企業交易的過程中,在會計帳目上大多時候會有一筆「應收帳款」,簡言之就是客戶應支付卻尚未支付的款項。「應收帳款」對中小企業來說往往是一筆難以活用的資產,若應收帳款數過多、帳期過長,銀行大多會擔心帳款無法回收、變成壞帳而不願給予融資。

台灣區塊鏈技術公司 BSOS 今年初發布的致股東信件中提到,2019 年台灣上市公司共產生了 27.5 兆的應收帳款,其中大部分的優質資產並未獲得有效活化,而全球每年光是這些沒有被活化的帳期資產就高達 240 兆美元(約新台幣 6,742.79 兆元)。鑑於此,BSOS 開發了 SaaS 產品 SUPLEX,得利於區塊鏈技術的資訊透明及流動性,串接所有交易資訊,讓企業能在其中做到調節和配置,實現真正的資產數位化以及活化。

「希望區塊鏈能夠解決真實世界的問題,讓世界更進步、更美好。」BSOS 執行長黃朝秋談起創業的初衷,如此說道。

他指出,區塊鏈剛被注意到的時候,人們對它的認知是比特幣、以太坊,虛擬貨幣之間互相交易,然後漲價、賺錢,但區塊鏈技術除了可以在虛擬世界發光發熱外,也可以在真實世界中被更好的使用。

憑著自身深厚的技術背景,黃朝秋與具有多年金融經驗的創業夥伴 Wayne 找到了一個切入的領域——供應鏈金融。

SUPLEX:活化「應收帳款」,做到真正的資產數位化

黃朝秋指出,一串買賣關係中有上游、中游、下游,當彼此之間的買賣發生之後,交易金額不會馬上支付,形成一筆「應收帳款」。

他觀察到產業中有兩個痛點,一是這些未支付的應收帳款很難被活化,「比方說,A 公司想拿一筆應收帳款去融資,銀行要花很多時間確認各項資訊,難以即時解決燃眉之急。」第二個痛點則是彼此協調的韌性不夠,當帳期出現拉扯或對不上,其中一家公司資金周轉不過來,整條供應鏈就斷掉了。

這時,供應鏈金融便能派上用場。供應鏈金融的關鍵邏輯就是利用區塊鏈無法竄改的特性,將上、中、下游的企業聯繫在一起,使原先單一企業不可控的風險轉變成供應鏈企業整體的可控風險,讓中小微企業能更容易獲得融資。BSOS 開發的解方「SUPLEX」即是透過區塊鏈技術,讓企業資產流動更加順暢、現金活水更加健康。

BSOS_SUPLEX
SUPLEX 是個「一站式」系統,為買方和賣方提供不同的工具,將帳款活化為可高效流通的數位資產。
圖片來源:

黃朝秋解釋,SUPLEX 是個一站式的系統,使用者是供應鏈裡「買方」或「賣方」的角色,兩者各別有著不同的營運資金(Working Capital)操作工具可以使用。

以賣方來說,當有資金需求時,賣方可以要求折價提早收款,也就是給買方一點折扣,以提早拿到帳款,也可以透過數位化的方式,轉移應收帳款至資金服務方或做應收帳款保險。黃朝秋進一步說明,過去在這個操作上,最困難的點就是向買方確認交易事實,現在買賣雙方只要在 SUPLEX 確認交易為真,便能夠很有效率地對接資金方,獲得即時的資金服務。

而站在買方的角度,則可以主動提出提早還款「pay early, pay less」,或者協助賣方將這個資產轉到資金提供方,藉此獲得帳期延長,換取時間。

黃朝秋說,以前經常是公司真的快不行了,才打電話要求下游早點還錢,但這又容易造成下游廠商不好的觀感,透過平台,供應鏈金融不只是在「求救」時才使用的行為,而是轉變成健康的日常營運資金優化,「在 SUPLEX 上,企業的財務人員或經營者可以在同一個平台上去管理跟調節營運資金,企業面對的局勢是動態變化的,需要整合不同的供應鏈金融工具,才可以發揮彈性,確保企業資產流動性及營運資金穩健。」

SUPLEX
SUPLEX 是企業調節營運資金的數位化工具,幫助供應鏈企業活化應收帳款。
圖片來源:

未來趨勢:De-Fi 結合實體世界資產

黃朝秋認為,區塊鏈技術這幾年有很大的演進,尤其是 De-Fi(去中心金融)的發展,在數位資產交易、流動性上面,都展現了極高的效率。像是以太坊上最大的去中心化金融借貸平台 Compound,正是靠鏈上的智能合約來完成借貸,其鎖倉量(TVL)已經從去年的 5 億美元,成長到 100 億美元。

不過他也坦言,去中心化金融一個很大的限制是,其資產內容大部分都是鏈上的原生資產,像是以太幣,真實世界的資產與區塊鏈或 De-Fi 的結合,將是區塊鏈是否能進一步革新世界的關鍵。他指出,讓去中心化金融與實體資產結合,是條充滿挑戰的路,除了必須滿足監管條件之外,也必須有一定程度的數位化,鏈上鏈下的資訊才能整合。

黃朝秋表示,在面對國際客戶時,發現國外對提升企業效益的解方工具接受度已經相當高,他也期待台灣企業可以在疫情催化數位轉型的浪潮下,以更開放的心態擁抱新的技術。BSOS 產品總監鄭巧君則進一步說明,雖然 SUPLEX 才正開始推廣,但從國外的經驗可以發現,對於淡旺季明顯或外部波動性較高的產業,這樣的解方可以更靈活的調節企業營運資金,提高供應鏈的韌性,「我們希望能將這樣的價值帶給所有企業。」

  • 公司名稱 |

    BSOS 灣谷科技

  • 核心產品 |

    企業供應鏈金融數位轉型 SaaS 系統 SUPLEX

  • 合作案例 |

    官方網站

  • 聯繫方式 |

    andrew@bsos.tech

分享