大數據,如何改變電視的命運?

0
457
圖片來源:Vidal Balielo Jr. from Pexels

隨著物聯網、大數據的興起,多屏互動讓我們可以藉由電視觀看手機內容。另外還有更多的功能悄然被實現,顛覆我們對電視的想像。

慵懶的假期,躺在客廳的沙發上,聽著電視中百無聊賴的新聞廣告,滑著手機的你,是否也有那麽一刻,想像可以將家裡的電視當手機來用?其實,這樣的功能現在已經實現,行業中稱之為「多屏互動」。

針對「多屏互動」,華為智慧屏用到的是分布式技術,創維智能電視用的則是「同源數據」。

說起來,這類基於物聯網、大數據在智慧電視上應用的技術,背後構建的遠非「多屏互動」這一項看得見的功能,更多看得見、看不見的功能其實正在被悄然應用。

多屏互動,是如何實現的?

多屏互動應用已經相對較為普遍,包括愛奇藝、騰訊視頻等影音軟體已經直接在軟體內置了投影功能,透過這一功能,用戶可以直接將手機正在播放的影音內容投到電視上播放。

這類基於特定軟體的投影功能,其實只是多屏互動的初級階段,更高級的則是基於系統層面的多屏互動。

在這方面,除去華為、小米外,包括創維、TCL 等傳統電視廠商也早早開始基於安卓系統研發電視操作系統,其中,創維更是早年間研發出酷開系統(前身天賜系統),並在 2014 年酷開網絡獨立營運後,成為酷開網絡核心產品。

酷開系統目前已經能夠實現多屏互動功能,「我們其實在去年(2019年)就已經可以把我們的手機螢幕和電視螢幕打通,而且我們是不用區分手機品牌的。」酷開網絡大屏指數研究院院長趙磊表示。

至於這一功能具體是如何實現的,趙磊向雷鋒網提到一個「同源數據」的概念。

同源數據是近年來針對大數據研究和應用的一個分支領域,目前在廣告營銷領域應用較為廣泛。

具體到家居環境中,基於家庭局域網路,與電視相通的所有設備,都可以建立同源關係,生成唯一的家庭 ID。這樣就刻畫出一張家庭網路的圖譜。

大家回到家後,手機和電視都會連到同一個 WiFi 環境下,基於創維物聯網技術,我們可以識別出家庭中所有聯網的物聯網設備,並在家庭局域網下建立同源關係,從而實現多屏互動。

實現多屏互動後,你就可以將電視屏幕當作手機的主屏用。打遊戲時,可以將遊戲畫面投到電視大屏上;看電視時,可以將手機上的畫面投到電視大屏上,並可以透過手機進行實時控制;甚至在視訊通話時,也可以將電視作為視訊主螢幕來使用。

多屏互動的好處是,你不用再瞇著眼睛在手機螢幕上看王者榮耀小地圖上隊友標記的信號,也不用再一邊看電視一邊刷手機。

然而,對於電視廠商而言,可能意味著更多。諸如數據模型、用戶畫像、智慧推薦……

大數據是一位側寫師,改變著電視的命運

就這兩年電視廠商在大數據、物聯網等技術上的研究而言,多屏互動算是落地較為迅速的一項實用型功能,卻並不是最耗費廠商精力的一項研究,諸如酷開網絡、雷鳥科技等智慧電視系統廠商,目前將更多精力放在了數據模型、用戶畫像這些看上去更抽象的內容研究上。

近期,酷開網絡與每日互動(以下簡稱:個推)達成的戰略合作,目的正是在於基於大數據共同開展移動端與智慧電視端的人群研究、新廣告模式研究、新用戶運營模式研究等數據研究合作。

據悉,酷開網絡早在 2019 年就已經與個推在數據研究領域展開合作,相關研究成果也已經應用在酷開系統中。

在酷開網絡的多屏互動功能研發中,個推也是功不可沒。

個推為酷開系統提供了移動設備(智慧型手機)的設備唯一標識,這個設備唯一標識在家庭客廳局域網中與我們的智慧電視可以組建一個同源關系,透過這樣的方式實現設備打通。

此外,個推還為酷開網絡提供了諸如智慧手機移動端設備的用戶畫像,要知道,智慧手機已經成為當下人類使用最高頻的一個個人智慧設備,在智慧手機上的用戶畫像自然也可以作為智慧電視用戶畫像的補充和參照。

趙磊告訴雷鋒網,酷開網絡現在與個推基於數據研究的合作已經在酷開系統中有實際應用。以用戶精細化營運為例:

基於移動端設備數據,我們可以拓展我們對用戶的認知。

例如我們合作的用戶興趣偏好模型,電視上如果沒有遊戲頻道,很難發現哪些用戶是遊戲愛好者,如果某位用戶的手機上裝了很多遊戲 App 的話,透過移動端用戶畫像就可以判斷這位用戶是遊戲愛好者,從而針對這樣用戶家庭中的智慧電視,我們會專門開通遊戲頻道,實現用戶精細化營運。

可以說,大數據就是一位很好的側寫師,透過在各類智慧設備中收集的數據,側寫出當代兒童、青少年、老人等各類用戶的用戶畫像,從而針對性進行內容推薦。

這也正是現在無論是互聯網廠商,還是傳統電視廠商所構建的智慧電視操作系統的精髓所在。也是像酷開網絡這類 OTT 領域獨角獸企業另一項核心業務——智慧電視運營增值服務業務的基礎。

從另一方面來說,大數據能夠為智慧電視打造怎樣的操作系統和增值服務,將決定在近年來已經觸碰到天花板、並多年出現銷量下滑的家庭電視,在物聯網時代,能否再次成為智慧家居的中心入口。

然而,就 OTT 行業發展而言,目前尚且處在一個初級階段,尤其隨著各類廠商不斷湧入這一賽道,建立一個標準評價體系就顯得更為急迫。

大屏也需要有個「指數」

隨著愈來愈多的網際網路廠商湧入智慧電視這一賽道,智慧電視這一賽道變得空前擁擠。

繁榮的行業一定需要有統一的指標體系的出現,與當下智慧電視緊密相關的 OTT 行業也是如此。

趙磊表示:「每個人都說自家的智慧電視好,但是當消費者買回家後發現好像不是想像中那麽一回事,沒有一個統一標準評價體系就是行業亂象的一個源頭。」

正因如此,2019 年 7 月,酷開網絡對外發布了「大屏指數」。

所謂「大屏」,即是指現在包括智慧電視在內的各類大屏產品;「指數」則是指,「酷開網絡希望基於自家全量用戶行為數據為基礎,透過將用戶行為模型化、投放過程實時化、投放效果指標化,讓 OTT 大屏價值可感可知。」

這裡就不得不提一下酷開網絡的背景。

酷開網絡成立於 2006 年,成立之初為創維全資子公司,可以說,酷開網絡是創維在網際網路時代深入布局 OTT 領域的一步好棋,當時,創維也正是將內部智慧電視操作系統,酷開系統交到了酷開網絡手中。

隨後幾年裡,隨著智慧電視的風生水起,酷開網絡於 2014 年獨立營運,並在隨後幾年裡先後拿到愛奇藝、騰訊、百度的投資,尤其在 2018 年 3 月拿到百度 10.55 億戰略融資後,正式飆升為 OTT 領域一家估值近百億的獨角獸企業。

而在近日的「西溪論數·2020 數據智慧高峰論壇」上,酷開網絡也參與了個推、網易杭州研究院、吉利等多家企業聯合發起的《西溪數據宣言》,倡議:尊四個堅持、促行業智慧、固安全之本、強底線意識、倡技術向善、建數字中國。

之所以酷開網絡可以發布「大屏指數」,趙磊介紹稱,主要有兩個原因:

  • 第一,酷開網絡全部終端在 OTT 行業占比超過 1/3,按照抽樣統計學來講,我們可以代表整個 OTT 行業;
  • 第二,我們有很多數據生態的合作夥伴,比如說在移動端,智慧家居,科學計量等領域。大家聯合到一起就可以對這個行業進行深入挖掘。而且,專業度愈高,領域越廣,企業責任感愈強,大家研究出的指標體系也愈具代表性。

至於酷開網絡的「大屏指數」能否得到行業一致認可,仍要看酷開網絡接下來幾年在這一方面的研究成果與實際行業影響力。(日本人為什麽現在還在用翻蓋手機?

智慧電視的大數據,未來還能怎麽用?

由於收集的訊息維度不同,基於移動端的用戶畫像和基於智慧電視端的用戶畫像其實可以說是互補的。因此,要想建立更為全面的用戶畫像,就需要將各類/各家擁有的數據融合、打通,構建一個更大的數據資源池,而這,也正是酷開網絡與個推此次戰略合作的意義所在。

而其實,基於智慧電視的大數據,未來還有更高的數據價值。

趙磊表示:「以數據和流量為基礎,一定會衍生出新的商業模式,會助力新通路、新流量、新數據和新方法的產生。這些都會助力在家庭客廳中進行垂直類的精細化場景挖掘,這些精細化場景又會產生新的商業模式。這些新的模式我們對內已經在使用,但是要在行業內實現普及,我覺得確實還需要一段時間。」

此外,趙磊也特別提到,在「西溪論數·2020數據智慧高峰論壇」上,中國工程院原常務副院長、中國工程院院士潘雲鶴講到,現在的人類社會已經從原來二元的「人」、「物」之間的關係演化成了三維的「人」、「訊息」、「物」三元關係,所以,數據的融合、打通一定是一個趨勢。這時,我們如何構建一個安全可靠的數據空間就成為關鍵。(追求高速不用犧牲資安!泰煜科技靠VPN與AIoT區塊鏈解決遠端管理難題

文:王金旺