待辦、筆記、記帳 App 挑得眼花撩亂?不如用 Coda 自己做一個

2019/11/28

by 愛范兒

Coda 作為一款挑戰 Office 的產品,在之前的文章中已經簡單介紹過。

經過了一段時間的實際體驗,總有一個問題困擾著我,那就是:作為一款主張將 doc 轉變為 App 的產品,為什麽不支持將 Coda 文檔直接添加至手機桌面,從而向 App 完成更進一步的轉化呢?

我在與 Coda 的 CEO Shishir 的一次訪談中,提及了上述問題。對方表示很疑惑,然後打開了他的手機屏幕,給我展示了他在手機上的滿屏 Coda 文檔圖標。

難道一直有這種功能但我沒發現嗎?如果能將 Coda 文檔直接添加到桌面,那麽借助其強大的自定義能力,豈不是能開發屬於自己的 App 了?

懶人目錄

  • 如何將 Coda 文檔固定到手機桌面上
  • CEO 親自製作並推薦的 To-do List
  • 如何從零製作自己的專屬 App

如何將 Coda 文檔固定到手機桌面上

Coda 本身不支持將文檔添加至桌面,但我們可以採用曲線救國的方式,使用手機 Chrome 瀏覽器打開網頁版 Coda,然後利用 Chrome 的「添加至主屏幕」功能將當前 Coda 文檔添加至桌面。

當然,如果你使用的是 iPhone,則可以使用自帶的 Safari 瀏覽器直接將文檔添加到主屏幕。所以 Shishir 也是採用了這一種方法,不過既然 CEO 都覺得這是一個很有必要的功能,那麽相信 Coda 原生支持該功能也不會遠了。

圖片來源:

另外,雖然 Coda 目前僅支持使用 Google 登陸,但一次成功登錄後第二次打開便會自動登陸了,因此,將 doc 轉換為 App 後,便可以像普通的 App 一樣,即開即用,而不必關心登陸問題了。

不過唯一的遺憾就是啟動速度可能比正常 App 稍慢,畢竟其本質上是由網頁進行封裝的。

CEO 親自製作並推薦的 To-do List

ScreenShot-VideoID-M2tNj1CYp_A-TimeS-17.png
Coda 共同創辦人兼執行長 Shishir Mehrotra。
圖片來源:

當然,在介紹如何自己製作 App 前,我們可以看看現有的模板。我特地詢問了 CEO 有什麽好的模板可以推薦,於是他便推薦了自用的 To-Do List。我們可以在 Coda 的模板庫中找到「Shishir’s To-Do List Template」,以此創建文檔便可以使用了。

圖片來源:

在整個模板的開頭,Shishir 還為我們介紹了製作該 To-Do List 的整體思路,比如他將人分為兩種:素描家和打樁者。「素描家」習慣每天從一張白紙開始,重新規劃當天的生活;而「打樁者」則更喜歡將一項項任務像樁一樣排列地整整齊齊,通過不時地新增、劃去相關任務而獲得成就感。

當然,我並不想探討 To-Do List 中蘊藏的哲學道理,如果有興趣,可以在 Coda 上找到該模板進行仔細閱讀。我們想要的只是一個好用的 To-Do List,雖然市面上有著種類繁多的 To-Do 應用,從簡單到複雜,看似總能滿足我們的需求,但要想有一個量身訂做的 To-Do List,那便只能親自動手了。

圖片來源:

在使用該模板前,首先需要進行兩步設置:

  • 第一步:設置選項的下拉菜單,包括截止時間(今天、本周還是本月)、任務分類(技術、商務、社交還是私人)等等
  • 第二步:設置其他列,包括任務名稱、下步工作、未來設想等等,可以根據自己的需求隨時改變任務的屬性

設置完成後便可以添加任務了,由於任務的所有屬性均由自己定義,因此不會像現成的 App 一樣,有不必要的屬性需要填寫。

另外,還可以自定義任務的優先級排序,比如當天截止的任務排最前且以高亮顯示,他人主導的任務可以排靠後些且以淡色顯示。

圖片來源:

另外就是本文的重點了,使用 Coda 製作的 To-Do List 的最大的優勢是可以建立任意的手機版視圖模式,比如你習慣以任務類別查看任務,那就可以將其以單獨的 tab 直接放入導航欄中。總而言之,這是屬於你自己的 App,一切都在自己的掌握中。

圖片來源:

看了 Shishir 的 To-Do List,你可能會覺得有點複雜,畢竟我們不是 CEO,沒有那麽多任務可以來填充我們的列表,這時候,我們可以化繁為簡,將不必要的模塊刪去,重塑 App 的邏輯結構,讓其更加適應我們的工作強度與任務需求。

如何從零製作自己的專屬 App

與 To-Do List 類似,許多輕量應用如記帳、倒數日、筆記等,在應用市場中都有著大量現成的 App。

如果你嘗試完所有的 App 卻找不到適合自己的那款,那不妨自己動手,豐衣足食。接下來以記帳 App 為例,一步一步地教你如何製作自己的 App。

記帳軟件本質上是一個數據庫,我們將每天花費的數額、時間等信息記錄下來,然後從不同角度對其進行分析比較,從而指導下一步的消費。在 Coda 中的體現便是新建一張數據表,每一行代表著一筆消費,每一列代表著消費的各種信息。

第一步:新建一個 Table 模塊,包括 4 列,分別為日期、類別、描述和金額,日期關鍵字設置為日期格式,類別關鍵字設置為單項選擇格式,描述關鍵字設置為文本格式,金額關鍵字設置為金錢格式。然後再將整張表以日期降序排列,以方便查看。如此一來,一本簡單的帳本便成型了。

圖片來源:

第二步:添加關鍵字「類別」中的選項,點開屬性設置,選擇「Convert to table」,新建一張表格存放選項,這裏我們可以將新表放到一個新的頁面,即選擇「In a new section」,這時候左邊導航欄便會多出一個頁面,在其中的表格裏添加選項,便會同步出現在原表「類別」的下拉選單中。

圖片來源:

第三步:新建一個 Section,選擇「View table as… – Chart – Pie Chart」,這樣我們可以得到一張餅圖。接著設置其「Display」屬性中的「Category」為「類別」,「Values」為「金額」。這樣就得到了一張以類別分類顯示的匯總表了。

圖片來源:

第四步:設置導航欄模塊的名稱分別為帳單詳情、月度匯總以及類別設置,還可以添加相應的圖標以作美化。這樣當我們在手機上打開時,四個模塊便自動顯示在了底部導航欄,成為了真正意義上的手機 App。

圖片來源:

第五步:設置文檔標題和圖標,在手機 Chrome 中打開並添加至主屏幕,這樣一個簡單的記帳 App 便完成了。從桌面上看起來,與一般的 App 並沒有什麽兩樣。

圖片來源:

此類以數據庫為依託的小程序,本質上是數據的記錄與呈現,而 Coda 對於表格的重新定義,更加方便了我們對數據的篩選、加工與展現。

借助其「Formula」功能,我們可以更加自如地利用表格中的數據,而借助其強大的手機自適應功能,我們不費吹灰之力便生成了一個簡單的手機 App。

如果你對市面上的應用挑得眼花繚亂,或者你有著獨特的個人需求,不妨嘗試使用 Coda 構造屬於自己的 App 吧。

圖片來源:愛范兒

本文轉載自《愛范兒

作者介紹 |

愛范兒 ifanr

合作轉載

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

分享