數位轉型這個議題,早在多年前就被提出,但直到最近這一年才真正在各行各業百花齊放,甚至就連一般人陌生的石化產業,也因為3D列印、雲端運算、大數據、物聯網、人工智慧、區塊鏈等新興科技帶來了不同以往的產業革新與挑戰,即使有些嘗試還沒有到達商業化階段,可以想見的是未來勢必直接或間接影響整體產業的價值鏈。

幾年前,德國提出的「工業4.0」策略,以推動製造業智慧化轉型為宗旨,運用新的關鍵科技,讓生產成本下降,生產效率提升,同時實現產品形式的個性化與功能的多樣化,工業4.0發展主要體現有幾個方面:

  • 全方位互聯。 萬物互聯,從機器設備、生產線、產品、或工廠、供應商、使用者,都將被一個龐大的智慧型網路連結成一體。
  • 全方位整合 。整合價值鏈上各個不同企業的資源,讓企業與其他企業能夠做到全方位密切合作。
  • 精準的即時大數據分析 。網路實體系統的推廣與各種智慧裝置、智慧感測器的普及,會源源不斷地產生數據,提高企業對即時大數據分析的精準度。
  • 全方位與智慧化、服務化的轉型 。物聯網與服務網路將全面滲透工業體系的各個角落,將傳統的生產方式轉變為具有個性化、智慧化色彩的產品及服務的生產模式。

除了工業4.0,過去幾年各種不同數位科技的持續出現,譬如雲端運算、大數據、物聯網、人工智慧、區塊鏈等等,一再提醒著企業在資訊科技快速發展下,要不斷進步,不然在數位浪潮的洪流下,很快即成為被淘汰的昨日企業,數位轉型已經是企業永續發展的必備條件。

在石化產業這個領域,也面臨時代挑戰的新議題,像終端產品如何回收再利用、避免天然氣燃除、減少資源浪費、低碳製程等,運用數位科技可解決上述議題,推動變革的實現並加速其發展。

根據World’s Top Exports Website在化學產品的出口銷售方面的統計,台灣在全球排名第14位。台灣的石化產業在面臨環境正義和其他市場的挑戰下,仍持續蓬勃發展,但棘手的是台灣產業也面臨成長障礙。一方面,台灣的石化工業缺乏中國、韓國、日本甚至新加坡等其他國家競爭對手的規模;同時,台灣人口對環境的高敏感度也使擴張工廠越加困難。

此外,市場變局壓力加劇,在快速變動環境下,企業在整個價值鏈的定位及如何滿足更多的市場需求,也是下一階段需做的規劃與布局。勤業眾信從三個大方向來探討石化產業走向數位轉型的策略:

1. 成長與創新:

從終端市場的變化,來規劃成長與創新的策略方向。 石化產業越來越意識到,終端市場出現的破壞式創新所帶來的機會與挑戰。 譬如,新的技術像3D列印,從工程用的零件到房屋建築所需材料等許多應用,雖然還未完全商業化,但已經開始衝擊傳統化學產品的市場。又如,汽車業終端市場的變化,像車聯網技術的發展、電動車的出現,也會影響對運輸燃料的需求。數位科技直接或間接影響整個產業價值鏈的變化,促使企業去審視評估未來的成長策略。

而數位科技的日益發展也有助於企業推動創新、減少發掘新材料及加速新商品上市的時間。如何把科技從挑戰轉為機會是企業數位轉型思考的方向。

29905971951_afa5e0273b_k
終端市場出現的破壞式創新,為石化產業帶來新的機會與挑戰。
圖片來源:

2. 效能優化:

利用數位科技來優化生產的效能。新科技像物聯網(IoT),流程自動化(RPA)、效能監控、預測保養維護等應用上,實現了數據可視性並強化不同系統間的整合。譬如像過去預測性維護仰賴有經驗的師傅,現在透過科技以更為科學的方式觀察,像是:震動頻率、聲頻變化、熱感應等,再透過無線通訊,可於遠端隨時自動監控所有機件的連續運作時間及現況,同時自動收集資料進行相對大數據分析,使預測性維護更為精準也更全面性。在效能優化方面,除了數據技術的應用,製程技術改善也能帶動提升工廠製程效率、減少廢棄物、降低成本。

科技的應用不只侷限於工廠端的管理,更進一步可與整個供應鏈做整合 。譬如說運用區塊鏈(blockchain)和預測分析技術去結合物聯網(IoT),就能自動感測每次物品轉移的數量、頻率等資訊,並且更新在區塊鏈上,供上下游廠商參考。此外,也能實現產品的溯源和驗證管理,掌控從生產到銷售之間的重重加工與分銷機制,並可根據最終產品需求和原料價格波動來對產量進行微調。

另外,新製程科技如原油轉換成石化學品(COTC),也在某些煉油和石化聯合企業進行,透過創新的轉換製程,增進原料利用的價值。未來如何運用數位科技優化生產的效能、提高營運的效率,對企業來說變得更加重要。

3.永續性與循環經濟:

邁向循環、再生、重複使用的循環經濟模式,往永續性致力發展已是全球企業的趨勢。石化產業為解決像一次性塑膠和微塑料的監管限制,積極發展新的綠色能源開發,將可再生和可回收材料加入持續發展的產品組合中。數位科技於此議題上也有其發揮的作用,像過去有產業運用群眾外包平台,來構思及創造新的低碳產品與解決方案。

未來,更可結合區塊鏈(blockchain)和機器學習(machine learning)演算法,來追溯及預測產品的生態足跡(environmental footprint)。而為了實現目標,所有相關產業鏈業者應該攜手合作,找到可持續的解決方案,從產品的創新、技術商業化或發展新的商業模式等方向去思考。

石化產業數位轉型三大方向

石化產業數位轉型3大方向
圖片來源:

如何減少市場帶來的衝擊力,將變局的挑戰化為機會,運用數位轉型強化企業本質及面對市場,是企業身處這場數位轉型浪潮下必須去深入思考的,有些問題企業可以自我檢視,例如:

  • 什麼是新的成長市場?如何利用數位科技可以進入這些市場?
  • 如何加強現有的客戶關係且建立新的客戶關係?
  • 增加品牌價值的最佳方法?
  • 如何將公司的價值帶給客戶?
  • 如何吸引,招募和保留最佳人才?
  • 組織需要哪些新的能力來創造及支持長遠的價值?(例如:資料科學、市場行銷、消費者意識、新興科技技術等)

企業面臨快速變動數位環境,透過進行數位轉型,可讓企業變得更敏捷、創新及加速對市場的反應,降低營運成本,與客戶和終端市場之間建立更緊密的關係甚至是發展出新的營運模式,來讓企業創造更大的利潤,有能力更全面解決未來的問題。

參考文獻:

  1. “Achieving the next frontier of chemicals excellence” by Deloitte,2019
  2. “One Downstream” by Deloitte,2019
  3. “Taiwan Chemical Industry Faces Uncertain Future” by Matthew Fulcoon September 18, 2019
  4. 工業4.0,從製造業到「智」造業,下一波產業革命如何顛覆全世界?,韋康博著。

作者介紹 |

舒世明

勤業眾信聯合會計師事務所石油、燃氣與化學產業負責人

目前負責提供資訊架構整體規劃、企業雲端化、資訊服務管理及資訊安全體系的建置、整合和諮詢,以及其他資訊科技領域的風險管理,服務產業包括政府、公用事業、媒體、零售、金融、銀行及保險。

分享