走進順成的店面,撲鼻而來就是一陣油香,這個位在雲林歷時超過一甲子的老油廠,在二代負責人王偉盛接班帶領下,迎來了第一次的品牌再造,他將台灣苦茶油製成精緻的「台灣香料油」,重新設計產品包裝和瓶身,以「金常製油行」為新品牌,將傳統油車間的商品搖身一變成文創商品。

順成油廠_金常製油行
圖片來源:

「我們這種地方性的油車間,其實是在快速沒落的。」王偉盛說,在地人口減少、消費型態趨向便利性高的賣場,以及外食習慣取代自煮,都是傳統油廠面對的營運危機。

過去油廠都是靠「口碑行銷」被動接客,透過街頭巷尾一傳十、十傳百來擴展客源,然而接班後一兩年內他就發現,來買油的都是老客人,「每個來的客人我都認識,也就是說,完全沒有新客上門。」於是,他開始積極向外接觸,參加市集、參展,讓自己接觸更多刺激和消費者。

先有產品,發現客戶,最後才有新品牌

王偉盛回憶,初期想創新、開發新客的時候,一度很迷惘,做了很多與油品無關的產品,像是冰棒、軟糖等等,後來發現這樣的做法固然可以增加客源,但無法傳承家裡製油的事業。

後來在一次參加馬來西亞食品展的經驗中,他在國外看到他國使用在地食材做出調味油,「這個我們順成也可以做,還可以做得很有台灣味!」王偉盛形容,當時這個想法隨即出現在他腦中,一個新的油製商品就此誕生。

順成油廠_金常製油行
圖片來源:

除了打造新商品之外,拓展客源也是另個重點。王偉盛從過去擺攤、參加市集的經驗中發現,自家的油品銷售客群太限縮於雲林當地,「我們另個需要被解決的問題就是:我們的油怎麼走到台中和台北,怎麼走到都市裡面?」他說。

對此,王偉盛觀察到,油品的食用習慣在亞洲和西方截然不同,前者是作為配角來煎炒,後者則是把油當作主角以沾塗抹的方式品嚐,因此若要開發出不同的客人,就要翻轉油品的主配角身份,需要有漂亮的包裝,吸引喜歡有儀式感、肯接觸新事物的客人。

順成油廠_金常製油行
圖片來源:

綜合以上,有了產品和想鎖定的客人之後,王偉盛才下定決心做品牌再造,一步步打造出「金常茶油」,以六角形的高透明度油瓶,瓶身上有西洋手寫字體結合中式書法的落款點綴,瓶內則是以苦茶油為基底,加入在地食材辣椒、蒜片、老薑、朝天椒。「我希望可以讓產品自己說話,透明的瓶身,可以直接看到新鮮食材,順成堅持的新鮮製成,在金常身上不會改變。」王偉盛說。

翻轉印象!不只商品創新,連工廠也翻新

做老品牌再造,除了讓大家看到好的新產品之外,王偉盛可說是從裡到外都替順成翻新了。

「以前的油車間,大多都黑黑香香的。」王偉盛說,光線不佳、地板總是油油的、管線亂七八糟,是他對自家工廠的印象,回來接班後,他做的第一個改革,就是油廠管線的重新部署,他把家中的PVC油管,全部換成不鏽鋼管。後來也重新粉刷牆壁、鋪地板,讓整個工廠明亮起來。

順成油廠_金常製油行
圖片來源:

他坦言,起初父親對於這些更動都非常反對,但隨著金常品牌獲獎無數,家人也逐漸放手讓他作更多嘗試。

談起品牌再造這段路,王偉盛說自己也走了4、5年才摸索出怎麼擦亮老字號招牌,「我覺得我做最對的一件事,就是勇敢地走出去我們家的老店頭。」他說,唯有往外走,才能跳脫出原有的思維,看見不同的機會,找到老品牌的新亮點。

「過去,老一輩的人會說『以不變應萬變』,未來的時代則是要靠改變來面對以後的路。」王偉盛相信,品牌再造之後,會讓順成的名字跟工廠一樣亮起來,「我希望可以讓我家的油車間走向未來。」他說。

分享