阿里巴巴首輪投資人譚秉忠重出江湖:下一個時代大機會是「智慧城市」

0
1320
圖片來源:Magda Ehlers from Pexels

當移動網際網路大潮已去、「產業網際網路」時代仍混混沌沌,投資人們的大機會在哪?譚秉忠的答案是:城市網際網路。

譚秉忠(Benson Tam),一奇資本董事長兼創始合夥人。關於這位擁有近30年投資經歷的香港人,最重要的標籤有二:富達亞洲風險投資(FAV)合夥人、首批阿里巴巴投資人。36氪最新獲悉,由譚秉忠掌舵的一奇資本近日宣佈與房地產和風險投資顧問公司Lioncrest Global合併,重組後的新基金將目標瞄準在高科技和新型房地產,立志在中國建設10座智慧城市。

作為馬雲最早的天使投資人之一, 譚秉忠可說是對於投資別有見地。
圖片來源:36氪

「6分鐘決定投資馬雲」的戲劇化故事,讓孫正義成為如今全球最顯赫的投資人之一,而譚秉忠對阿里的投資實際上要比孫正義更早3個月。1999年10月,富達亞洲、高盛和新加坡政府科技發展基金等機構,聯合向阿里投資500萬美元(這是阿里吸引到的首批機構投資人),其時譚秉忠以個人名義參與到了富達亞洲的本次投資中。

很大程度上,正是源於這筆投資,原本就職於一家美元PE的譚秉忠決定在2002年加入富達亞洲,作為創始團隊成員組建北京辦公室。自加入富達的那一天起,譚秉忠就將家從香港搬來北京,因為他確信「未來的大機會一定發生在中國。」

不爭一時、細水長流的投資學

譚秉忠是「投資就是長期關係」理念的信徒。這在富達的歷次投資中顯露無疑:對阿里的投資持續了20年,目前仍持有股票;投資亞信至今也已22年,期間還追加過多輪投資;而富達在美國最長的投資超過40年。這樣令大多數VC難以想像的持有時長,在譚秉忠和富達眼中卻稀疏平常,一方面是因為富達「用自己的錢在投資,不在意短期回報」,而譚秉忠認為更重要的是「理念的堅持」:「我們的理念是投一家公司就從第一天支持到最後,不爭一時短長。最好的投資可能會是『永不退出』。」

在譚秉忠領銜的十多年裡,富達亞洲相繼投資了亞信科技、軟通動力、藥明康德等明星公司。但時至2012年,大量中國本土的VCPE崛起,創投市場陷入群雄混戰,譚秉忠意識到,「在一個紅海市場里,傳統投資打法必然會失靈」,於是他決定離開富達,開始思考「從0開始,我會怎麼做投資。」此後的三、四年裡,他用自己的錢做了大量投資來「找感覺」,直至2016年,他確信了一點:「投資不是錢的遊戲,而是人的遊戲。」

這次「頓悟」推動譚秉忠開啟了一段全新的投資生涯:他搭建了一個聚集著數十位投資人的「社群」,「有錢大家一起賺」——具體來說,這些投資人朋友們不僅成為了譚秉忠的出資人(也就是俗稱的LP),同時會成為他的外部顧問和智囊團,提供合適的投資標的,而他本人成為這個生態的「建築師」。

資金有了,資產哪裡找?譚秉忠告訴36氪,城市網際網路是他最看好的未來領域,而具體的落地形態正是「智慧城市」。

如何理解譚秉忠所言的「智慧城市」?簡單來說,可以認為是「科技園區的放大版」,「但科技園區白天是CBD,晚上就成了鬼城」,而智慧城市要兼具工作、商業與生活等多功能屬性。在此之前,雲棲小鎮和雪浪小鎮已經是極具代表性的現成案例,但譚秉忠規劃中的未來智慧城市在利用邊緣計算、人工智慧、物聯網等先進技術方面會更進一步。

杭州雲棲小鎮一角。圖片來源:由 Sheenyao自己的作品, CC BY-SA 4.0, 連結

不只智慧手機,地產也要智慧化?

聽起來,這似乎是一個「過分巨集大」的概念,甚至不像是一家投資基金所能參與的遊戲。譚秉忠也對36氪坦承,依靠他們一己之力當然無法完成智慧城市的建設,他希望的是通過聯合各路資本、具有影響力的科技公司共同打造智慧城市,而一奇資本在其中扮演的角色是「攢局者」和「規劃師」。

進一步拆解,智慧城市主要包括「高科技」與「房地產」兩方面——事實上,根據譚秉忠的計劃,未來募集的資金也將有一半用於5G、科技、物聯網等領域科技公司的投資,以實現必要的數字基礎,其餘部分則用於房地產開發。對於前者,一奇資本將以投資或邀請入駐等方式來實現合作聯動;而對於房地產,譚秉忠表示一奇的出資人中有相當一部分是房地產家族,對此頗有經驗,但他們希望未來小鎮內的房地產更像是一個產品,而不再是簡單意義上的不動產,從而形成的新的資產族類,「就像智慧手機一樣,未來的地產也是智慧地產。」

目前,一奇資本已經參與多個智慧城市的建設啟動中,計劃在未來十年建成10個智慧城市。另外,他們還在募集一期總額為10億美元的「英雄基金」。

「獨食難肥」是廣東話中的一句古語,意指大家一起參與才能把蛋糕做得更大。在採訪中,譚秉忠多次向36氪提到這四個字。他說這是他做投資近30年得到的最大真理:「不僅要和CEO們共同成長,也要和一群志趣相投的同行們一起賺錢。」或許從這個層面也就更能理解譚秉忠構想中的一奇資本:「不應該是一個傳統意義上的投資機構,而更像是一個生態系統,聚集更多的人一起來做更大的事。」

發表評論

請輸入您的評論!
請在這裡輸入您的名字