加密貨幣(crypto currency)近來頻繁走進人們視野,不僅首檔比特幣期貨基金在 10 月 18 日於紐約交易所掛牌上市、比特幣價值達到歷史新高,也有諸如狗狗幣、柴犬幣等「迷因幣」如雨後春筍般竄出。

在美國,近期有看似和加密貨幣扯不上邊的餐飲業,相繼推出加密貨幣相關活動,究竟打的是什麼算盤?

漢堡王:吃漢堡薯條,抽總價值 260 萬美元加密貨幣

美國漢堡王和券商平台 Robinhood 合作,推出加密貨幣抽獎活動,自 11 月 1 日至 21 日,只要在 App 上消費 5 美元,即可參加抽獎。此次活動獎品包括 20 枚比特幣、200 枚以太幣以及 200 萬枚狗狗幣,總價值 260 萬美元。活動過程中,用戶每天可抽獎一次,最多能累積 21 個獎品,需擁有 Robinhood 帳戶才能領取。

作為活動宣傳,漢堡王發布了一些趣味影片,使用自家產品如炸雞條(chicken fries)、薯條、洋蔥圈配上旁白,來「科普」加密貨幣的運作機制。

漢堡王在活動網站中表示,「加密貨幣最近一直是一個熱門話題,但我們知道它可能很難理解。這就是為什麼我們希望透過我們的食物,以一種易接觸和消化(字面上和比喻上)的方式,讓我們的客人認識加密貨幣。」

事實上,這並不是漢堡王第一次涉足加密貨幣領域。2017 年,漢堡王在俄羅斯推出了自己的加密貨幣——華堡幣(Whoppercoin),技術上來說,該加密貨幣仍可交易,但很大程度上已被投資者遺忘,最近並無售出紀錄;2018 年,荷蘭的一些漢堡王門市,曾短暫接受比特幣作為付款方式,其中一間門市並對以加密貨幣付款的顧客,贈送免費華堡。 

不過漢堡王並未透露,未來是否會廣泛採用加密貨幣作為支付方式。

餐飲集團 Landry’s :積分制忠誠度計劃賺取比特幣

無獨有偶,旗下有 Bubba Gump Shrimp、Morton’s The Steakhouse 和 Rainforest Cafe 等餐廳的 Landry’s 餐飲集團,最近也宣布推出虛擬貨幣活動,預計在感恩節前上線新的比特幣忠誠度計劃,提供給 320 萬名會員。顧客將可以在享用牛排或啤酒時,賺取比特幣。

Landry’s 與加密貨幣託管公司 NYDIG 合作,在其美國 500 家餐廳推行比特幣忠誠度獎勵計劃,顧客每消費 1 美元即可獲得一個積分,累積 250 積分將轉化為價值 25 美元的比特幣獎勵。

gourmet meal
圖片來源:

Landry’s CEO 兼董事長 Tilman Fertitta 對於虛擬貨幣的看法開放、甚為看好,不僅將部分企業資金以比特幣形式保存,集團旗下並有十家餐廳於今年 4 月起開始提供比特幣支付服務。而他作為 NBA 休斯頓火箭隊的老闆,其球隊線上商店亦提供加密貨幣支付選項。

Landry’s 數位資產戰略總監 Trey Zeluff 指出,「我們認為比特幣是我們部分資金的不錯選擇,因此也希望為我們的客戶提供這種選擇。我們很自豪能夠與 NYDIG 合作,為餐旅業開創此一概念。」他並說,也希望讓顧客透過觀察積分及購買力的消長,適應虛擬貨幣的波動性。

加密貨幣成行銷手段,仍需謹慎為上

餐飲業者推行虛擬貨幣相關活動,多宣稱以「提升大眾的認識」為目的,然而也有觀點認為,這純粹是行銷噱頭。品牌諮詢公司 Brand Keys 總裁 Robert Passikoff 便表示,這些虛擬貨幣活動的核心是作為一個促銷手法。

也有學者觀察,這樣行銷手段的出現,反映出後疫情時代越來越快節奏的社交和數位世界。路易斯維爾大學戰略傳播學教授 Karen Freberg 指出,除了獎品之外,虛擬貨幣活動的差異性及獨特性,有助於建立品牌與顧客更緊密的關係,這是許多連鎖集團一直在努力解決的問題。

「他們(企業)意識到人們想要的不僅僅是產品,還有品牌提倡的生活方式,以及對於人們的意義。」Karen Freberg 說。

不過他亦提醒,利用加密貨幣來達成行銷目標,應留意其風險。因為加密貨幣仍是不穩定和未知的,即使可能錯失成為該領域創新者的機會,建議企業的行銷人員若要策劃此類活動,最好還是謹慎小心為上。

資料來源:FortuneCNBCCoin TelegraphThe Drum

分享