》是台灣最具影響力的財經媒體,2018、2019年蟬聯金鼎獎「最佳財經時事雜誌」、屢獲亞洲卓越新聞獎(SOPA)等大獎肯定。專注掌握國內外財經脈動、深度報導產業趨勢、推動台灣進步,備受各界肯定。

分享