新冠肺炎(COVID-19,簡稱武漢肺炎)疫情不斷,來看看各國創意工作者,如何透過插畫提醒大家勤洗手、戴口罩!

新冠肺炎(COVID-19,簡稱武漢肺炎)全球疫情不斷升溫,每天在網路上看到的消息都令人焦慮。不如來看看世界各地的藝術家們,如何透過插畫發揮創意!《Shopping Design》蒐集到 7 個別具特色的插畫作品,有的溫馨、有的詼諧,讓人體悟到,對於防疫這件事可以有很多種不同的表達方式。

01 台灣醫師的色鉛筆洗手插畫

Emma Cheng 是一位擁有設計碩士學位的台灣醫師,擅長以色鉛筆創作人體器官的素描,她和設計師森田達子共同創作的「洗手七式海報」,歡迎各家醫院使用,讓洗手環境更加令人心曠神怡。背景採用療癒的藍綠色,唯美逼真的纖纖玉手,讓人忘卻洗手步驟的繁瑣。在 Emma 筆下,就連背景裡的淺綠色病毒都變得有點可愛?

02 故宮精品推出「洗武人」迷因

向來以幽默創意著稱的故宮精品臉書專頁,以清代「八段錦冊」武功秘籍的畫作為藍本,發表了「洗武人」系列迷因。八段錦是中國民間流傳的一套健身法,故宮小編將習武人改為諧音的「洗武人」,揀選其中 8 個招式,修改為洗手的注意事項,「洗手不用後褲擦」、「擦在前褲也不行」令人莞爾。

圖片來源: 故宮精品 臉書

03 俄羅斯插畫家卡佳的石虎祝福

因石虎列車與台灣結緣的俄羅斯插畫家卡佳(Katya Molodtsova),創作了一幅前腳踏水洗手、臉戴口罩的石虎插畫,右下方寫著「Stay Safe Taiwan」祝福台灣人民平安、防疫成功。

即使戴著口罩,從身上的斑點、黑色耳朵上的白點,還是認得出來是台灣可愛的石虎。
圖片來源: 駐俄羅斯代表處 臉書

04 繽紛色調的日本插畫

近日在日本推特上,出現許多運動員拿著這張海報,向大眾宣傳防疫步驟的影像。設計師徳間貴志透過高彩度的色調,呈現不過於嚴肅的輕快氛圍。除了勤洗手、打噴嚏時用手肘遮蔽,也有一項「用非慣用手開門」的實用提醒。可愛繽紛的插畫海報,目前有兩種版本開放下載

圖片來源: bowl graphics

05 韓國刺青師的口罩浮世繪

看到浮世繪的作品,可能會下意識地認為是日本藝術家的創作,但這幅插畫的作者其實是韓國的插畫家兼刺青師 Miki Kim。從小就愛畫畫的她,深受日本文化影響,作品風格迷幻而超現實。這次她在 Instagram 上傳的口罩浮世繪,並沒有附上說明,但她想傳遞的訊息,透過畫面早已不言而喻。

圖片來源: @_miki_kim_ IG

06 倫敦插畫家大手的怒吼

現居倫敦的插畫家 Lauren Humphrey,曾為《紐約時報》、《衛報》等客戶製作插畫,她在 Instagram 上傳了幾張新冠肺炎相關的插畫,其中這張怒吼的大手,令人特別印象深刻。畫面上女孩的手被放得幾乎比人還龐大,表情憤怒的大手說:「不要再碰你那張該死的臉了!」用誇飾的手法提醒大家,沒事不要亂摸臉喔!

圖片來源: @laurenhumphrey92 IG

07 上海工作室的復古公衛海報

位在上海的 JWDK 設計工作室,2 月推出了一系列以 50 年代中國公共衛生公告為靈感的新冠肺炎宣導海報。色調柔和的 4 張海報,旨在中國復工後,提醒上班族保持個人與環境衛生。「我們希望這些海報是溫和(但頻繁出現的)的小提醒,讓雇主和員工記得這些必要措施和工具,以維持工作環境的衛生整潔。」JWDK 表示。

圖片來源: JWDK Partners
圖片來源: JWDK Partners
圖片來源: JWDK Partners
圖片來源: JWDK Partners

本文轉載自《Shopping Design

作者介紹 |

Shopping Design

從自身立足的土地出發,去發掘、欣賞美好的人、事、物,廣泛地從空間、美食、音樂、電影、活動、品牌、環保,體驗設計的真義,是《Shopping Design》「買設計.學設計.享受設計」最原始的初衷。(追蹤我們:FBLinewebsite

分享