除了親友、同事外,人們在生活中最常接觸的莫過於鄰居了,號稱社區版 Facebook 的社群工具——Nextdoor,就是一個讓你認識住家附近「好厝邊」的社群新創服務。該公司 11 月初在紐約證交所借殼上市,交易首日一度漲停,潛力備受看好。

以「居住地址」實名註冊,強化在地連結的特色

相較於 Facebook 或是 Twitter 這類可以無遠弗屆、認識新朋友的社群平台,Nextdoor關切的只有家附近街頭巷尾的鄰居。

在Nextdoor上,用戶需要以「居住地址」實名制註冊,無論你是屋主、租戶或房東,都可以註冊,接著 Nextdoor 會採發寄送名信片、打電話確認、或是連結信用卡帳單地址、對鄰居寄送求證邀請函等方式來驗證用戶的身份,註冊完成後就能在平台上與附近居民建立人際關係網絡。

雖然 Nextdoor 的功能與臉書類似,可以瀏覽內容和發送貼文或照片到動態牆上,不過用戶發送內容的動機可能會有些許差異。由於該平台以地理位置為基礎,因此用戶看到的新聞或資訊都是在地化的;若以發文角度而言,人們大概率不會在 Nextdoor 上上傳個人心情,而是會發表一些互助的需求和資訊,舉例來說,用戶可以用地圖或文字通知塞車或車禍發生路段,提醒居民在上下班的路上繞道而行,也可以在平台上買賣二手物品、尋找保母、家教等等。

《Tech Crunch》報導,在疫情影響下,Nextdoor 也推出新服務「互助地圖」(The Help Map),讓人們在居家防疫期間也可以知道哪些居民需要幫助;此外,Nextdoor 也和零售超市沃爾瑪(Walmart)合作,幫助社區中的老人、弱勢族群採買物資。

「我們希望可以藉由 Nextdoor 協助鄰里之間無論在線上或線下,都建立有意義的連結。」Nextdoor 執行長佛萊爾(Sarah Friar)表示。

Nextdoor
圖片來源:

疫情助用戶數成長,高度在地化有望推高廣告收益

根據《The Montly Fool》指出,該社群平台於 2011 年在美國推出,2020 受到疫情驅動,由於人們在隔離措施下渴望與彼此連結,促使其用戶數爆發性成長;2021 年,它已經擁有 6,300 萬用戶,較 2019 年時增加了 1,500 萬。Nextdoor 發布的新聞稿也指出,目前自家服務已遍布全球超過 27 萬個社區,在主力市場美國,已經有近三分之一的家庭使用 Nextdoor。

雖然以用戶數來看,Nextdoor 尚無法與社群媒體巨頭相提並論,但《The Montly Fool》分析,Nextdoor高度在地化的設定,相當有利於社群媒體的主要營收來源——廣告。因為其地理鄰近特質,有機會吸引大量希望接觸在地顧客的中、小企業在上面投放廣告。

另外,能夠精準擊中在地需求、完成媒合也是 Nextdoor 優勢之一。舉例來說,若有人想提供代遛狗服務,用臉書等其他社群媒體不僅要在茫茫人海中找到需要此服務的人,又要雙方距離相近,媒合成功的困難度較高,而透過 Nextdoor 則可輕鬆地將搜尋及投放範圍縮小至社區。未來這種媒合服務,也可能是收入來源。

理財規劃師法蘭克爾(Matt Frankel)認為,這樣以地理環境為基礎串連而生的社群媒體,是其他社群平台還沒插旗的淨土,就像 Nextdoor 的共同創辦人賈納基拉曼(Prakash Janakiraman)所言,該平台與其他平台不同,它是圍繞「實用性」建立的,而非「交朋友」,Nextdoor 正從一個具有潛力的利基點出發,打造一個不一樣的社群平台。

資料來源:The Motley FoolBloombergproductmintTechCrunchFinancial Times

分享