談到日本食糧供應鏈專家,就不得不提日本五大商社之一的丸紅。與日本伊藤忠商事有著相同創辦人伊藤忠兵衛的丸紅,創立於 1949 年集團年營業額近 6 兆日幣,集團從業員約 4 萬 5 千人,主要經營的領域有食糧、纖維、能源電力及機械等,跨足的領域非常多元。而其中食糧分野是丸紅的強項,穀物類的交易更是穩佔日本國內第一。

日本食糧交易第一把手,購併版圖遍及世界

相較於經營食糧供應鏈中下游市場的伊藤忠商事,丸紅可說掌握了涵蓋生產者端的中上游市場。而為了穩固大豆、小麥、玉米等穀物的供應,丸紅不僅在 2007 年收購美國穀物公司 AGP,更透過投資或業務結盟來自鞏固巴西、歐洲的供應市場等。

2013 年丸紅再次出手,以 2,700 億日圓收購美國第三大穀物商社 Gavilon,不過這一次的收購卻沒有獲得好評。原本希望透過收購 Gavilon 來達成丸紅在穀物市場的綜效,但卻在收購後的不到 2 年時間,將原本收購金額中 1,000 億日圓的商譽項目,計上 500 億日圓的虧損,評論家分析是對市場預測不足及未能妥善發揮在地品牌力所致。

2020 年第一季財報因新冠疫情影響,除了石油、天然氣事業及智利的銅事業讓丸紅計上近約 2,000 億日圓損失外,Gavilon 的虧損也讓丸紅必須再多認列 800 億日圓損失,使得丸紅面臨上市以來最大虧損。好在 2021 年因為穀物價格上漲,Gavilon 也因此轉虧為盈,銅需求量高漲價格也來到高點,2017 年收購的美國牛肉生產商 Creekstone Farms 也因為牛肉價格上漲獲利率增加,丸紅長久以來積極構築的事業在 2021 年取得良好的成果。

投資新創企業,活用區塊鏈管理穀物供應鏈

為了加強穀物、油脂等糧食交易管理,2021 年 12 月中旬丸紅宣布投資瑞士 Covantis SA 公司,該公司是 2020 年由世界各大穀物交易商共同出資成立的穀物、油脂供應鏈交易數位化平台開發及營運公司。

Rangers Valley公司
圖片來源:

透過 Covantis SA 平台可讓穀物等能完整記錄生產者履歷,從產地到消費地供應鏈流程中的契約、證明文件能更正確、效率並透明化的管理,該公司的平台目前已經有 50 間以上的公司採用。在擁有日本國內採購、物流管理等經驗豐富的丸紅加入後,期望能為日本的穀物交易管理開發更合適的系統。

挑戰新市場,陸上鮭魚養殖事業、宇宙開發

除了穀物等交易外,如何在有限環境資源下開發出更多的食糧可能性以克服糧食危機,也是丸紅積極投入的項目,與日本水產共同出資收購丹麥的 Danish Salmon A/S 陸上鮭魚養殖就是一個例子。過往養殖鮭魚需要長年低溫水域或平穩的海域進行,能符合這樣條件的養殖地區僅有挪威或智利的部分地區,不過隨著養殖區域逐漸飽和,開發新的養殖技術能有效解決產地不足問題。有了陸上養殖工廠不僅可省去鮭魚從挪威或智利到亞洲國家的運輸費,在消費地的鄰近地區進行養殖也能品嘗新鮮鮭魚美味。

除此之外,有鑑於日本國內取得地球觀測資料的宇宙事業開發企業正逐漸增加,丸紅也投資小型觀測火箭等新創事業並提供從開發到發射後的營運支援,提前布局 10 年後的經營領域。

除了積極協助解決糧食不足,脫碳素下潮流的二氧化碳捕捉、封存技術及氫能製鐵等事業發展也是丸紅金屬事業群下一階段的經營重點。為各個事業群面臨的問題找到解決方法,並積極讓自己成為產業先端領頭羊,日本丸紅的前瞻洞悉能力令人欽佩。

資料來源:nicovideo.jpgaishishukatsu.com、jftc.jpdigima-japanweekly-economist.mainichi.jpwikipedianikkeibloombergneweconomyjapanmetalnikkei(2)

本文轉載自《數位時代

作者介紹 |

數位時代

1999年開始以雜誌型態出發,聚焦科技財經領域的「新趨勢、新觀念、新人物和新商業模式」的報導。現今已成為橫跨平面與數位載體、結合內容與社群聚集、並且提供知識學習服務的科技媒體品牌;繼續為讀者尋找新經濟的下一個關鍵,為下一步發展預作準備。

分享