如果你覺得自己賺的錢不夠,那你並不孤單。根據2010年一份針對聯邦儲備數據的分析,厭世代的收入和父母在同一人生階段的所得相較,少了20%。隨著系統性經濟問題對數百萬厭世代人口的日常生活造成影響,這些年輕的專業人士覺得自己追不上其他人。

如果你覺得自己工作過勞且收入過低,其實,可能有更多賺錢機會,只是你不知道而已。要求加薪是賺更多錢的好方法,同時還能為你的事業發展注入動能。但要求加薪可能會損害你在公司的人際關係,因此必須擬定致勝策略。要求加薪也可能會讓你感到畏懼,所以要藉由四個具體步驟來建立信心,順利達成目的。

一、確認訴求

談判加薪的藝術始於自我反思。如果要建立要求加薪的自信的話,你必須要找到加薪的理由。你覺得工作量太大了嗎 ? 你認為自己應該升職嗎 ? 你認為自己是否得到了同工同酬的待遇呢 ? 你會要求加薪,是因為有事困擾著你,你得利用這個機會找出問題。如果你認為自己應該升遷,那麼你必須用清晰、簡潔的方式,說明你的立場。如果你想要加薪十%,你就得清楚的描述實際的工作內容,如何超越你原本的職權範圍。

在制定目標時,一定要盡可能明確、精確地定義「要求」,如此才能建構出得以達成目標的路線圖。

二、制定計畫

有了正式的目標,你就有了瞄準的方向。但問題是「該如何從 A 點抵達 B 點?」首先,先深吸一口氣,然後告訴自己,你目前努力想要達成的目標,已經有人辦到了。

如果你的目標是升職,請檢視目標職務的工作內容。職位的基本要求是什麼?你是否符合條件?如果條件符合的話,那就再檢視一次自己,只是這次要讓老闆知道。如果你不符合該職務的要求,就必須找出方法,在日常生活中培養所需的新技能。給自己時間努力實現目標,寫下你可以在接下來三個月內改進的三件事。

假設你是專案經理。第一個月的目標可能是處理手上現有的客戶。第二個月的目標是複製第一個月的效率,同時開發一個新客戶。第三個月則是重複第一、第二個月所做的事,外加輔導資淺的專案助理。過了短短的三個月,你將與客戶建立良好關係,獲得新業務,並展現管理能力。

三、設定要求加薪的日期

在無法提出具體成果的情況下要求加薪,不是個好主意。所以,如果你需要的準備時間超過三個月,那麼你應該要給自己這樣的時間去達成目標。一旦你準備好了,請帶著一份列出你的成就的清單赴會,讓它說明你的能力和未來貢獻。

在你列舉成就清單時,要訂出你要求加薪或升職的時間表。我建議時間點 最好在公司的年中和年終考核之前。

為何不讓你在定期的薪資會議上開啟這個重要對話呢 ? 因為在這樣的會議上,主管早就決定了你的未來,誰得到加薪,誰又會獲得升遷,早已定案。因此,在這些會議召開之前,表現出熱情和動力,可以讓你的主管在績效評估會議上替你說話。

了解何時是提出升遷理由的適當時機,和理由本身一樣重要。我們都知道時機最重要。

四、執行並獲得反饋

一旦訂出向主管提出要求的日期,在會議前該做的最後一件事,就是寫下你所期待的成果。這麼做讓你可以明確的判斷是否得到想要的答覆,尤其是在對話時的迷茫感消失後,你如何確定自己是否成功。

在會議結束後,檢視成果很重要。你是否得到了所要求的東西?結果比預期的更好或更糟?你是否得到了不確定的答案?

無論結果如何,把發生的事忠實的記錄下來。這對未來的談判來說,具有高度的參考價值。如果某些事起不了作用,或許你必須調整某個變項,讓對話更順利。

要求加薪是職涯發展重要的一部分。你的老闆可能不了解你有多努力工作,他們可能把你的付出視為理所當然。他們也可能很願意替你加薪。無論如何,當你提出要求了,這就是勝利。

透過增加收入,預算可以訂的更加細膩。建立熱情預算的下一步,是確保你採用正確流程來贏得長期目標。當你擴大成功的規模時,這些過程和格言將發揮指導的力量。

金錢解答立體有書腰
圖片來源:

本文節錄自今周刊《金錢解答》一書,作者為康納.理查森

作者介紹 |

今周刊

《今周刊》是台灣近6年來,發行量成長第一名的財經雜誌。做為一本宏觀的周刊,不只在財經深度著墨;希望讀者擁有富足的生活與未來;希望實現社會公平正義,引領台灣的發展,能更為完善;更希望在《今周刊》看見更多更好的明天。

分享