三星電子考慮將使用自家 OLED 面板的低價智慧手機機種,改為中國廠商華星光電生產的 OLED 面板。在未來,OLED 市場將產生什麼變化?

目前南韓三星電子智慧手機僅搭載自家旗下 Samsung Display 生產的 OLED 面板,不過據韓媒指出,三星在印度生產的低價格帶機種可能將不用自家產品、而是改用陸廠生產的 OLED 面板。

南韓媒體中央日報日文版 16 日報導,三星電子正考慮在 Galaxy 系列的低價智慧手機機種上採用中國廠商華星光電(CSOT)生產的 OLED 面板、而不使用自家 Samsung Display 生產的產品。目前,三星中低價格帶智慧手機產品已搭載過陸廠生產的液晶面板(LCD)、不過智慧手機所需的 OLED 面板則只使用 Samsung Display 生產的產品。

據報導,三星計畫在印度生產的低價格帶機種「Galaxy M」系列產品上使用華星光電生產的 6.7 吋 FHD 等級 OLED 面板。華星光電的 OLED 面板已使用於小米 Mi 10、摩托羅拉 Edge 等今年開賣的新機種上。

報導指出,除低價格帶機種外,三星也可能在旗艦版機種 Galaxy S 系列上使用陸廠生產的 OLED。中國京東方(BOE)目前正傾盡全力、希望能供應 OLED 面板給三星 Galaxy S21 系列(預計明年開賣)的 6.7 吋機種使用。

中國面板廠目前正加快整建智慧手機用 OLED 面板的量產體制,京東方目前在成都、綿陽兩處據點的月產能為 9.6 萬片,華星光電在武漢的月產能為 1.2 萬片,且上述陸廠正以較 Samsung Display 便宜約 3 成的價格量產智慧機 OLED 面板。

不只 LCD、中國也將成智慧機 OLED 霸主

調查公司 Display Supply Chain Consultants(DSCC)指出,2024 年中國的智慧手機用 OLED 面板產能預估將超越南韓,而就整體 OLED 市場(包含智慧手機用、電視用 OLED)來看,中國超越南韓也只是時間上的問題。

DSCC 指出,就國家別市占率來看,2019 年南韓於智慧手機用 OLED 面板市場的市占率高達 76%、遠遠高於中國的 22%,不過預估 2024 年時中國市占率將大幅揚升至 50%、正式超越南韓的 49%。就整體 OLED 市場來看,南韓今年市占率預估為 69%、2025 年將萎縮至 51%,而中國預估將從 29% 揚升至 47%、進逼南韓。

本文轉載自《MoneyDJ理財網

作者介紹 |

MoneyDJ理財網

合作轉載

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,以及貼近市場的產業報導和即時新聞、研究報告、財經百科、專題報導等,滿足不同投資人的需求,讓您輕輕鬆也能成為理財專家。

分享