擋風玻璃化身最佳導航螢幕!盤點三大最新實境技術生活應用

0
1774
圖片來源:Envisics 官網

相較於其他眾多創新科技,實境技術 VR 與 AR 的應用更為民眾所知,不過除了遊戲、娛樂以外,實境技術還能做什麼?未來,這些實境技術又會在我們的生活,扮演什麼樣的角色呢?

說到 VR、AR 等實境技術,大部分的人或許都先朝娛樂、遊戲的方向想像,這類的應用也在大眾消費市場上也最為人所知,但事實上, 實境技術已逐漸導入各項生活領域中,包含企業辦公應用、兒童學習、健康保健、車輛導航、零售消費、倉儲管理及工業維護等,為實境體驗寫下新的篇章。

雖然今年受到新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,生產線運作受阻導致實境裝置的出貨量下降,企業面導入也因為預算縮緊而暫停,但疫情所打造的新生活樣貌,卻也可能成為實境技術加速發展的催化劑。

全球市調機構 IDC 研究經理 Stacey Soohoo 指出,「新冠肺炎疫情促使了觀念的轉變。在許多企業員工遠端工作的情況下,實境技術已被視為加強顧客互動、提升營運過程效率等面向的必要工具之一。」

以下幾項新的實境技術應用,即在不同面向當中讓我們得以一窺未來的生活樣貌。(5G 時代,VR 將迎爆發式成長 企業導入該做哪些考量?

3D 影像投影擋風玻璃,成為最佳導航螢幕

3D 影像可即時標出路上的人行道路位置、停車位、轉彎車道選擇等導航訊息。
圖片來源:Envisics 官網

現代人行駛於陌生區域時,大部分的駕駛會選擇使用手機或車載螢幕來開啟導航軟體來顯示周圍地圖與預知下個行車方向。然而,如果這些導航資訊可以直接從眼睛直視的車前擋風玻璃看到呢?

英國新創公司 Envisics 即利用全像技術(Holography)將車內最大的一塊玻璃——擋風玻璃,作為資訊顯示螢幕,以 3D 影像即時標出路上的人行道路位置、停車位、轉彎車道選擇等導航訊息,協助駕駛識別路況。

事實上,將行車資訊投影到擋風玻璃已經不是頭一遭,馬自達(Mazda)的 Active Driving Display 應用就透過一些基本的擴增實境(AR)技術,在駕駛前的擋風玻璃上以 2D 方式顯示當前路段速限及遵行車道等資訊。(搭乘大眾運輸的必備神器:AR找路、規劃防疫路線

與馬自達的 Active Driving Display 相比,Envisics 的技術更加獨樹一格。他們透過全息攝影調變器與專有演算法,來有效地延遲光束,模擬燈光在空間移動的方式,使資訊能夠以 3D 的形式在擋風玻璃上顯示,而不是如平面螢幕上的 2D 畫面。Envisics 表示,他們的燈光移動模擬技術所支援距離,可從車前 20 公尺開始直到地平線盡頭。

Envisics 的燈光移動模擬技術所支援距離,可從車前 20 公尺開始直到地平線盡頭。
圖片來源:Envisics 官網

Envisics 近期已從現代汽車、通用汽車(General Motors)及上海汽車集團等多家知名汽車製造商獲得 5 千萬美元(約新台幣 14.3 億元)的投資,並且已經與 11 家汽車廠商展開合作。Envisics 提供其中的顯示技術,而車輛上所需的鏡頭、雷達感應裝置等,則都由車廠負責;每個車廠都會有自己的智慧汽車系統與道路感知系統,換句話說,要怎麼應用 Envisics 的顯示技術,還是取決於各車廠自己的策略。

目前 Envisics 的技術僅支援 SUV 大小以上的車款,如現代汽車就預計在 2025 年推出搭載 Envisics 技術的實境車輛,而支援一般小型車的 3D 顯示技術,則預計在 2025 年問世。

互動式說故事 App,讓孩童成為童話書一角

以虛擬實境(VR)起家的公司 Within,靠著一個互動式兒童故事 App「Wonderscope」,於一年多前跨入 AR 領域。

有別於以往動畫或紙本童話書的單向故事傳達,Wonderscope 強調利用 AR 技術,帶給孩童互動式的體驗。與其讓孩童坐在書本或螢幕前被動地聽故事,不如讓他們成為故事中的角色,跟著故事主角一起體驗驚奇經歷。

圖片來源:Wonderscope

當孩童手拿 iPad、打開 Wonderscope 時,App 的故事主角與其所處世界,會以微型人物的樣貌,出現在孩童身處的空間。而除了看著螢幕中的主角展開故事,Wonderscope 也會鼓勵孩童起身活動,舉例來說,其中一個故事就在中途鼓勵孩童拿著iPad,去照著家裡客廳的每個角落,來找到飛機散落的各項零件,當孩童們找到並點下螢幕上的零件,它們就會重新組裝成一架飛機,讓武打主角跳進去並飛翔至天空;而在另個故事中,愛麗絲夢遊仙境裡的兔子,要找人接替他的工作,此時,螢幕前孩童的角色就變成工作申請者,成為故事的一份子;有時,孩童也能成為故事女主角的好朋友,得與主角對話,才能讓故事發展下去。

對 Within 來說,Wonderscope 的故事設計涵括了舞台設計、玩具設計與互動設計,他們希望擺脫過去單向的說故事方式,透過 AR 技術,創造新的雙向故事體驗。

現今,許多父母正試圖讓孩童不要花太多的時間接觸科技產品,不過 Wonderscope 並不是為了取代孩子的實體玩具或實體故事書,在使用者測試期間,讓小孩參與測試的父母其實最後都對 Wonderscope 表達正面評價,因為,Wonderscope 雖然使用了平板螢幕,但是並不像其他 App 一樣,會讓小孩上癮、坐在一個地方不動、眼睛只盯著螢幕看,反之,Wonderscope 鼓勵孩子起身活動,與所在的世界互動。

Wonderscope 堅持採用自家的童書寫手與 AR 動畫製作師,以維持一定品質的故事體驗。他們也持續地定期釋出新的故事,目前該 App 僅於 iOS 系統上架,每套故事售價 4.99 美元(約新台幣 150 元)。

員工訓練 On-Demand,大幅縮減人力負擔

圖片來源:Strivr 官網

在沒有科技輔助的時代,企業裡的員工訓練都得靠一位資深員工,帶領一至多名新進員工,親自走過多項工作流程,這樣的方式雖然有效,但是耗時費工。不過,這一切繁瑣的流程與其所造成的不便,在 VR 員工訓練的應用幫助下,都能獲得緩解。

美國零售業者龍頭之一的 Walmart,於 2018 年開始與 VR 訓練新創 Strivr、VR 頭戴裝置 Oculus 等公司合作,導入 VR 影像的員工訓練解決方案,來取代過去線上與工作交替的訓練模式。

舉例來說,當要訓練新進賣場服務人員熟悉電子取貨倉儲裝置與系統時,新員工只要戴上 VR 裝置,進入電子取貨課程,就會將電子取貨系統的基本介紹、掃描、貨物放置等流程從頭走過,訓練途中,也會有虛擬的顧客,模擬實際服務狀況,新員工則需如解題般回答情境問題,以完成訓練。就如語言學習推薦遊學似的沈浸式學習,賣場的流程訓練也能靠 VR 沈浸式學習完成。

所有的賣場學習課程都以 On-Demand 方式提供,就如 Netflix 的串流影片一樣,Walmart 的人資專員也能依新進員工個人進度、情境等,來選擇他們所需的訓練課程,如幫助客戶利用行動裝置結帳,或是模擬人擠人忙亂賣場的黑色星期五節日情境。(在VR中共同解謎,讓團隊激勵更有效率

一開始,Walmart 只在內部的 200 間訓練中心導入 VR 訓練技術,在試驗期間,使用 VR 訓練的賣場人員回報員工滿意度提高 30%,員工的測試分數則提高 70%,獲得工作知識的比率也提高 10 至 15%。接著,Walmart 把這樣的訓練計畫導入至全美 4,700 家店面,以訓練旗下 140 萬名賣場人員,獲得相當顯著的成效。舉例來說,原本員工電子取貨的技能訓練得花上 8 小時,現在則可縮短至 15 分鐘。

除了 Walmart 外,提供此技術的廠商 Strivr 旗下客戶還包含電信商 Verizon、車廠 BMW、航空公司 JetBlue 等。而在今年 B 輪融資中,Strivr 獲得了 3 千萬美元(約新台幣 8.5 億元)投資。

受到今年疫情影響,許多企業更開始計劃將員工訓練移至線上,來適應遠端工作的新常態,這樣的市場變化,想必將有助於 Strivr 在日後企業市場的發展。