2019 年可謂是遊戲實況平台的開戰年,三大遊戲平台的競爭正在從各層面展開,在未來勢必愈演愈烈,並且對熱愛收看遊戲實況的台灣造成巨大變化。

Twitch 一直以來是人們觀看玩遊戲實況網站中的首要之選,不過 Facebook Gaming 在遊戲實況平台中是去年 12 月中全球觀看時數增長最快的,而 YouTube 也不斷更新實況功能吸引更多用戶使用,Twitch 必然感受到了急追而來的壓力。

2019 年 Facebook 遊戲平台急起直追

根據遊戲市場研調公司 StreamElements 和 Arsenal.gg 的報告,所有串流媒體的觀看時數 ,Facebook Inc. 頻道的市占率從 2018 年 12 月的 3.1% 上升到 2019 年 12 月的 8.5%,YouTube 遊戲和微軟的 Mixer 也略有增加。

不過報告指出,雖然 Twitch 失去了遊戲實況播放時數的市占率,但是非遊戲內容的發展,上個月觀看總時數仍然是增加的。StreamElements 首席執行官多倫.尼爾(Doron Nir)也這麼說:「 到2021 年,Facebook 將在這類別平台中成為重要的競爭者,有望在幾年內成為這類別平台的第一名或第二名。

三大遊戲平台競爭 爭取觀眾成為關鍵

就排名而言,Twitch 在日前第三方統計網站 StreamElements 的資料中,以 27 億觀看時數在 2019 年第二季度的實況平台穩坐冠軍,占總平台整體的 72.2%。不過在 YouTube、Facebook Gaming 兩大平台的夾殺下,整體流量也在今年出現了明顯的影響,這是 Twitch 首次的下滑,即使不到 2%。

根據報告顯示,以觀看時數的成長來看,兩者皆有顯著成長,Mixer 的年度成長率為 149%、Facebook Gaming 則為 210%,但因 Twitch 基數龐大且保有 20% 的年度成長率,仍然領先眾家。

報告數據也顯示,Twitch 的觀看時長比例從 2018 年 12 月的 67.1% 下降至 61%,另外,非遊戲類成為了首次在 Twitch 上觀看的小時數最受歡迎的類別,Just Chatting 的內容從社交評論到練習影片等等,比起諸如《英雄聯盟》和《堡壘之夜》等遊戲相關內容更受歡迎。尼爾指出,實際上更多的是非遊戲內容的增加,對於串流媒體來說只是看到了冰山一角,還有大量其他類別將要出現和發展,Just Chatting 只是最基本的形式。

結語

2019 年可謂是遊戲實況平台的開戰年,Twitch 則是遊戲類別中的實況平台霸主,無論是實況主或看實況第一時間肯定都是想到 Twitch,而這次比較的對手 Facebook,仍然是許多人的社交平台選擇,不論是宣傳某些事物用的粉絲專頁或是同好群組社團,都仍然無法被取代,不過 Facebook 很顯然不甘於純粹的社群發展,更想要分食遊戲實況平台這塊龐大的市場。

另一方面 YouTube 也來勢洶洶,從遊戲直播平台 Twitch 挖角 Valkyrae、LazarBeam、與 Muselk,他們都是在社群媒體上擁有百萬粉絲的實況主,另外,最後實況中剪輯好的精華或影片,實況主通常會丟上 YouTube 賺取廣告收益。因此三大遊戲平台的競爭正在從各種層面展開,在未來也勢必越演越烈,並且也一定對熱愛收看遊戲實況的台灣造成巨大的變化。

本文轉載自《資料優格

作者介紹 |

資料優格

一個匯集影音、媒體、社群、行銷相關議題和數據分析的資料市集,我們將來自傳統媒體和新型態媒體中的產業趨勢、創新服務和應用行為等資料數據加以消化後,產生各式各樣「有梗」(優格)的內容或排行榜,讓您用最輕鬆的方式,打造個人的線上資料寶庫。