在疫情最嚴峻的期間,線上交友市場卻因禍得福,根據交友軟體 Tinder 4日公布的自家App的使用調查,今年3、4月的用戶使用率,比年初爆增38%。

一場蔓延全球的疫情,讓整體App市場進帳更多!根據數據調查公司Sensor Tower的一份調查,今年上半年,全球所有App的總收益高達501億美元,比起去年同期成長了23.4%。其中,有一款App穩坐2020上半年全球手機App獲利最高者(包含App Store及Google Play),連社群、串流影音平台都拚不過它──那就是交友軟體Tinder。

200813-1.png
圖片來源:

Tinder也在日前公開 2020 上半年用戶的使用行為數據及熱門話題,發現當疫情越是險峻,交友市場越是活絡,而這個現象在25歲以下用戶身上尤其顯著。

Tinder用戶在App上必須透過「左滑」或「右滑」陌生人的個人檔案,決定是否與對方配對,根據Tinder內部資料揭露,2020上半年,25歲以下的台灣用戶的「滑」數在短時間內激增,疫情高峰期的「滑」數相比年初疫情尚未明朗時,成長了將近四成(38%)。

尤其在3至4月疫情越趨嚴峻的這段時間,台灣用戶使用 Tinder 的頻率逐漸提高,並在4月3日衝出新一波「聊天高峰」,25歲以下的台灣用戶在這天送出的訊息量,比起 3月疫情初爆發時整整高出了27% 。

當大家都在家防疫,線上交友反而更自在

Tinder指出,在防疫期間,人們對於線上交友及虛擬約會的接受度大幅提升,並且滿意於這個情勢所帶來的效益。

舉例來說,在家工作(WFH)與居家隔離雖然減少了人與人真實互動的機會,但在線上交友的世界裡,等於給予用戶合理「晚點揭開廬山真面目」的正當理由,因而獲得更多互相探索的時間,更不必為了見上一面而特地排開重要的工作或行程。

此外,防疫期間的各種事件與經歷,也為用戶們創造共同話題。例如,3月底正值防疫物資搶購潮,有些用戶會在個人檔案上低調地炫耀自己有乾洗手、衛生紙等庫存。進入4月後,則是關於口罩的各種話題成為主流。另一個因為疫情大熱賣的遊戲「動物森友會」,也成為上半年Tinder App 上的熱門關鍵字,在所有用戶的個人檔案中被提及的次數狂增5倍。

yves-alarie-vCYfdVhIZ2Y-unsplash
一上市就爆紅的《動物森友會》,也成為上半年台灣Tinder用戶的熱門話題。
圖片來源: Photo by Yves Alarie on Unsplash

雖然2020上半年台灣Tinder用戶活躍度有顯著成長,但有趣的是,另一份由Hootsuite和We are Social發布的《Digital Report 2020 台灣報告》揭露,今年初台灣人消費金額最高的「非遊戲類」App前十名中,Tinder並未入榜,但光是交友軟體就有三款擠進排行,分別是探探、JustDating、Pairs等,可見台灣用戶對於網路交友的需求依舊強勁,且不排斥付費使用。

200813-2.png
圖片來源:

資料來源: