SK Hynix 宣佈將以 90 億美元收購 Intel NAND 記憶體與儲存業務,以及位於中國大連專門製造 3D NAND Flash 的 Fab 68 廠房,預計在 2025 年 3 月完成收購,研究機構預估,SK Hynix 完成收購後在 NAND 市場的市占率可望由原本的第四名躍居第二名,僅次於三星之後,可見 SK Hynix 在 NAND 市場的企圖心,將自身的產能、產品、技術以及客戶族群都拉高一個層次,未來 NAND flash 市場也恐怕競爭更趨火熱。

收購案對雙方都加分 也是大勢所趨

Intel 在 NAND flash 的全球市占率排行第六,事實上,相對於 Intel 的核心事業 CPU 產品,Intel 在記憶體事業的著墨較少,先前也偶有傳言 Intel 想出售 NAND 事業,曾經中國紫光集團也是出售的傳言對象之一,所以此次確認敲定將 NAND 事業賣給 SK Hyinx 的消息傳出,普遍業界也都不意外,並認為此方向是大勢所趨。

而對 Hynix 來說,透過併購 Intel NAND 事業更是有多重的加分,當然單純的產能擴大並非最大的綜效,而是 Intel 在 NAND 有部分高階的產品是相當有市占率,如企業級 SSD 以及高階 B2C 的 SSD 等,這些都是長期來看很有潛力的市場,對產能優化以及獲利能力都很有幫助。

另外,Intel NAND 雖然在市占率上並不大,但卻擁有強大的技術和製程能力,包括此次出售的大廠3D NAND flash 廠,製程上比 SK Hynix 更強大,而透過此次的併購案,更可讓 SK Hynix 本來不算在 NAND flash 領域為技術領導群者,可進一步形塑自己的領導地位。

NAND flash 整合 但對供需影響不大

對於此次的併購案,雖然說對本來全球的 NAND flash 主要業者,雖從七家變成六家,但產能並沒有減少只是平移,對整體 NAND 的供給量變化不大,尤其未來 NAND 的主要廠商都是走持續擴產的方向,產能只會多不會少,但更少的供應商,多少對產業穩定度有所幫助。

雖然對供給量並沒有太大的影響,但卻可從此案中看到 SK Hynix 在 NAND flash 的企圖心,也等於宣告 SK Hynix 並不是只偏重 DRAM,且在獲得了 Intel 的產能、技術或進一步的合作訂單等等,可能會造成 NAND flash 原廠間的競爭更加激烈。

記憶體模組廠 樂見原廠製程能力再提升

以國內的記憶體模組廠來說,不少廠商跟 SK Hynix 都有合作關係,會向 SK Hynix 拿 DRAM 或 Flash,若原廠可以透過併購案提升產品規格或品質,下游的模組廠也樂見原廠能提供更多樣化的產品。

本文轉載自《MoneyDJ理財網

作者介紹 |

MoneyDJ理財網

合作轉載

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,以及貼近市場的產業報導和即時新聞、研究報告、財經百科、專題報導等,滿足不同投資人的需求,讓您輕輕鬆也能成為理財專家。

分享