要想高效的領導別人,首先要先能夠領導自己,引領自己去到更美好的境地;也就是更高能量、更有能力、更能隨時隨地把握狀態的自己。談到領導力的修練,就是自我領導力的培養,其中有三個修練的維度: 對象、場景及反應週期。

第一個維度是針對 不同的對象 ,如周圍最親蜜的人、家人、朋友、工作團隊、合作夥伴、商業夥伴等不同的對象,你所需要展現的影響力是不同的;

第二是 不同的場景 ,如一對一的對話、一對少與一對多的會議,以及多對多的大型場合,在不同場景中面對不同的挑戰,你所需要的影響力的呈現也不同;

第三則是 不同的反應時間週期 ,如當下的、在每個時刻需要立即反應的,如開會中聽到一個消息令你大發雷霆、當下又需要一個決定;或是短期的、短至幾分鐘,長至幾天所需要的反應課題,如客戶取消訂單,上網投訴該如何處理;以及長期的,如公司未來五年的戰略方向與商業模式該如何等課題,領導力所展現的行為與形式是不同的。

當下的自我覺察,累積出長期的領導力

其中反應週期是最具有通用性的,不管你面對什麼對象與場合,都會有不同反應週期的互動。因此,培養量子領導力的方法就在於修練你在不同反應週期的情境中,能夠淡定、從容、清明地面對各種問題,並且能夠有序地處理它們。當你能從容地面對並處理當下的課題,累積出的能量與能力,自然就能面對並處理所有短期與長期的課題。反之,很多長期的課題,如戰略方向的錯誤、短期機會的錯失,也都源自於長期對於每個當下情境的欠缺自覺。

舉個例子,很多人都知道創業的成功率很低,在美國新登記的公司能維持五年還在報稅的比例是五%左右,表示九五%的公司都不到五年就掛掉了;在台灣創業成功率約一%,新公司平均壽命不到三年,那麼很多人說創業就貴在堅持,堅持到最後就能有機會成功。

問題是也有很多人就是因為堅持選擇的事業,不願意接受創業失敗或面對選擇錯誤的事實,最後導致身敗名裂。所以 重點不在於堅持,而在於創業者從一開始是否瞭解自身的優勢與熱情所在,選擇一個自己熱愛又有市場優勢的項目與戰略方向 ;若能如此,當項目遇到困難時,自然不止能堅持,也能度過難關,累積實力後並能夠吸引外在的資源來支持加入;這就是運用了自身的領導力來轉化情境。

能做到如此,是來自於對自身內在天賦與熱情的瞭解,而這個瞭解正是長期自我覺察與檢視的結果,自我覺察正是發生在每個當下時刻的,所以,領導力修練的起源點,就在於每個當下的自我覺察。有了當下的能力,也就能累積出短期的和長期的領導力!

量子領導──非權威影響力_立體書封書腰300dpi
圖片來源:

本文節錄自采實文化《量子領導 非權威影響力》一書,作者為洪銘賜

作者介紹 |

采實文化

采實文化,致力幫助個人與家庭,達到理想生活。專注「健康養生」「健身減重」「人文關懷」「心靈療癒」「親子教養」「童書繪本」,精心製作的每一本書,都是為了讓讀者遇見更好的自己,更安康的生活、更淵博的知識、更強韌的心靈、更美好的未來。

分享