「午餐要吃什麼?」經常是上班族掛在嘴邊的話題,過去員工大多會結群到公司食堂或附近的餐館用餐,在吃飯的時候與同事聊聊工作與生活,增進感情。然而,後疫情時代混合辦公模式漸成主流,這種午餐文化已經回不去了,更多時候上班族吃午餐講求「快速」、「便利」,超商的熟食與冷凍微波食品成為午餐的不二之選。

上班族自零售通路覓食,餐廳顧客數流失

即便疫情趨緩,曾經以接待午餐時段上班族出名的餐廳,在尖峰時段仍不見高朋滿座的景象,究竟上班族都到哪覓食了呢?

pexels-valeria-boltneva-1484516_reservation_餐廳_foo
圖片來源:

根據市調公司 NPD 調查,只有 28% 的民眾透過傳統意義上的「餐飲業」解決午餐,有高達七成的民眾則選擇在零售通路買午餐。

這種變化的主要由來是上班族工作型態的轉變,遠距辦公模式自去年起逐漸普遍,即使在逐漸脫離疫情高峰期的情況下,仍有不少公司維持部分遠距的混合辦公模式。這也就代表,到公司的員工數量必定比以往來得少,許多民眾仍窩在家辦公,導致原本瞄準上班族午餐商機的餐館與小吃店生意踢到鐵板,少了上班族大把鈔票可以賺。

疫情緊張時刻,餐廳業績下滑是不可避免的趨勢。但 NPD 分析師 Darren Seifer 認為,其實早在疫情爆發前,餐飲業就已經在努力趕上零售業的腳步,挽留逐漸流失的顧客,「實際上,自上次經濟大衰退以來,餐廳客流量都沒有成長。2019 年我們去餐廳的次數與 2010 年一樣多。」而疫情只是加速了此趨勢。

現成食品成為上班族寵兒,零售通路與餐飲攜手合作

雖然上班族在家的時間變多,但並不代表民眾樂於進廚房。市場調查機構 Strategy Analytics 創辦人 Anne-Marie Roerink 就指出,「許多人厭倦在家煮飯,『便利』正在磅礡回歸市場。」 

據市場研究公司 IRI 的報告,與 2020 年相比,湯品、沙拉、預製肉品等熟食商品營業額成長近 19%,現成食物大受歡迎。

不只雜貨店、便利商店等零售業的熟食商品,消費者對冷凍食品的接受度也大幅飆升,2020 年零售業新鮮熟食的銷售額提升 10%,冷凍食品銷售額則增加 21%。

餐飲業與零售業密集合作,台灣民眾有目共睹。現在走進便利商店彷彿來到百貨公司美食街,日本定食大戶屋、丸龜製麵、養生湯品店雙月食品社、鼎泰豐以及阜杭豆漿等知名餐飲聯名即食品或料理包都擺放在架上,也有超商因應健康飲食興起,聯名「漢來美食」打造兩款蔬食餐點,讓消費者在家也能吃很好。

鼎泰豐主廚走出餐廳親自指導監製招牌香辣醬開發三款鮮食料理.jpg
全家便利商店攜手鼎泰豐推聯名鮮食。
圖片來源:

「冷凍食品公司也發現用餐時間、地點比過去更流動。」Roerink 分析,冷凍食品公司正在瞄準此商機,推出便利、快速且健康的商品,不僅讓在家的民眾能夠立即食用,也打破過去大家對冷凍微波食品的刻板印象。可見疫情不只形塑新飲食文化,似乎也試圖撕除超商食物過去被貼上的「不健康」、「不營養」標籤。

除了仰賴冷凍食品與料理包,餐飲業也開發許多零售渠道,如過去午餐時間主要接待上班族的英國餐廳 Pret a Manger 不僅在連鎖量販超市 Tesco 開設店中店門市,也在市中心以外的城鎮設立咖啡茶飲自動販賣機,以服務居家辦公族;而 Walmart 與 Kroger 等零售業也對市場現況做出調整,開設幽靈廚房,用來專門製作外送的食物。

快速便利的飲食習慣翻轉了餐飲業風貌,「過去一年,做得比較好的是那些能夠提供外送、外帶服務的廠商。」Seifer 認為,客人在哪,這些廠商就在哪提供服務是重要關鍵。不論是聯名食品或料理包、店中店或幽靈廚房,只要能提高商品的可取得性,即有機會挽留不斷流失的顧客。

資料來源: ModernRetailSupermarket NewsNPD

分享