創新創業已成為全球顯學,新創企業也積極迎合技術發展走勢,善用創新思維打造解決方案,搶攻市場潛在商機。然而,新冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)衝擊全球公開資本市場,2020下半年度將進入「後疫情時代」,新創企業與投資人如何適應疫情過後的環境、經營以及運作之轉變,並搶先在未來的市場浪頭中站穩腳步將是致勝成功關鍵。

數位醫療崛起!比FinTech和AI還吸引投資者注意

勤業眾信觀察,從美國VC投資熱點的前十大新興領域中,可見疫情改變了投資領域順序,亦證明了新創企業具備改善經濟復甦的能量,實質展現創新科技力度。

健康醫療產業成為此波疫情預防、治療與後續復健或照護的重要推手,遠距、行動及虛擬化等數位新醫療服務型態加速提前到來,吸引投資目光;在2020年第二季數位醫療成為投資圈焦點,躍升第二季投資件數榜首,擠下金融科技與人工智慧領域。從長期角度來看,未來新創投資走向將以「未來世界的樣貌」及「如何因應」作為思考要點,並鎖定能迎合客戶立即需要的創新解決方案。

「危機就是創新的契機」,面對新冠狀病毒疫情的艱難時刻,卻也意外扶植許多新興對策的創新,展現其因應措施與解決方針的彈性、加速新技術的採用曲線(例如:疫情推動遠距視訊軟體服務商Zoom逆勢竄升),從消費者至企業,邁開創新與轉型步伐。

大型企業紛紛重整業務、力拼轉型,積極檢視自身轉型的速度與機制,找尋未來商機發展。而台灣科技創新則符合國際經濟脈動與趨勢,持續專注人工智能、智慧製造、智慧醫療、5G 技術、金融科技等領域,並期待創造突破性的商業價值,提供既有參與者多方競爭優勢,方能具韌性的面貌來迎接未來的挑戰。

亞洲新創生態圈高速成長,環境、資金、人才是關鍵

根據最新2020年全球新創生態系報告(Global Startup Ecosystem Report, GSER)指出,亞洲地區的新創生態正快速發展,全球排名前40的城市中,有39%位於亞洲地區,較去年的20%有所成長;亦特別指出,在研發投注力度驅動下,東京和首爾於新創生態圈中嶄露頭角,在資金、人才方面的爭奪更為顯著。

對台灣而言,創新發展環境依然存在著既有挑戰,如何將優異的科技創新能力進一步商業化,並檢視目前創新創業市場環境、創投資金以及人才培育,方得以加速整體創新生態系成長。

另值得注意的是,以新創發展蓬勃聞名國際的美國、以色列創投出場機制採併購為主,台灣亦可強化企業創投(Corporate Venture Capital, CVC)機制、提供誘因促成企業併購,加速新創出場。

創新生態圈可視為一種動態,涵蓋創新相關的企業、機構、個人及其外部環境,並自主形成一合作網絡、講究互利共榮。儘管疫情影響創業融資、投資風向、商業投資組合、投資觀望時程等,各類新興技術仍於產業垂直整合應用持續發酵,促成更多顛覆性的新創事業商業模式崛起。

作者介紹 |

張鼎聲

勤業眾信聯合會計師事務所協理

勤業眾信聯合會計師事務所協理,台灣及美國會計師,SLP 執行團隊及 Mentor,Garage+ 及青創基地講課及駐點業師。長期在創業圈跟新創團隊討論五花八門,各式各樣的財務會計,組織架構,技術股,公司評價,工商登記等問題。喜歡與人對談,認識新朋友、新產業、新領域。

分享