「這是我在雙 11 網購的一拳超人公仔!」三商家購董事總經理邱光隆興奮地在門市裡開箱包裹,透過與蝦皮合作,如今美廉社也成為新的網購取貨地點。

三商家購旗下連鎖超市美廉社 17 日對外亮相首家「蝦皮店到店示範店」,選在五股純住宅區,瞄準寄、取貨的高潛在人流,未來美廉社將開拓 300 家「數位服務 EC 店」,提供外送服務、電商寄取貨及美廉無人便利架等數位功能。

美廉社_蝦皮店到店_2021_11_17_蔡仁譯攝-8.jpg
透過與蝦皮合作,如今美廉社也成為新的網購取貨地點。
圖片來源:

測試蝦皮店到店服務,邱光隆:提高顧客體驗優先

走進 40 坪空間大的門市,收銀台旁就是蝦皮店到店服務,從寄取件櫃檯、EC 櫃及物流箱都由蝦皮提供,僅使用美廉社約 2~3 坪空間。現階段美廉社選擇 30~40 坪大的空間作為蝦皮店到店測試,預計 12 月底前還會再展店,並持續測試到明年 2 月底。

為何首家選在五股住宅區?三商家購董事總經理邱光隆指出,主要是蝦皮透過大數據選址,預估一天約收 200個包裹,服務範圍從原本 250 公尺擴大到 1 公里,預計帶動單店來客增長 20%。

美廉社_蝦皮店到店_2021_11_17_蔡仁譯攝-12.jpg
收銀台旁就是蝦皮店到店服務,從寄取件櫃檯、EC櫃及物流箱都由蝦皮提供。
圖片來源:
美廉社_蝦皮店到店_2021_11_17_蔡仁譯攝-1.jpg
蝦皮提供約6個EC櫃。
圖片來源:

現階段雙方的合作,美廉社主要提供空間、人力與金流服務,並不涉及後端的物流配送,全由蝦皮處理。

談到合作的效益,邱光隆直言,「這次的合作 KPI 目標不在於一件包裹能夠收多少錢,而是在於提高顧客體驗,以及帶動消費者附帶採買的效益,預計 2 月測試完後,才會正式討論分潤的事情。」

至於未來美廉社的商品,是否有機會販售到蝦皮本身的店到店通路?邱光隆說,「目前沒有這個考量,它原本已有不錯的合作夥伴,不需要去搶這個生意。」

蝦皮拓展門市服務範圍,美廉社明年展店至千家

不過全台超商門市破萬家、布點綿密,消費者已習慣到超商取貨、寄件,那美廉社的競爭優勢在哪?

邱光隆表示,提供蝦皮店到店服務並不是要跟既有業者搶生意,而是補足服務缺口,「美廉社一直以來的目標是全台 7,760 個村里都要展店,根據內部調查,至少有過半的村里還有空間可以開店,接下來展店上,也會跟蝦皮共同討論合作。」

美廉社_蝦皮店到店_2021_11_17_蔡仁譯攝-9
邱光隆表示,提供蝦皮店到店服務並不是要跟既有業者搶生意,而是補足服務缺口。
圖片來源:

美廉社已有 790 家門市,目標 2023 年要展店 1,300 家,最快明年底前開到 1,000 家,邱光隆表示,「未來不排除併購小型通路,若有找到不錯的標的,千店的計劃也會提早實現。」

與蝦皮合作,也能加速美廉社展店計畫。過去展店主要設定開 25 坪空間門市、服務 250 公尺範圍的消費者,這樣的租金、格局對美廉社來說較有利;跟蝦皮合作後可以打破限制,服務 1 公里外的客群,當服務範圍擴大,展店計畫也能加速進行。

無懼全聯併購大潤發!美廉社衝刺門市數位服務

看待全聯併購大潤發,對於美廉社的衝擊,邱光隆認為,短期對零售市場不會有太大影響,但長期還是要看全聯併購背後的策略與整併的計劃,「從過去的零售業併購的經驗來看,業者可能還會把沒有效益的店關掉,我們還因此受益,且未來美廉社也會持續展店。」

全聯南港旗艦店特聘請日本設計師「西川隆」先生操刀設計,加入文青工業風的妝點,形塑出精緻典雅的質感與氛
看待全聯併購大潤發,對於美廉社的影響,邱光隆認為,短期對零售市場不會有太大影響,但長期還是要看全聯併購背後的策略與整併的計劃。
圖片來源:

展望未來,美廉社也會強化線下門市三大數位服務,包括:蝦皮店到店服務、外送平台 foodpanda 服務,以及無人便利架服務導流團購服務,未來至少要導入 300 門市,目前已有近 200 家屬於數位服務 EC 店。

接連與外送平台、電商業者合作,讓邱光隆深刻感受到,「線上服務不會吃掉線下業績,多跟別人合作,反而能夠帶來更多新客!」

本文轉載自《數位時代

作者介紹 |

整合行銷業務部

數位時代

分享