全球20家廠商搶頭香!會飛的計程車2020年上市,領先者商業模式紛紛出籠

0
1584
圖片來源:Pexels

LINE入股TaxiGo的傳聞甚囂塵上,姑且不論後續變化會如何發展,可以確定的是,科技對交通運輸產業帶來的革新,正在全球各個角落如火如荼地發生,比如象徵著未來的無人飛行計程車(Autonomous Flying Taxi) 就將在2020年上市,預計將會出現嶄新的商業模式,並且挑戰著政府政策與都市規劃的應變能力。

近年來,科技不斷驅動交通運輸產業革新,以計程車來說,就從路邊隨招隨停的模式,被科技帶領到App隨選叫車服務,下一步,還要憑藉著自動駕駛飛上天際,真正開啟「無人飛行計程車」作為城市交通工具的新時代。這類新服務會如何改變我們的生活樣貌?又有哪幾家市場先驅者已經摩拳擦掌,準備好寫下無人飛行計程車的歷史呢?

無人飛行計程車一直是歐美科技產業極為關注的未來產品與服務,它的外觀或許像是放大版的無人機(Drone),但從應用面來看,則比較像是內建自駕系統的無人車輛,裝上翅膀、在空中飛 ── 無人機或許用來送貨、拍攝,無人飛行計程車則是用來提供2至4人的短程載客服務,就像計程車一樣,只不過搭乘背景由街道換到天空中。(商用無人機市場合法升空!快遞業者UPS率先鳴槍,研調單位看好這4大應用

由於無人飛行計程車的飛行速度,最快可達每小時300公里,從法國巴黎到英國倫敦只需要1個小時,再加上無人飛行計程車的起降地點都可設在市中心,可望進一步省去從市區到機場的移動時間。對有緊急移動需求或商務差旅人士來說,無人飛行計程車將會改變他們的生活移動方式。

目前總人口數將近9百萬的墨西哥城、1千2百萬的巴西聖保羅都有飛行計程車的發展計畫。此外,杜拜也加強投資飛行計程車,希望十年後25%的運輸乘客流量能移轉到無人飛行計程車。

先行者樣貌:從新創公司到汽車大廠

事實上,目前全球已有20家公司正在開發無人飛行計程車,其中,波音(Boeing)的電動無人飛行計程車,不僅已經在美國維吉尼亞州完成測試飛航,而且是能夠垂直起飛與降落(electric vertical takeoff and landing, eVTOL)的機型;另一家航空公司Airbus也有相似機種Vahana,目前正在巴西進行飛行服務測試中。

Airbus推出的eVTOL機型Vahana。 圖片來源:Airbus

此外,Uber也早已開始籌劃無人飛行計程車,並且計畫明年在美國洛杉磯、達拉斯,以及澳洲墨爾本等城市進行測試,預計2023年要正式商轉。美國另一家值得關注的無人飛行計程車公司Kitty Hawk,是由Google共同創辦人佩吉(Larry Page)投資的新創,目前主要在紐西蘭進行飛行測試,至今並已完成700次以上的無人飛行。

在歐洲,最知名的兩家無人飛行計程車公司,正巧都是來自工業強國德國。其中,由汽車公司戴姆勒(Daimler)投資的Volocopter,在通過城市飛行測試的能力鑑定後,預計2019年底在新加坡設置專屬搭乘場域「VoloPort」,目前該電動無人飛行計程車已經獲得歐盟航空安全局SC-VTOL認證,確保搭乘者的飛行安全保障。

除了歐美國家爭相投入之外,中國的廠商也沒有缺席。其中,億航智能就從無人機製造延伸到無人飛行計程車領域,相關產品預計2020年會上市亮相。

整體來說,無人飛行計程車機的設計大同小異,在機身上頭安裝螺旋軸翼,載客飛行,比較像是小型無人機加上直升機的概念。但是,德國的另一家公司Lilium,則有著最特殊的設計,它透過機翼中間的引擎轉動,讓無人飛行計程車像個正常小型飛機般地飛行,因為這樣的設計可以減少90%能源,進而減少飛行的成本、減低乘客所需支付的費用。(搶攻共享乘車市場!印尼乘車服務商砸重本引入「特斯拉」助攻

三大挑戰:城市規劃、政府政策、商業模式

目前無人飛行計程車公司大都還在產品測試階段,在真正商轉成無人飛行計程車服務之前,城市、政府,以及推出這類服務的公司也還有許多法規層面需要調整,才能讓這項服務順利商轉。

從都市發展的角度來說,建造足夠的市中心停機坪、打造新的交通流量管理系統,都是首要之務。對政府來說,訂定相關法律無疑是第一要務,相關法律或得包含飛行規範、服務運作規範、飛行機種規定等。雖然無人飛行計程車製造出的聲響,不如直升機那麼吵雜,但相較於都市內的其他運輸工具仍然需要規範,否則無人飛行計程車不限時間地在城市上空飛行,對於市民而言,或許會受不了噪音而抵制。

對於服務供應商來說,為無人飛行計程車制定出一個大眾都可負擔的服務價格,也相當關鍵。無人飛行計程車不該落為有錢人享受的快捷私人飛機運輸服務,若真要解決城市陸上交通、成為人人可搭的「大眾運輸」,那麼,一個能夠創造雙贏的商業模式就是非常重要。

發表評論

請輸入您的評論!
請在這裡輸入您的名字