遠東 SOGO 百貨身為百貨業界的坪效王,董座黃晴雯應該是到哪裡都走路有風吧?但不為外人所知的是,她在擔任 SOGO 董座的期間,一度陷入職涯中首次面臨的孤獨黑暗期。

「我們的團隊大家都知道是坪效王,經營能力是最好的,所以大家沒有辦法看到做 CSR 或 ESG 的急迫性或必要性,因此在溝通時,我常常會自己覺得很孤獨,就好像長長的兩條平行線,我不知道交叉的那個點會在什麼時候出現。」黃晴雯在今年出席台灣女董事協會 2021 年座談會時,這樣分享當初在 SOGO,想推行 CSR 與 ESG 概念時的心境。

黃晴雯形容,在企業要落實 CSR 或是 ESG,就像人在調養身體一樣,是個漫長的過程,「剛開始的時候不會有立竿見影的效果,也沒有掌聲、不會得獎,但我知道這是對的事,所以必須要做,只是過程是很孤獨的。」

推行 CSR、ESG 初期難有共鳴,黑心油事件爆發成重要轉折

一直到 2015 年,情勢出現了轉折。台灣發生黑心油事件引起社會震盪,SOGO 第一個要求該集團的所有產品從 SOGO 下架,之後引發其它通路一起加入。

黃晴雯分享,因為當時 SOGO 的當機立斷,很多消費者都反應「到 SOGO 買東西很放心」,這件事也成為一個契機,在經過多年溝通後,SOGO 的員工開始了解這個理念,也因為遇到關鍵事件,他們看到了推行 CSR 與 ESG 的急迫性與當責性。

「所以在那一年,我們就把它定爲 SOGO 的 CSR 元年。」黃晴雯說明,SOGO 先是成立了企業社會責任委員會,同時擬定第一份供應商的企業社會責任條款,要求所有要進入 SOGO 設櫃的供應商,必須簽署該條款,「到目前爲止,我們廠商簽條款的覆蓋率是 100%。」

近幾年,SOGO 也推動了許多讓大家「有感」的變革,像是:要求紙袋供應商提供的紙袋必須符合聯合國的森林指標;領先環保署法規約兩年,成為國內第一個禁用美耐皿一次性餐具的百貨業者;從年菜、裝年菜的器皿,到來店禮等全都要送檢。

SOGO 禮券電子化,6 年省下的紙張可疊出兩座玉山

最近 SOGO 更把目標轉移到禮券上,「我們是百貨公司中第一個推出電子禮券的業者,在去年省下的紙本禮券可以堆出 91 座忠孝館的高度;6 年來電子禮券所省下的紙張,更可以推出兩座玉山那麼高。」黃晴雯驕傲地說明。

回想起當初剛推動 CSR、ESG 理念時感受到的孤獨,她說在最辛苦的溝通期期間,常常告訴自己一句話:「路走對了,就不怕遠。」

「如果你知道這是一個對的、善的信念,請你堅持下去,因爲這兩條平行線總是會有交會的時候,你必須要證明你是對的。」黃晴雯這樣勉勵其它面對一樣處境的企業領導人。

ESG 是門好投資?黃晴雯:良善是唯一不會失敗的投資

在初步看到成效後,黃晴雯進一步希望提升 SOGO 的體質,所以經常跟同仁溝通一句話:「我們不只要做社會最好的企業,還要做對社會最好的企業」。

她認為,SOGO 的經營績效有目共睹,但隨著時代潮流的改變,根據 Google 進行的最新調查也發現,全球有 68% 的消費者,尤其是年輕世代,在新冠疫情過後認定,對於品牌的「信賴感」比品牌的「知名度」還重要,因此希望 SOGO 除了要讓消費者喜歡,還要讓消費者尊敬。

最後,對於許多人經常問到,到底 ESG 是不是一項好的投資?她則引用美國作家亨利大衛梭羅(Henry David Thoreau)的話來回應:「良善是唯一不會失敗的投資。(Goodness is the only investment that never fails.)」

「以我們 SOGO 的經驗來說,其實做了ESG後,受益最多的是我們自己。」黃晴雯這樣做結。

本文轉載自《今周刊

作者介紹 |

今周刊

《今周刊》是台灣最具影響力的財經媒體,2018、2019年蟬聯金鼎獎「最佳財經時事雜誌」、屢獲亞洲卓越新聞獎(SOPA)等大獎肯定。專注掌握國內外財經脈動、深度報導產業趨勢、推動台灣進步,備受各界肯定。

分享