人事流動率太高!全自動化的餐飲科技,會是經營者追求的終極目標嗎?

0
14823
圖片來源:Louis Hansel @shotsoflouis on Unsplash

「智慧煮麵機、智慧咖啡機、智慧茶飲機」這些全自動化的智慧型機器,在日常生活中出現比例越來越高,也逐步取代人力、提供口味標準化、品質一致的食物或飲料。從經營者的角度來看,最在意的或許是採購機器的費用與人力成本之間的效益評估;對消費者而言,最大挑戰或許是「人」的溫度難以割捨。

主打智慧茶飲機的智飲科技,在歷經多年的產品開發與市場探索之後,開始調整產品思維,從追求完全自動化到趨向務實。智飲科技董事長葉棋揚表示,6~7年前注意到工業4.0的趨勢,心想服務業也應該進入4.0的世代,3年前第一個投入智慧茶飲機的市場,希望把工廠無人化的概念導入到服務業,但卻發現市場推展上遭遇一些很關鍵的問題。

首先,為了追求全自動化的目標,一台機器可能動輒要好幾百萬,這對小本投資的餐飲業來說投入金額太高;其次,全自動化的流程未必適合服務業,例如要插單時就無法處理,而且如果全部都由機器代勞,消費者也會覺得缺乏人的溫度。

葉棋揚強調,自動化不應淪為口號,重點要放在能解決店家的痛點,協助餐飲業產業升級,因此,他們自行經營茶飲店、歷經多時摸索後,發現應該鎖定重複性高的中段工作環節,並以合理的價格推出自動化機台,讓店家可以解決人力流動率高、培訓時間長等痛點。

8~15秒就能自動完成一杯茶飲調製

智飲科技推出的智慧茶飲機,外觀像是一台冰箱,內置有冰箱、冰槽、果糖機、攪拌機,最多可接15條管線,只要先行輸入品項及配方,透過15吋觸控螢幕進行操作,除了固態原料(如珍珠)需要人工操作外,其他程序只要一鍵即可完成,約8~15秒就能完成一杯茶飲,至少可以省去一位調茶員工的人力,培訓時間則可從至少兩週縮短為最多兩天。

此外,這台機器還有智慧提示、遠端更新、維修服務、數據分析等功能,只要茶飲達到低液味時,就會自動提示要準備煮茶及補茶,另外可掌握茶飲用量數據,可進行熱門時段及熱門品項的分析,而包括茶飲品項、配方比例皆可客製化。

新進員工「一鍵出餐」照樣行

無獨有偶,獵豹移動近期也推出首款全自動現調飲品機「豹甜蜜」,只要自行置杯、加入冰塊後,設定甜度、容量即可自行調做茶飲,省去人工量杯、搖茶的時間,約15~30秒即可自動現調各式飲品,比起人工出杯的速度45~60秒,至少可節省一半時間,而且省去員工培訓的時間,新進員工無須教學也可一鍵出餐,並有自動清潔管理的功能。

獵豹移動AI推廣部商務總監呂偉強表示,這台飲品機的口味、物料、配方均可客製化,如果店家需要飲品選單及原料供應商也可協助,可支援4G及WiFi連線,透過雲端管理工具,可隨時掌握原物料庫存及飲品銷售狀況,提供數據分析。

該機台已在台灣及美國銷售,其中以飯店、餐廳、宵夜攤、展覽等詢問度最高,美國則有飯店將其改造為全自動調酒機,後續也將增加外接管線、支援行動支付等功能。

開啟全自動銷售新商業模式

除了智慧茶飲機以外,包括智慧啤酒機、智慧咖啡機也積極搶市,但除了節省人力成本的訴求外,也都紛紛探索可能的創新商業模式。由智活開發的智慧啤酒機,主打「0.1坪的酒水吧」,其採用支付後自動出酒的模式,讓消費者DIY自行完成,店家不用耗費人力也無須經手金錢。

智活的智慧啤酒機(圖中)於2019年國際連鎖秋季加盟展亮相,獲得大量訂單。
圖片來源:智活-智能啤酒機

這台智慧啤酒機採用一體成形,桶酒及氣瓶均置於機器內,降低管線造成之風險,並可透過物聯網控制出酒量及泡沫量,目前在台灣已有40幾個據點,包括熱炒店、餐廳、夜市及酒吧在內。其開放合作經營夥伴參與投資,由公司、場域方及經營夥伴一起分潤,經營夥伴支付權利金後,可針對特定店家場域的營業額進行分潤。

由隆美麥國際開發的Touch Cafe智慧研磨咖啡機,則是主打從豆到杯的精品咖啡,一鍵即可完成,其與咖啡師一起研發,將咖啡師的手沖技法記錄在雲端,透過精確測量與參數設定,掌握每一環節的標準化,還原咖啡的研磨與手沖技法,彷彿喝到如同大師親臨沖煮的極品咖啡,一台機器可製作18款冰熱品項,出杯速度約55~120秒。

這台智慧研磨咖啡機所佔空間約0.16坪,適用於飯店、餐飲、百貨、辦公室、健身房、學校、公共空間、無人商店等環境,除了現金付款外,也支援悠遊卡、Line Pay、Apple Pay等多元電子支付系統,可完全做到全自動銷售,另可透過遠端操控及即時分析數據;除了銷售咖啡飲品外,也可透過43吋螢幕收取廣告收益。

發表評論

請輸入您的評論!
請在這裡輸入您的名字