【大數據分析】天才大臣唐鳳聲量爆漲,誰是幕後最大推手?

0
1678
圖片來源:daisuke1230 from flickr

新型冠狀病毒(2019-nCoV)確診人數不斷攀升,因擔心口罩分配不均,使政府不得不介入市場,以特約藥局為點分配口罩供民眾購買。期間,民間工程師攜手政務委員唐鳳整合研發的口罩系統意外紅遍國際。唐鳳的聲量潮,從這裡開始……

武漢肺炎的疫情在全球肆虐,目前疫情蔓延至歐洲,除了義大利,連德國、法國、西班牙都淪陷,確診個案數破千。台灣緊鄰中國,防疫成效卻十分顯著,甚至被各國當作成功案例。其中一個關鍵因素,就是透過科技協助防疫工作的數位政務委員唐鳳,唐鳳協助整合「口罩地圖」和「鑽石公主號旅客路線圖」,被日媒稱為「天才 IT 大臣」。

唐鳳 IT 專長獲日人關注,聲量創整年新高

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》的聲量趨勢分析,唐鳳近一年就有 46518 筆聲量。從聲量趨勢圖就可以發現,從 3 月 1 日開始,唐鳳的聲量快速竄升。2 月 29 日 PTT 上有網友分享「台灣某高 IQ 官員登上日本推特熱門」,指出唐鳳整合口罩地圖,讓台灣人民能夠得知口罩存量。隔天唐鳳被日本媒體讚賞的新聞也被台灣媒體報導,3 月 1 日就有 2816 筆聲量。

至於唐鳳這一年的聲量高峰,則是 3 月 9 日。日本官方為了防疫,架設了「東京都型冠狀病毒感染症對策」網站,網站的協作者竟有唐鳳,唐鳳協助修改了語言問題,也讓東京都知事小池百合子發推特感謝。對於外媒的讚賞,唐鳳受訪時則回應「防疫的功勞應該歸給藥師」,也受到網友熱烈討論,當天就有 4487 筆聲量。

圖片來源:Twitter/小池百合子

事實上從《KEYPO大數據關鍵引擎》的傳播趨勢,可以發現日媒盛讚唐鳳的初始聲量,最早是從 PTT 上開始擴散,隔天 Line Today 轉載了包括民視新聞網、新頭殼和自由電子報的報導,也讓議題更加發酵。有網友認為唐鳳在國際爆紅是台灣之光,但也有人批評,口罩地圖其實是民間工程師發想的,而且系統無法做到即時準確提供數字,認為第一線防疫人員更辛苦,不該造神。(九局下半拉警報?台灣防疫措施民眾好感度驟降

圖片來源:傳播趨勢/KEYPO網路大數據關鍵引擎(分析區間:2020/02/27~2020/03/11)

女性議題網站加持,知名度突破同溫層

再從《KEYPO大數據關鍵引擎》的關鍵領袖列表,分析這一個月以來,跟唐鳳聲量有關的關鍵領袖。除了有現任執政官員如陳建仁、陳其邁等政治人物,透過讚賞並分享和唐鳳共事經歷獲得聲量,在名單中也可發現網站「女人迷」和「親子天下」等女性議題網站,在政治人物的聲量關鍵領袖列表中較為少見。

圖片來源:關鍵領袖/KEYPO網路大數據關鍵引擎(分析區間:2020/02/27~2020/03/11)

事實上唐鳳爆紅期間,除了他在科技領域的專業,他過往的自學過程、駭客經歷和跨性別身分,也受到關注,也有部分的討論聚焦在台灣的教育環境多元包容,才能造就如此「非典型的政治人物」。(懶人包/如果需要居家隔離,我該怎麼辦?

文:王筱慈

發表評論

請輸入您的評論!
請在這裡輸入您的名字