不怕吃到美豬!家樂福攜手 IBM 打造「豬肉區塊鏈」,布局食物轉型

0
751
圖片來源:Shutterstock

家樂福與 IBM 合作,在自有品牌的嚴選豬肉上,率先導入區塊鏈技術,他們如何透過科技,替食安加上一層保障?

近來政府宣布,要開放含瘦肉精的美國豬肉進口,在吃得飽、吃得美味之外,民眾越來越在乎「食材的前世今生」,若能附上生產履歷供查詢,可以多一分保障。

量販業者家樂福,宣布在自有品牌的嚴選豬肉上,率先導入區塊鏈技術,這是家樂福「食物轉型計畫」的重要一環,他們如何透過科技,替食安加上一層保障?(這杯星巴克沒有剝削!消費者最關心的產銷歷程,靠區塊鏈解答

與 IBM 合作,家樂福為何要做豬肉區塊鏈?

「從 2018 年開始,家樂福就投入食物轉型,協助本地農業升級。」家樂福總經理王俊超認為,讓消費者知道食物的來源,對於量販業者來說,是非常重要的任務,宣布要在自家品牌的豬肉上,導入區塊鏈溯源技術。

家樂福發言人蘇小真回憶,早在區塊鏈技術出現時,家樂福就有一直在關注,兩年前開始加快腳步投入,與大廠 IBM 合作開發區塊鏈生產履歷。

家樂福總經理王俊超與衛福部長陳時中,一起出席家樂福豬肉區塊鏈記者會。
圖片來源:家樂福

之所以選擇豬肉作為第一支導入區塊鏈的商品,蘇小真解釋:「豬肉是台灣人很喜歡的肉品,」相較於雞肉,豬肉從飼養到宰殺,中間生產過程涉及層面比較複雜,才會選豬入作為首波導入肉品。

為何需要用到區塊鏈?事實上,過去政府也有推行產銷履歷,缺點是驗證基準並不嚴謹。王俊超認為,區塊鏈具有不可竄改的資訊管理技術,從豬隻的產地、飼養甚至水質檢驗、加工廠屠宰日期品質管理還有到店前的各項檢驗報告,通通都會上到鏈上儲存。

特色是,區塊鏈以獨立性(不同的區塊,每個利益相關者都要對自己的數據負責)、可追溯性(一旦上傳數據就無法刪除)、透明度(顯示給消費者的數據是關於批次的最新信消息)這三大方向管理,讓區塊鏈成為嚴格的溯源考據,顧客透過手機掃描包裝上的 QR Code,就能清楚看到所有資訊,增添產品的信賴度。(家樂福疫情下電商業績飆3倍,為何總座卻說「今年營運樂觀但辛苦」?

目前,導入區塊鏈的豬肉,以家樂福自有品牌 CQL 為主,未來會陸續與其他豬肉商合作,擴大區塊鏈使用範圍,不過會以國產豬肉為為優先。
圖片來源:Dusan Petkovic via shutterstock

蘇小真說,導入區塊鏈的豬肉,以家樂福自有品牌 CQL 為主,未來會陸續與其他豬肉商合作,擴大區塊鏈使用範圍,不過會以國產豬肉為為優先。王俊超補充:「豬肉只是第一步。」未來雞肉、牛肉等其他肉類產品,也會陸續導入區塊鏈。

家樂福從 2004 年開始,推出自家嚴選豬肉品牌 CQL,業者強調,針對所有生產步驟,建立完整的管控計畫,包括不可使用生長激素及瘦肉精、只允許豬隻在 14 週齡前使用抗生素,之後的豬隻飼養到出售屠宰前(約 12 週)禁止使用抗生素等。會定期邀請專業第三方公正單位,從養豬場到分切場每年進行稽核,以了解供應鏈是否符合要求,確保品質安全。(2020亞洲影響力品牌出爐!Google蟬聯冠軍、健身影音類名次狂升,玉山大進步37名

帶領產業升級,「食物轉型」要轉什麼?

豬肉導入區塊鏈,是家樂福食物轉型計畫的一環,轉型聽起來抽象,蘇小真解釋,大方向上,就是要讓消費者用可負擔的價格,吃到好的食物,從供應鏈最上游著手改變,推動友善生產並促成產業升級,「身為量販龍頭,不只希望賣出去的食物美味,更希望喚起重對於食物安全的重視。」

經過兩年努力,食物轉型也慢慢看到成效。舉例來說,我們常吃到的雞蛋,蛋雞大多被關在只有 A4 大小的「格子籠」裡生蛋,很多雞隻一生都不曾踏到地面上。因此,許多蛋農近年開始採用非籠飼或放養式雞場,蛋雞可以自由在雞場或室內活動。

家樂福從去年開始,推出「自有品牌非籠飼雞蛋」。
圖片來源:Serita.V via Flickr

家樂福從去年開始,推出「自有品牌非籠飼雞蛋」,一開始非籠飼雞蛋只占整體的4%,今年已經成長到 22%。蘇小真說,本來台灣的非籠飼雞蛋,只有約 1% 的小農在做,因為家樂福開始注重,有越來越多的廠商也一起投入。

蘇小真認為,家樂福的食物轉型,終極目標不是要只有家樂福自己做,而是期待可以帶動台灣整體產業轉型、升級,無論是雞蛋或是豬肉,每一步都很關鍵。

文:高敬原