拒當數位科技絕緣體,傳統烘焙業也能華麗轉身

0
875
圖片來源:Wilkinson Baking Company

在各行各業邁向數位轉型的趨勢下,有些行業如烘焙業基於經營思維、消費習慣等問題,似乎總是與數位科技的浪潮絕緣;但在產業環境遽變、疫情衝擊等外在壓力下,部分業者也開始加速發展人工智慧(AI)結帳系統、烘焙機器人、跨境電商等服務,希望擺脫傳統包袱、尋求華麗轉身。

很多人都有在麵包店結帳櫃臺前大排長龍的經驗,因為現場烘焙製作的麵包西點,多半沒有套上包裝袋、更沒有條碼或標籤可以刷取,因此幾乎都是仰賴店員肉眼識別、人工結帳,相當耗費人力與時間,有時還會記錯售價。不過,現在有了AI機器視覺的智慧結帳系統,只要透過影像識別即可分辨出麵包的種類、大小,並且自動結算金額,幾秒鐘即可完成結帳作業。

舉例來說,一之軒就與創意引晴攜手合作,近期將全面導入AI智慧結帳系統。一之軒總經理廖明堅表示,每家店面每天平均購買人數達800~1,000人,有時客人結帳時會等很久,最近3~4個月密集測試AI辨識麵包的解決方案,未來透過AI POS機,只要7~10秒即可完成,比起傳統的結帳時間1~2分鐘縮短許多。

一之軒導入創意引晴的AI智慧結帳系統,靠AI快速辨識麵包品項。
圖片來源:Viscovery

事實上,廖明堅為了導入AI影像辨識技術來提升門市結帳效率,曾搜尋美國、日本、中國大陸各地的解決方案,但都沒有找到真正符合需求的技術,直到與 創意引晴接觸後,發現這套 AI 辨識麵包及智慧結帳系統可滿足需求,因此迅速展開合作,先前已在一之軒旗艦店提供服務,近期正加速導入到全省20多家門市。

不過,這套系統的建置過程也遇到不少挑戰。一之軒的產品種類達100、200種,每種麵包都要拍攝至少上百張照片,但因麵包烘焙出來的顏色不可能統一,電腦辨識起來都會有差異,後來只能改用色卡協助電腦判讀;此外,原本資料庫都建置的差不多了,但遇到疫情的關係,所有麵包都要加上透明包裝袋,拍照起來會有反光,會影響AI系統的辨識準確度,只好從頭建置新的資料庫。

另一方面,由於結帳流程改變,有些員工也會覺得不太習慣。廖明堅坦言,公司成立至今已有40年,老公司最擔心有產品老化、品牌老化、人員老化的三老問題,教育訓練確實會有些困難,但後來教育員工這套系統能夠節省人力、增加作業效率,大家的接受度就會提高;隨著進入後疫情時代,除了AI智慧結帳系統、行動支付之外,未來也希望把更多雲端、大數據、物聯網等系統導入到產業中,打造非接觸式、自動化的創新體驗經濟。

跨境配送伴手禮到海外,老牌糕餅業意外擴展新版圖

在大陸觀光客大批來台旅遊的時期,包括佳德鳳梨酥、舊振南、海邊走走、裕珍馨奶油酥餅等糕餅類的伴手禮名店,每一家門市都門庭若市、生意接到手軟。當時他們可能沒想到,原本只是「順便」串接了直流電通的iCarry配送服務,讓顧客可以不用排隊、直接在旅店、機場甚至回國後再取貨,但在疫情期間竟然成為主要營收來源之一,3月起跨境電商的業績紛紛出現爆發性成長。

直流電通創辦人陳彥甫表示,對傳統品牌來說,顧客不用上門就能做生意,其實是很難想像的事,當初他們積極說服這些店家,應該對接一個數位轉型的機會。沒想到疫情期間、業績極速縮水的狀況,靠著跨境電商服務,即使國外觀光客無法來到台灣,也能直接在網路上下單。

目前流電通的iCarry平台上已有超過500家伴手禮名店,其中不少都是糕餅類的食品,疫情期間跨境交易佔了95%,美國業績成長了16倍之多,連日本雅虎都找上門合作。iCarry不僅解決跨境金流、物流等問題,甚至可以協助辦妥食品藥物管理局(FDA)審核、各國海關等繁瑣事務,因此備受習慣經營在地服務的傳統伴手禮店家青睞。

FC TALKS 09

自動化機台一手包辦麵包製作、烘焙與銷售

威金森烘焙公司的自動麵包烘焙販賣機 Mini Bakery體積不佔空間,可放置於一般超市,無人化生產現烤麵包。
圖片來源:Wilkinson Baking Company

另外,由威金森烘焙公司(Wilkinson Baking Company)研發的自動麵包烘焙販賣機 Mini Bakery,則解決了烘焙業的無人化生產,是一台可包辦麵包製作到銷售的販賣機,其大小只有120 × 53 吋,能放置於絕大多數的店鋪中,內建100多個感應器,確保製程達到完美標準。

一旦遇到任何狀況,智慧機台還會主動發送訊息給店員,例如會通知「請清空麵包櫃」、「需要更多攪拌」、「今日烘焙工作已完成」等,平均每天員工只需要花40分鐘來倒麵粉、加材料、切麵包、擦拭機台表面等工作。目前美國已有一些小型麵包店,開始用這台智慧麵包機提供特定產品的自動化服務。